1 мая в Сырдарьинской области произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. В результате чрезвычайной ситуации в зону затопления попало несколько поселков, в том числе на южной территории соседнего Казахстана. Работы по ликвидации последствий прорыва продолжаются по сей день.

От затопления пострадали населенные пункты, коммуникации и сельскохозяйственные площади. Эвакуировано 90 тысяч местных жителей, 31 тысяча жителей Казахстана. В первый же день на место чрезвычайной ситуации вылетели президент и премьер-министр Республики Узбекистан, была создана правительственная комиссия для ликвидации последствий прорыва дамбы. На данный момент круглосуточно ведутся работы по восстановлению населенных пунктов и возобновлению транспортного сообщения. Строители и инженеры завершают возведение разрушенной дамбы.

По первичным оценкам правительственной комиссии повреждены:

  • 7 медицинских учреждений
  • 8 детских садов
  • 16 школ
  • 1 колледж
  • 7 кладбищ
  • 13 мостов республиканского значения
  • 52 км дорог
  • 1 дехканский рынок
  • 3 мечети
  • Частичные повреждения природная стихия нанесла 99 многоэтажным жилым домам

О водохранилище

Водоем расположен в Сырдарьинской области Узбекистана в 140 километрах от столицы. Его возведение, длившееся почти 8 лет, завершилось в 2017 году. Глубина водоема около 30 метров, а емкость составляет 922 миллиона кубометров.

Гидрообъект построен с целью обеспечения водой посевных территорий Сырдарьинской и Джизакской областей. За несколько дней до прорыва здесь началось строительство мини-ГЭС.

Известно, что возведение водохранилища «Сардоба» осуществлялось под руководством унитарного предприятия «Узтемирйулкурилишмонтаж» при АО «Узбекистон темир йуллари». Однако работы велись сразу несколькими строительными компаниями.

Причины

На данный момент власти не спешат с окончательными выводами, начав тщательное расследование истинных причин произошедшего.

Жертвы

В процессе устранения последствий наводнения были найдены тела 9-летнего мальчика и 14-летней девочки — брата и сестры. По сообщению пресс-службы УВД Джизакской области, дети оказались жителями поселка Ширин Зааминского района. Школьники возвращались домой из магазина через поселок, на который обрушился мощный сель. Позже стало известно, что 10-летнюю жительницу поселка Жийдали Галляаральского района также смыло потоком воды.

Во время спасательно-эвакуационных работ на водохранилище водой унесло троих сотрудников национальной гвардии. На данный момент один из них найден живым в 15 километрах от места происшествия, другой сотрудник обнаружен мертвым, о судьбе третьего пока неизвестно.

Следствие

По сообщению Генеральной прокуратуры, 1 мая было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207. Это должностная халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом государственного органа, организации с государственным участием или органа самоуправления граждан своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам. Также заведено дело по пункту «Б» части 2 статьи 258 УК РУз: нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, повлекшее тяжкие последствия. Следственные действия проводит СГБ.

На селекторном совещании 4 мая президент Узбекистана заявил, что все виновные в инциденте на Сардобиноском водохранилище будут привлечены к ответственности.

Шавкат Мирзиеев: «Наш народ может быть спокоен, не должно быть места для каких-либо домыслов и слухов. По моему поручению правоохранительные органы начали объективное, беспристрастное и всестороннее расследование инцидента, связанного с наводнением. Заверяю, что все виновные независимо от того, кем они являются и какую должность занимают, ответят перед законом».

Помощь пострадавшим

Некоторые местные сельчане возвращаются в свои дома и вместе со спасателями и военными принимают участие в восстановлении домов и сооружений. Большинство жителей не успели взять при эвакуации личные вещи и документы, а многие едва ли не полностью потеряли свое имущество.

На помощь пострадавшим со всех уголков страны направились волонтеры, а также колонны с гуманитарным грузом. Неравнодушные соотечественники собрали в помощь продукты, посуду, одежду, бытовые предметы и детские игрушки.

Оказать свою помощь вызвалось и правительство США. USAID выделило 100 тысяч долларов для закупки и распределения предметов первой необходимости среди семей, пострадавших от стихийного бедствия.

Известный миллиардер и меценат Алишер Усманов выделил средства на помощь пострадавшим от наводнения казахстанцам. Общая сумма отправленной им помощи составила более 5 миллионов долларов.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии