В минувшую субботу ракета-носитель Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX впервые в истории совершила запуск на орбиту частного пилотируемого корабля Crew Dragon с астронавтами на борту. Старт прошел успешно, ракета вывела корабль на расчетную орбиту и через 9 с небольшим минут после старта благополучно села на морскую платформу. К каким изменениям приведет успешный полет, и что вообще нужно знать о космонавтике сегодня, — разбираем в нашем материале.


Полет спустя 9 лет

Ракета Falcon 9 стартовала с комплекса LC-39A космического центра им. Кеннеди в штате Флорида. Центр был построен еще в 60-х годах прошлого века для Saturn V, и использовали его для запуска челноков. В 2014 году SpaceX получил его в аренду на 20 лет. Экипаж запускаемого корабля состоял из двух американских астронавтов — Дагласа Херли и Роберта Бенкена.

Это была уже вторая попытка запуска данной ракеты с площадки 39А. 27 мая старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома.

Запуск стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на американском космическом корабле. NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими «Союзами».

Crew Dragon благополучно и, как и планировалось, автоматически пристыковался к МКС. За 19-часовое нахождение корабля на орбите никаких внештатных ситуаций не произошло. А членам экипажа даже удалось несколько часов поспать. 31 марта, почти через сутки после запуска ракеты, астронавты Даглас Херли и Роберт Бенкен успешно перешли на борт Международной космической станции. На МКС прибывших астронавтов встретил экипаж 63-й экспедиции в составе космонавтов Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.

Falcon 9 и Crew Dragon

Crew Dragon — многоразовый орбитальный пилотируемый корабль, разработанный SpaceX. Crew Dragon — это новое поколение кораблей Dragon. Визуально он очень похож на привычную многим грузовую версию. Инженерам пришлось немало потрудиться, чтобы переделать проект корабля под пилотируемые полеты.

Для миссий NASA будут запускаться только новые корабли.

Вероятно, SpaceX будут использовать их повторно для других заказчиков, например, для туристических полетов на орбиту.

Герметичная капсула Crew Dragon может вместить до семи человек (но в полетах для NASA будут летать максимум четыре). Внутри капсулы все выглядит достаточно минималистично, а привычная приборная панель с кучей кнопок и переключателей заменена сенсорными дисплеями. Можно спорить, является ли этот дизайн более надежным или нет, но, по словам астронавтов, к работе с дисплеем просто нужно привыкнуть. Полет Crew Dragon может проходить полностью в автономном режиме. Это включает, конечно, и стыковки со станцией.

Как и сам корабль, ракета является многоразовой. Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработана SpaceX. На ее счету уже 84 успешных запусков.

Экипаж Crew Dragon

49-летний Роберт Бенкен и 53-летний Дуглас Херли прошли полную подготовку в преддверии исторической миссии и имеют большой опыт космических полетов. Родившийся в Сент-Анне, штат Миссури, Бенкен до работы в NASA служил в военно-воздушных силах США. Бенкен стал командиром совместных операций в миссии, ответственным за такие действия, как сближение, стыковка и расстыковка, а также за действия Demo-2, пока космический корабль пристыкован к космической станции. Он стал астронавтом NASA в 2000 году, и совершил два полета на космическом Шаттле.

Член экипажа Херли родился в Нью-Йорке и ранее был летчиком-истребителем корпуса морской пехоты США. По словам NASA, Херли будет командиром космического корабля для Demo-2, ответственным за такие действия, как запуск, посадка и восстановление. Он тоже стал астронавтом в 2000 году, совершив за годы службы два космических полета.

Илон Маск

Илон Маск родился в 1971 году в Южной Африке в семье канадского инженера Эррола Маска и модели Мэй Халдеман. Кроме южноафриканского, он имеет гражданство Канады и США. В 12 лет Маск заработал свои первые 500$, продав собственную компьютерную игру Blastar.

В 1999 году производитель компьютеров Compaq купил Zip2, основанную Маском и его братом, за $307 миллионов. Илон получил за свои акции около $22 миллионов, став мультимиллионером в 28 лет. Позже Маск стал популярен благодаря своим компаниям PayPal и Tesla.

В 2002 году он сформулировал еще одну большую цель — колонизация Марса. По его мнению, человечеству нужны межпланетные перелеты как для развития цивилизации, так и для того, чтобы избежать уничтожения всего живого на Земле. Для реализации своего плана он и основал компанию SpaceX.

В 2016 году Маск представил миру систему межпланетных перелетов Interplanetary Transport System и план колонизации Марса.

Немного о SpaceX

SpaceX — компания по производству ракетных средств, которая планирует доставить человека на Марс. Компания создана Илоном Маском в 2002 году и базируется в Хоторне, штат Калифорния. Первой целью SpaceX было создание ракет, которые могли бы автономно приземляться на Землю и использоваться повторно. Маск надеялся, что благодаря этой технологии полеты в космос станут намного дешевле.

В настоящее время SpaceX использует многоразовые ракеты для доставки грузов на Международную космическую станцию ​​для NASA. Он также выводит на орбиту спутники и другие космические технологии для различных международных правительств и компаний. В будущем компанией планируется доставлять туристов и астронавтов на Луну. Маск неоднократно выражал мнение, что человечество должно колонизировать Марс, чтобы спасти себя от вымирания. Он планирует доставить ракету SpaceX на Красную планету где-то в 2030-х годах.

Успех SpaceX

Успешной миссию Dеmo-2 можно будет считать только когда астронавты благополучно вернутся на Землю. Дата возвращения их пока неизвестна. При оптимистичном сценарии NASA сможет увеличить количество астронавтов агентства, одновременно находящихся на МКС. Ведь с 2011 года на «Союзе» места выделялись только для двух американских астронавтов. Это позволит Соединенным Штатам уделять больше времени непосредственно на лабораторные исследования, помимо обязательных задач по обслуживанию станции.

Предполагается, что 4 из семи мест на корабле Crew Dragon будут резервироваться для астронавтов NASA, а оставшиеся компания SpaceX может продавать другим космическим агентствам, а, возможно, и туристам.

Удачное завершение миссии может сделать SpaceX основным подрядчиком NASA, которые, вероятнее всего, откажутся от дорогостоящей доставки астронавтов на МКС российскими летательными аппаратами.

Также положительный исход миссии может повлиять на космические полеты в целом, что позволит доставлять грузы и людей не только государственными, но и частными компаниями. К тому же нельзя не отметить, что этот огромный шаг приближает Маска к главной цели — колонизации Марса.

МКС

Международная космическая станция — пилотируемая орбитальная станция, которая является самым дорогим объектом, когда-либо построенным человечеством (более $150 миллиардов). Используется в качестве многоцелевого космического исследовательского комплекса. Эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. На данный момент действует соглашение эксплуатации по 2024 год включительно, также рассматривается вариант продления срока работы до 2030 года. МКС является совместным международным проектом, в котором принимают участие 14 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

Управление российским сегментом МКС осуществляется Центром управления космическими полетами в Королеве, американский сегмент контролирует Центр управления полетами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне.

Спутники Starlink

Еще один большой проект компании Илона Маска SpaceX — запуск глобального спутникового интернета Starlink. Компания выводит на орбиту спутники для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету по территории всей планеты, не исключая даже самые отдаленные ее уголки.

Через 4 года Маск хочет вывести на орбиту 12 тысяч спутников. В апреле 2020 года на орбите находились 418 спутников Starlink. Основатель SpaceX объявил, что в 2020 году сервис будет доступен в Канаде и северной части США, а в 2021 году охватит остальной мир.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии