Пока одни женщины как мантру проговаривают фразу о том, что их сила — в слабости, другие с ухмылкой покоряют разные вершины: будь то карьерная лестница или чемпионат по бодибилдингу. Редакция The Mag сконцентрировалась на последнем и узнала, каково это — оставаться женщиной в сильном теле.


Образование, работу и спорт веками называли неженским делом. Однако борьба за гендерное равноправие дала свои плоды. Женщины с легкостью справляются с мужскими делами: от управления бизнесом до полетов в космос. Правда, некоторые занятия все же остаются под вопросом. Например, бодибилдинг.

Кто она, первая женщина в бодибилдинге?

Эпоха первых женщин-бодибилдеров началась еще в XIX веке. Обладая недюжинной силой и рослой фигурой, они хоть и участвовали в различных состязаниях, но оставались для большинства цирковой диковинкой. Понадобилось больше столетия, чтобы мир узрел первую женщину-профессионального бодибилдера. Ею стала Лиза Лайон.

В 1979 году в возрасте 26 лет она выиграла первый женский профессиональный чемпионат по бодибилдингу в Лос-Анджелесе, который проводила Международная федерация бодибилдинга IFBB. Тогда все и началось.

Интересный факт!
Популярность женскому бодибилдингу принесли скандальные снимки конкурсанток для журнала Playboy. Полуобнаженные красотки радовали глаз и мужчин, и женщин, которые иначе посмотрели на силовые тренировки.

В Узбекистане бодибилдинг давно вышел за «любительские» рамки. В стране действует Федерация бодибилдинга. Спортсмены принимают участие во внутренних и международных соревнованиях. Так, в 2018 году на чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу узбекистанцы завоевали 9 медалей, среди которых 5 наград принадлежат женщинам. Что же заставляет прекрасных мира сего таскать железо?


Курбанова Кристина

34 года, фитнес-модель, фитнес-инструктор в OZONE FC

Бодибилдинг вошел в мою жизнь не сразу. Сначала я связала ее со спортом и фитнесом. Сказать, что у меня были какие-то комплексы, сложно. Однако бесспорно то, что в любой спорт приходят, чтобы совершенствоваться, стать увереннее в себе, достичь определенных побед. Для меня спорт 一 это медитация и отличный способ отключиться от мирских проблем. Он изменил меня в лучшую сторону и дал возможность стать наставником для других девушек.

Я отношусь к категории фитнес-модель. Регулярно тренируюсь, питаюсь по рациону, который составляла сама. Могу честно признаться, что позволяю себе сладкое (улыбается). Из-за активного образа жизни и постоянных тренировок у меня изменился метаболизм. Все очень быстро расщепляется. Стероиды и препараты с гормонами я не принимаю. Максимум могу выпить протеин, если не успеваю поесть. Я считаю, что обрести хорошую фигуру можно и без спортивной фармакологии.

В целом,…

…быть женщиной-бодибилдером в Узбекистане несложно.

Я уже принимала участие в соревнованиях за кубок Ташкента, завоевала второе место, и это только начало! Такие женщины, как мы — это живая мотивация для многих. Мы не навязываем свою точку зрения, а примером показываем, что каждая должна следить за собой, своим здоровьем и быть в форме!


Фитнес и физик — просим не путать!

Фитнес, физик, бодифитнес 一 это не список слов с буквой «Ф», а категории женского соревновательного бодибилдинга. Каждая категория определяет параметры отбора для соревнований и, следовательно, формат подготовки. Рассмотрим категории подробнее:

  • Women’s Physique, ранее именовалась Women Bodybuilding (женский бодибилдинг). Участниц этой категории соревнований оценивают по объему мышц и яркому рельефу. Поэтому в основе подготовки 一 упор на наращивание мышечной массы.
  • Women Bodyfitness. В этой категории большое значение имеет пропорциональное и гармоничное развитие тела. В соревнованиях участвуют женщины, чья фигура не лишена женственности и не скрывается за горой мышц.
  • Fitness Bikini. Эта категория соревнований оценивает женскую фигуру по таким параметрам, как подтянутость, здоровый и привлекательный вид. Демонстрировать рельефность мышц не требуется. Во главе угла 一 эстетическая и физическая красота тела.

Елена Лисицкая

36 лет, фитнес-модель, сооснователь фитнес клуба «Школа здорового образа жизни Елены Лисицкой»

Мне не нравится слово «бодибилдинг»

Я с детства профессионально занимаюсь плаванием. Имею статус мастера спорта международного класса, множество титулов и наград. После плавания я ушла в фитнес и его преподавание. Мне не нравится слово «бодибилдинг», так как то, чем я занимаюсь и смысл бодибилдинга не совсем одинаковы.

Мое телосложение и пропорции подходят для участия в соревнованиях в категории фитнес-модель и фитнес-бикини. Мне никогда не хотелось попасть в категорию «физик», однако я с уважением отношусь к представительницам данной категории. Достичь формы атлета очень трудно.

Подготовка в разных категориях отличается кардинально 一 начиная с количества тренировок и их качества, заканчивая диетой, сушкой, позингом и т.д. Везде свои четкие параметры, особенности, которые важно соблюдать, чтобы достичь высот и участвовать в конкурсе. К ним я готовлюсь круглогодично. В подготовку входят следование рациону, тренировки, позинг, дефиле. Занятия в зале проходят каждый день.

Борьба с самим собой

Что касается ожесточенной борьбы на соревнованиях, то я о такой не слышала. Там, где я участвовала, никакой борьбы не было. Я думаю, что данная форма выражения не подходит для этого вида спорта. Здесь борьба с самим собой. Между девочками всегда царят мир и взаимопонимание.

Многие ошибочно считают, что фитнес лишает женственности. Наоборот, войдя в мир фитнеса, я стала более женственной, нежели будучи в плавании. Занятия по позингу и дефиле раскрывают внутреннюю сущность любой особы женского пола, так как они учат женственно и грациозно двигаться на сцене, держать осанку, владеть лицом и взглядом. Могу с уверенностью сказать, что это занятие для настоящей леди.

Девушкам, которые хотят попробовать себя в роли фитнес-моделей или фитнес-бикини, я могу дать уйму рекомендаций. Основные из них 一 это терпение, покорность тренеру, стойкость, вера в свое дело и в наставника. Также хочу обратить внимание, что это дорогой вид спорта. Тренировки, сценический образ и соревнования требуют немало вложений. Проще говоря, быть красивой 一 настоящий каждодневный труд.


Польза или вред — чего больше в женском бодибилдинге?

Тяжелые физические нагрузки:

  • вредят здоровью;
  • лишают тело женственности;
  • отпугивают мужчин.

Это всего 3 мифа о бодибилдинге из длинного списка, которым слепо верят люди. На деле же ни один из них не имеет достоверных доказательств. Естественно, если тренировки, питание и схема приема препаратов основаны на инструкциях из интернета, то есть высокий риск навредить здоровью. Профессиональный подход и работа со специалистами в области питания и тренировок наоборот становятся ключом к красивой фигуре, крепкому здоровью и иммунитету.


Елена Журавлева

38 лет, психолог в ЦКДП при РУз

Первый старт

С «железом» я познакомилась в январе 2015 года. До этого, начиная с 2009 года, проводила занятия по стэп-аэробике, пилатесу, аэродэнсу и еще нескольким направлениям. Бодибилдинг стал логическим продолжением моей работы над собой. Он улучшил меня во всех отношениях: это и дисциплина в тренировках, и обдуманный выбор питания (одно из важных слагаемых успеха и роста), и опыт, которым ты можешь делиться, и здоровый круг общения. Думаю, что в бодибилдинг приходят сильные и волевые люди, ставящие перед собой смелые задачи.

Мой первый старт в соревнованиях пришелся на 6-й месяц после занятий с железом. Это был чемпионат Центральной Азии, на котором я взяла серебро. Подготовка к нему была непростой. Впрочем, это всегда так. Она требует постоянной работы над собой, где каждый день независимо от обстоятельств ты должен выполнять определенный набор упражнений, соблюдать время приема пищи, ее состав, ложиться спать вовремя. Упрощается это лишь тем, что ты любишь свое дело и хочешь добиться поставленной цели.

Мифы о бодибилдинге

Я развею миф о том, что бодибилдинг негативно отражается на здоровье. Необходимо следить за самыми простыми параметрами, отображающими состояние организма. Ведь недаром министерством здравоохранения определен медосмотр. Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, вне зависимости, занимается он спортом или нет, должен проходить обследование. Это поможет избежать любых проблем.

На сегодняшний день я уже не выступаю, занимаюсь тренерской деятельностью. При этом я продолжаю тренироваться 6 раз в неделю, мой рацион питания остался практически неизменным. Я постоянно читаю и слушаю рекомендации известных спортсменов и врачей в области питания, что-то отмечаю для себя. Сейчас мне очень нравится тема кеторациона. Но пока я к ней не пришла. Питаюсь живой, настоящей едой, также я пью много воды. У меня нет срывов, так как нет жестких рамок. Всегда можно найти альтернативу!

Женственность в бодибилдинге

В чем секрет сохранения женственности в бодибилдинге? Наверное, мы есть то, о чем мы думаем. Ну и, конечно, во всем должно быть чувство меры. А вот мужчины… да, они бегут от нас, взяв ноги в руки, мы их догоняем и берем в охапку (смеется). Не думаю, что они избегают женщин, занимающихся бодибилдингом. Лучше спросить об этом у них!


Что бы ни думали окружающие о женщинах в бодибилдинге, сколько бы ни отговаривали, этот спорт продолжает жить и давать неплохой пример для тех, кто хочет доказать свою силу, скрывающуюся за, казалось бы, хрупкой внешностью.

 

Статья подготовлена: Цыкалова Наталья
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии