Любить и принимать себя таким, какой ты есть — этот девиз продолжает шествие по миру, а к движению «бодипозитив» присоединяется все больше людей. Вот только действительно ли это любовь к себе или банальная лень? Все выяснили в редакции The Mag.

Что ни говори, а каждая вторая женщина на протяжении всей жизни стремится к идеальной красоте. Для одной это симметричное лицо, для второй — пресловутые 90-60-90, а вот для третьей — смех да и только… Ведь она отказалась от старых параметров красоты и примкнула к движению «бодипозитив», которое пропагандирует любовь и принятие себя в любом теле.


Сергей Монарх-Цымбалов

фитнес-инструктор

У меня двоякое отношение к бодипозитиву: с одной стороны, я уважаю этот выбор, если это, конечно, выбор человека быть таким, какой он есть, и оставаться на позитиве, а с другой — прекрасно понимаю, сколько проблем прячется в этом состоянии.

За бодипозитивом часто скрывается лень.

Принимайте меня таким/ой, каким/ой я есть, у меня генетика, широкая кость — в первую очередь это отмазки. Конечно, важно научиться любить себя, но не менее важно уметь относиться к себе критически. Благодаря этому рождается мотивация к тренировкам, правильному питанию и здоровью. А чтобы в этом деле получить результаты, нужен грамотный наставник.

По своему опыту могу сказать, что часто ярые сторонники бодипозитива становятся столь же ярыми последователями тренировок, осознав реальность происходящего.

Для меня же бодипозитив — это когда смотришь на себя в зеркало и нравишься себе, когда на тебя засматриваются люди.


Откуда растут «ноги» бодипозитива?

Многие ошибочно считают, что бодипозитив — это следствие «разбушевавшегося» в последние годы феминизма. Идея принятия себя входит в женское движение, но не претендует на главенствующее место. Вообще понятие «бодипозитив» возникло из названия организации The Body Positive. С целью помочь людям преодолеть конфликт с их телом ее создали Конни Собчак и Элизабет Скотт в 1996 году. Никаких феминистических настроений в организации не было. Женщины хотели, чтобы люди перестали страдать от расстройств пищевого поведения и смогли наладить отношения между телом и мозгом, ориентируясь прежде всего на здоровье, а не на внешнюю привлекательность.

Интересный факт!

Популярность бодипозитива пришлась на 2014-2015 годы, когда стесняться своего тела перестали медийные лица: модели, певцы, актеры. С течением времени они стали появляться на обложках Vogue, Elle, Cosmopolitan и других мировых изданий, призывая к позитивному настрою по отношению к своей внешности, а вернее — полноте.

С одной стороны, бодипозитив изменил и продолжает менять жизнь многих людей. Течение придает уверенности, подталкивает к каким-либо свершениям и облегчает процесс взаимодействия в социуме.


Наира Сетян

модель plus-size

Я напрямую отношусь к последователям бодипозитива, но адекватно. К сожалению, люди опошлили это движение, в тенденции, как говорится, перебор. Большинство демонстрирует не любовь и принятие себя и своего тела, а вызов обществу, ставя себя выше всех. Это противоречит основной философии бодипозитива, согласно которой все равны и должны уважать друг друга независимо от того, стройный ли ты, с лишним весом, шрамами или другими особенностями.

Бодипозитив для меня…

Мой путь к бодипозитиву был долгим. В 2012 году я оказалась в «теле» размера плюс, до этого весила 68-75 кг. Принять себя и свое тело я смогла лишь в конце 2017 года. За это время я пришла к тому, что мне никогда не хотелось быть стандартной моделью. Мне не идет быть худенькой (улыбается).

Бодипозитив для меня — это своего рода искусство и стимул соединять приятное с полезным, совершенствовать себя, представлять категорию моделей плюс-сайз на fashion-рынке Узбекистана.

Что касается травли, я часто сталкивалась и продолжаю сталкиваться с ней. Сейчас для меня это уже обычное явление. Я приняла людей с отсутствием воспитания, которые могут открыто оскорблять меня, называть ленивой и жирной. Воспитанные и адекватные люди себе такого не позволят. Я об этом помню и продолжаю трудиться над собой. Да-да, пампушки совсем не ленятся и не едят 24 часа в сутки! Мы занимаемся спортом, участвуем в различных проектах и хотим стать примером для девушек и женщин, показать им, что можно быть красивой и желанной даже в размере плюс. Достаточно скинуть балахоны, которые делают фигуру бесформенной, начать следить за собой и главное — поверить в себя!


Обратная сторона бодипозитива

Ежегодно увеличивается число людей с диагнозом «ожирение», и бодипозитив здесь играет немалую и, к сожалению, негативную роль. Глядя на моделей, которые превзошли все параметры и весят более 100-120 кг, люди, в частности подростки, «принимают себя», поглощая вредную пищу и отказываясь от спорта. Выходит, что за бодипозитивом кроется немало негатива.

Факт!

Британские ученые, опросив более 23 000 респондентов, пришли к выводу, что люди стали воспринимать лишний вес как норму, а следовательно, недооценивать его негативное влияние на здоровье.

 

Чем опасен бодипозитив?

Изначально движение, которое должно было помочь людям справиться с их комплексами, полюбить себя с парой-тройкой лишних килограмм, необычным цветом кожи, шрамами, патологиями и т.п., стало прикрытием для лентяев.

Смысл бодипозитива настолько исказился, что некоторые не упускают возможности похвастаться небритыми подмышками, немытыми волосами и даже полным отказом от гигиенических средств. Более того, в ответ на комментарии о том, что подобное поведение никак не выражает любовь к себе, начинают сыпаться оскорбления.

Такое противоречие разбило хрупкую истину бодипозитива и сделало его мишенью для хейтеров.


Николаева Анна

модель standart

Для меня бодипозитив — это гармония между сознанием и физической оболочкой. Чтобы достичь ее, нельзя лениться. Важно слушать себя, следить за здоровьем, чувствовать себя легко и энергично независимо от веса, в котором вы пребываете. Но уж точно не скрывать лень и, тем более, вступать в конфликты, навязывая нездоровый образ жизни.

Если говорить о модельном бизнесе, то быть моделью может практически любой человек. Сегодня fashion-индустрия отказалась от стандартных параметров и дала возможность попробовать себя в фотосессиях и на подиуме людям с самым разным весом. Теперь не нужно истязать себя ради карьеры модели. Конечно, поддерживать форму — обязательное условие. И распространяется оно на моделей всех размеров.

Я неоднократно поправлялась и худела, искала способы поддержания оптимальной формы. Сейчас я уже 5 лет пребываю в балансе, и для модели у меня хорошая форма. Весь секрет в правильном питании и активном образе жизни. Но с ними тоже нельзя перебарщивать, иначе вам грозит стресс. Я чередую и рацион, и виды спорта. Люблю бегать и заниматься йогой — это лучше всего приводит в форму и тело, и душу.

Сейчас бренды и журналы стараются минимизировать ретушь фотографий. Я же ее люблю. Сама занималась ретушью и знаю, насколько это тяжелый труд. Мое мнение таково: ретушь — это неплохо, ведь снимки для журналов и рекламы представляют собой предметы искусства, как картины и скульптуры. Над ними работает огромная команда людей, и нет ничего плохого в том, что результат может показаться слишком идеальным. Просто читатели и потребители рекламы должны понимать, что в жизни редко встретишь идеальное тело, и это тоже прекрасно.


Вывод один — в бодипозитиве, который воспитывает любовь и уважение к себе и окружающим, нет ничего плохого. А вот следовать за банальной ленью, прикрытой модным названием, не нужно. 

 

 

Статья подготовлена: Цыкалова Наталья
Фото: Нана Хан
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии