Плов, самса, яхна-гушт, долма — вы еще не знаете, чем будете угощать гостей на священный праздник Ураза Байрам? Редакция The Mag позаботилась и об этом, составив подборку традиционных блюд узбекской кухни, которые заставят вас и ваших гостей облизать пальчики.


Начните с десерта!

Ураза Байрам негласно считается праздником сладостей. Поэтому позаботьтесь о десертах. Традиционно в Узбекистане готовят богурсаки, чак-чак, ураму-хворост, пахлаву. Но в последнее время столы на Ураза Байрам украшают такие сладости, как меренговый рулет, профитроли, торт «Наполеон» или «Медовик».

Богурсаки

Ингредиенты:

  • мука — 700 г;
  • молоко — 450 мл;
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. ложки;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • масло для жарки — ½ или 1 литр.

Соедините теплое молоко с сахаром, солью и растительным маслом. Муку просейте, добавьте к ней дрожжи. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими и замесите тесто. Оно должно получится мягким. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза.

Из готового теста сформируйте небольшие колобочки. Накройте их полотенцем и дайте расстояться 30-40 минут. Затем обжарьте богурсаки в большом количестве масла до золотистой корочки. Перед подачей украсьте богурсаки сахарной пудрой.

Без салатов не обойтись

«Регистан», «Бахор», «Ташкент», «Навруз» — узбекские салаты славятся не только звучными названиями, но и яркими вкусами. Любой из них, даже самый простой «ачичук», легко украсит ваш праздничный стол. Весь секрет — исключительно натуральные ингредиенты, созревшие под жарким узбекским солнцем.

«Ташкент»

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 150 г;
  • редька — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • салатное масло — 30 г;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • петрушка — 2-3 веточки для украшения.

Нарежьте лук тонкими кольцами, спассеруйте его на хорошо разогретом салатном масле до темно-золотистого цвета и оставьте остывать.

Редьку нашинкуйте тонкой соломкой, промойте в теплой воде, а затем переложите в чашку с холодной водой на 30-40 минут, чтобы удалить яркий запах и горечь. После откиньте редьку на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Отварную говядину нарежьте соломкой. Добавьте к ней редьку, лук, соль, перец, хорошенько перемешайте и выложите в салатницу.

В отдельной чашке соедините майонез и сметану. Этой заправкой полейте сверху салат. Яйца отварите, нарежьте дольками или кружочками и декорируйте ими и веточками петрушки салат. Если вас смущает размер куриных яиц, используйте перепелиные.

Горячие или холодные?

Стол на Ураза Байрам должен ломиться от разнообразия блюд. Поэтому важно не пропустить такой пункт, как закуски. Мясная нарезка, яхна гушт, нарын, жареная чучвара, самса, чебуреки, мясная лепешка — если вы не знали, узбекская национальная кухня изобилует как горячими, так и холодными закусками.

Жареная чучвара

Ингредиенты для теста:

  • мука — 400 г;
  • теплая вода — 150-170 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для начинки:

  • мясной фарш (его можно заменить зеленью) — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль, душистый перец, зира — по вкусу;
  • масло для жарки — ½ или 1 литр.

В теплую воду добавьте соль и яйцо. Хорошо перемешайте. Муку просейте. Соедините жидкую смесь с мукой и замесите крутое тесто. Смажьте его сверху растительным маслом и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Смешайте его со специями и фаршем.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте небольшими квадратиками, в центр каждого выложите немного начинки и сформируйте чучвару.

В казане хорошо нагрейте масло, сделайте огонь средним и обжарьте чучвару до золотистой корочки. После жарки выложите чучвару на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте к столу со сметаной или другим соусом.

И на горячее…

Конечно, первое, что приходит на ум — это плов. С него начинается и завершается жизненный путь каждого жителя Узбекистана. Плов сопровождает нас в праздники и будни, радуя идеальным сочетанием ингредиентов. Его рецепты различаются в зависимости и от региона, и от секретов ошпазов (поваров, которые специализируются именно на плове).

Однако помимо плова на Ураза Байрам можно приготовить парочку необычных блюд узбекской кухни, которые удивят ваших гостей настолько, что они обязательно попросят у вас рецепт.

Шивит оши

Ингредиенты для теста:

  • мука — 600-700 г;
  • вода — 200 мл;
  • укроп — 2 пучка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки.

Ингредиенты для подливы (ваджу):

  • говядина (желательно вырезка) — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 1 крупный или 2 небольших шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль, душистый перец, зира — по вкусу;
  • кинза — ½ пучка для украшения.

Начните с теста. Укроп с водой измельчите в блендере. Яйцо с солью слегка взбейте в чаше. Туда добавьте воду с укропом, муку, замесите тесто средней жесткости и уберите его в холодильник на 20-30 минут. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Сверните его в рулончик и нарежьте лапшу шириной до 1 см. Оставьте ее немного подсохнуть.

Говядину и все овощи нарежьте средним кубиком. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте, а затем обжарьте на среднем огне лук до прозрачности. Добавьте к нему мясо и спустя 3-4 минуты — томатную пасту. Жарьте все еще 3 минуты, не забывая перемешивать ингредиенты, чтобы они готовились равномерно. После отправьте в казан морковь и картофель на 3-4 минуты, затем болгарский перец, чеснок и помидоры. Посыпьте все специями, залейте 2 литрами воды и оставьте на огне ниже среднего до готовности.

Когда до готовности подливы останется 5-10 минут, отварите в подсоленной воде лапшу, откиньте на дуршлаг и немного полейте растительным маслом. Выложите лапшу на тарелку, сверху добавьте подливу, украсьте зеленью и подавайте к столу.

«Товук дим-дим» или курочка по-крестьянски

Ингредиенты:

  • курица — 1 средняя или крупная тушка;
  • айва — 2 шт.;
  • кислые яблоки — 2 шт.;
  • соль, душистый перец, зира и кориандр — по вкусу.

Обработанную курицу на 1.5-2 часа положите в теплую подсоленную воду. В это время приготовьте фрукты: очистите айву и яблоки от семян и черенков, нарежьте дольками.

Курочку промокните бумажными полотенцами снаружи и изнутри, чтобы убрать лишнюю влагу. Фаршируйте ее дольками айвы и яблок, натрите специями, а затем заверните в чистую влажную салфетку, полейте сверху водой и запекайте в духовке в течение 50-60 минут при 170-180 градусах. Каждые 15-20 минут поливайте тушку сверху водой, чтобы не сгорела.

Подавайте курицу к столу целиком на подушке из зелени и овощей.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии