Упорная борьба с распространением коронавирусной инфекции ведется во всем мире уже не один месяц. В связи с этим в Узбекистане вводятся все более серьезные ограничительные меры, а власти страны настойчиво рекомендуют жителям оставаться дома и выходить на улицу только в самых необходимых случаях. Но незапланированные выходные наступили не для всех организаций. Рассказываем, что еще работает, несмотря на введение карантинных мер.


Медицинские учреждения

Врачи, как и остальной персонал больниц, поликлиник и многих частных учреждений, разумеется, продолжают трудиться даже в такое непростое время. Поэтому если у вас разболелся зуб или вы повредили руку во время домашней тренировки, всегда можно обратиться за помощью в любое медучреждение. Самое главное, не забывать про соблюдение мер безопасности.

Продукты и готовая еда

Супермаркеты, рынки и небольшие продуктовые магазины, вопреки периодически распространяемым в интернете слухам, продолжают свою работу, обеспечивая граждан всем необходимым. Крупные торговые сети не только выдают посетителям одноразовые перчатки и следят за соблюдением дистанции, но и измеряют температуру пирометрами.

Для тех, кто максимально придерживается рекомендаций по самоизоляции, мы ранее рассказывали о заведениях и сервисах доставки. Благодаря им вы можете обеспечить себя продуктами, медикаментами и даже готовой едой, не выходя из дома.

Финансы

Как мы писали ранее, банки ограничили свою деятельность, закрыв кассы, а также пункты обмена валют и денежных переводов, находящихся вне здания банка. Однако сама банковская система продолжает функционировать в прежнем режиме. Работающие филиалы регулярно проводят дезинфекцию помещений, а сотрудники, контактирующие с наличными купюрами, носят специальные защитные костюмы. Однако все же лучше следовать рекомендациям и пользоваться доступными финансовыми услугами дистанционно, с помощью приложений и банкоматов.

Нотариус

Даже во время самоизоляции может возникнуть необходимость в нотариальных услугах. Сейчас прием ведется только в случаях срочной надобности, в которые чаще всего попадают вопросы завещания, доверенности, залога, ипотеки. Для получения квалифицированных услуг необходимо предварительно подать нотариусу документы в электронной форме и зарегистрироваться в электронной очереди через сайт e-notarius.uz. Министерство юстиции опубликовало список нотариальных контор, которые будут работать даже в карантинный период.

ЗАГСы

С запретом на все массовые мероприятия, включая торжественные свадьбы, ЗАГСы Узбекистана приостановили регистрацию бракосочетаний. Однако органы ЗАГСов принимают граждан в случае крайней необходимости, в которые входят регистрация актовых записей о рождении или смерти. Штатная работа осуществляется на основе дежурства работников через специально организованное окно.

Государственные услуги

Центры государственных услуг принимают граждан в своих зданиях только в случаях острой необходимости. Вход граждан допускается только в соответствии с установленным порядком, а также с надетой медицинской маской. При этом граждане должны соблюдать нормы необходимого дистанцирования в 2 метра. Большую часть услуг органы осуществляют дистанционно через портал my.gov.uz.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии