В этом году мир настиг вирус, вспышку которого Всемирная организация здравоохранения уже признала чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Реальная опасность вируса и его причины, меры предосторожности и способы борьбы, подробная карта его распространения по странам и текущая ситуация в Узбекистане — все важное о коронавирусе читайте далее в нашей статье.


Что это за вирус?

Тип вируса, которым обеспокоено все население Земли, хорошо известен врачам. Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку данного коронавируса, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных довольно редки. Чаще всего есть видовой барьер, и для вируса он обычно непреодолим.

Опасность в большинстве случаев связана с необычной мутацией вируса. Как правило, он должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной среде. Если им заразится человек с ослабленным иммунитетом, причина может быть в том, что у него есть заболевание, которое сделало его более уязвимым. При этом здоровый человек может и не заразиться.

Вирус передается при непосредственном контакте с больным человеком, через кашель и чихание. Вопреки существующим мифам, он не передается через почту и посылки.

Причины возникновения

Китайским ученым удалось определить источник заражения: им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань. Они изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Две последние крупные вспышки коронавирусной инфекции были зафиксированы в странах Азии и Ближнего Востока. Это связано с созданием условий для неестественных межвидовых контактов на восточных рынках животных. Виды, которые никогда бы не встретились в природе, здесь находятся рядом. Это благотворная почва для обмена генетическим материалом между разными вирусами.

Симптомы

Проявления респираторного синдрома при заражении коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания.

Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и другими.

Симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV, не являются высоко специфичными, то есть они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций.

Методы лечения и меры предосторожности:

  • если вы находитесь в Китае, следует избегать рынки, где продают животных и морепродукты, а также соблюдать правила термической обработки блюд;
  • используйте маски на тех территориях, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом;
  • хорошо обжаривайте/проваривайте мясо и яйца;
  • правила общей гигиены и гигиена рук являются эффективной мерой профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями. Мойте руки тщательно и часто, используйте антисептические средства;
  • не трогайте лицо руками;
  • старайтесь избегать помещений, где находится большое количество людей;
  • избегайте контактов с людьми, имеющими респираторные инфекции;
  • избегайте контакта с дикими животными и скотом, тщательно мойте руки после с контакта с домашними животными;
  • если у вас есть признаки респираторной инфекции, надевайте защитную маску, пользуйтесь салфетками при кашле и насморке.

Важно!

В настоящее время вакцины от нового типа коронавируса не существует. Известно, что китайские ученые приступили к ее разработке. Им удалось изолировать вирус, в настоящий момент ведутся работы по подбору штамма для изготовления вакцины. Несомненно, народные методы лечения, такие как чай с лимоном, малиновое варенье и чеснок для лечения коронавирусной инфекции неэффективны. При симптомах заболевания (повышенной температуре, насморке, кашле, боли в горле и других) необходимо сразу же обратиться к врачу. Но, следует отметить, что чаще всего заболевают и умирают люди с ослабленным иммунитетом, поэтому очень важно поднимать иммунитет всеми доступными способами и методами.

Вирус не смертелен, не каждый заразившийся умирает, на данный момент зафиксировано около 910 излечившихся людей. К тому же смертельный исход, в подавляющем большинстве случаев, наблюдается только в очаге вспышки вируса — провинции Хубей. Лишь одна смерть зафиксирована за пределами Китая на Филиппинах, в других странах смертей не зафиксировано. Не поддавайтесь всемирной панике, болезнь обойдет вас стороной при наличии сильного иммунитета и соблюдении мер предосторожности.

Мировая статистика

На данный момент зафиксировано более 24 551 зараженных, 493 смерти и 910 излечившихся. Стоит отметить, что 479 смертей из 493 произошли именно в очаге вспышки вируса — в провинции Хубей, все остальные смерти — в других районах Китая и одна на Филиппинах. Ниже приведена подробная карта распространения вируса по странам и количеству зараженных людей, смертей и выздоровлений.

коронавирус

А что в Узбекистане?

На сегодняшний день случаев выявления болезни в Узбекистане не зафиксировано. В рамках борьбы с коронавирусом контролируются прибывающие граждане не только из Китая, но и других стран, пограничные контрольно-пропускные пункты оснащены тепловизорами.

Правительство Узбекистана распорядилось временно приостановить поездки из Китая в Узбекистан и обратно. Регулярные авиарейсы будут отменены до тех пор, пока эпидемия коронавируса не будет официально ликвидирована. Для эвакуации граждан Узбекистана, находящихся в Китае, организуются чартерные рейсы в сопровождении медицинских работников и специалистов в области вирусологии. По прилету пассажиры помещаются во временный карантин для обследования на наличие вируса.

Следует отметить, что Роспотребнадзор передал странам-членам ЕАЭС и СНГ, в том числе Узбекистану, средства лабораторной диагностики нового коронавируса. 

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник: Gisanddata, UzReport
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии