В начале сентября в Узбекистане вступил в силу закон «О защите женщин от притеснения и насилия», согласно которому жертва насилия может получить охранный ордер и бесплатную экономическую, медицинскую и психологическую помощь. Все, что нужно знать о законе, — в нашей статье.


В законе насилие разделяется на четыре вида — половое, физическое, экономическое и психологическое. А притеснение подразумевает домогательство или любое действие (и бездействие), унижающее честь и достоинство женщины, за совершение которого не предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Жертва притеснения и насилия имеет право на:

  • обращение в уполномоченные органы и организации или суд с заявлением о совершении в отношении нее притеснения и насилия или угрозе их совершения;
  • получение бесплатной правовой консультации, экономической, социальной, психологической, медицинской и иной помощи в специальных центрах, а также посредством бесплатной телефонной линии;
  • обращение в органы внутренних дел с требованием о выдаче охранного ордера, а в случае нарушения условий охранного ордера — информирование их об этом;
  • обращение в суд с требованием о возмещении причиненного ей материального ущерба и компенсации морального вреда вследствие совершенного притеснения и насилия.

Охранный ордер выдается органами внутренних дел сроком не более чем на 30 дней с момента оформления. На данный момент все еще разрабатываются нормативные документы, которые будут регулировать весь порядок оформления и срока выдачи этого охранного ордера.


Муинова Нилюфар

начальник Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним ГУВД г. Ташкента, подполковник

Охранный ордер дает нам возможность обеспечить безопасность женщины и ее несовершеннолетних детей. Бывают случаи, когда в семье неоднократно возникают конфликты или присутствует сложная психоэмоциональная обстановка, которая оказывает давление на женщину и ее детей, в ходе которого женщина, не видя выхода из положения, совершает попытку суицида либо оставляет своих детей. Женщины не знают куда обратиться и как обезопасить себя. Часто женщина, боясь за своих детей, терпит домашнее насилие, а этот ордер нам дает полномочия обезопасить ее и привлечь к ответственности человека, который ее преследует. Основная цель создания этого ордера — предотвратить тяжелые последствия, которые могут возникнуть на фоне домашнего насилия.


Насилие в отношении женщин в любом виде является нарушением прав человека и основных свобод. Согласно последним оценкам, во всем мире 30% женщин подвергались насилию в течение своей жизни. По медико-демографическим данным женщины в центральноазиатских странах редко сообщают о насилии. Чаще всего женщины боятся, что если они расскажут о насилии, это скажется на репутации семьи. Лишь 10-20% женщин обращаются за медицинской и юридической помощью.

Насилие в отношении женщин берет начало в гендерном неравенстве и дискриминации, когда исторически сложившиеся неравноправные отношения мужчин и женщин привели к доминированию над женщинами и их дискриминации со стороны мужчин. Насилие также препятствует полному раскрытию потенциала женщин и используется для поддержания зависимого положения женщин по сравнению с мужчинами (Генеральная ассамблея ООН, 1993).


Муинова Нилюфар

29 августа в Ташкенте открылся городской и республиканский центр реабилитации и адаптации женщин. Он был создан в целях оказания временного убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Там обеспечиваются все необходимые условия и всесторонняя квалифицированная помощь на период выхода из кризисной ситуации. Когда женщина с детьми уходит из семьи, муж проявляет агрессию, пытаясь ее вернуть. В такие моменты ордер и для сотрудников центра, и для сотрудников внутренних дел является защитным механизмом, с помощью которого можно привлечь к ответственности не за очередное насилие, а предотвратить его.


Максуда Хужаназарова

заместитель начальника Управления профилактики правонарушений ГУВД г. Ташкента, майор

С начала 2019 года среди женщин было выявлено 27 случаев суицида. По сравнению с 2018 годом количество сократились почти вдвое. Всем женщинам, склонным к суициду, оказывается психологическая и юридическая помощь.

Напомним, что в Узбекистане действуют 165 центров реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия.


Международные данные показывают, что физическое и половое насилие является проблемой общественного здоровья, которая влияет на треть женского населения в мире. Воздействие насилия на физическое и психическое здоровье женщин включает переломы, осложнения беременности, проблемы с психическим здоровьем до риска инвалидности и даже смерти. Исследование ВОЗ по оценке распространенности насилия в мире выявило, что 38% всех убийств женщин в мире было совершено их интимными партнерами, а 42% женщин, испытавших насилие от рук партнера, как результат получили травмы (Garcia-Moreno и др., 2013).

Номера помощи и важные ссылки:

Центр реабилитации и адаптации женщин
Адрес: Чиланзарский район, улица Дильхуш, дом 38
Телефон горячей линии: 1169
Телефон доверия: 1146
Сайт Комитета женщин Узбекистана

Статья подготовлена: Комалходжаева Роксана
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии