После закрытия пассажирских авиаперевозок в связи с распространением коронавируса было организовано несколько чартерных рейсов для возвращения наших соотечественников на родину. Всех прилетевших отправили на обязательную изоляцию, разместив в различных новообразованных карантинных зонах страны. Властями опубликован список новых чартерных рейсов для возращения из-за рубежа узбекистанцев, которые по прилету будут помещены в карантинный центр. Как пережить две недели ограничений в перемещении, чего не хватало и что можно было взять с собой заранее, рассказывают те, кто находился на вынужденном карантине.


Юлдуз Мавлянова

основательница свадебного салона La Sposa

Я должна была лететь рейсом из Москвы, куда выехала вместе со своей семьей на выставку. Однако за день до вылета мы узнали, что границы закрываются, а позже наше государство отправило за нами чартерный рейс.

По прилету нас отправили в детский лагерь «Сокол», который находится в горах. Как только мы добрались до места, где предстояло провести почти половину месяца, нас и наши вещи обработали, всех расселили. Однако спустя две недели нас отправили на другой карантин в Уртасарай.

Контейнерный карантин

Первое время было сложно. В «Сокол» мы приехали уже ночью, было холодно, все очень устали. Больше всего я переживала за своего одиннадцатимесячного ребенка, который мог простудиться. Уже позже нам стали создавать условия, обеспечили бесперебойное электричество, расставили обогреватели в помещениях. Стоит отметить, что с первых дней нам давали индивидуальные полотенца, постельное белье, зубные щетки и другие туалетные принадлежности. Маленьких детей обеспечивали подгузниками.

По приезду в контейнерный карантин в Уртасарае, у нас забрали мобильные телефоны и паспорта. Второй карантин, очевидно, нас постиг потому, что в «Соколе» объединили два рейса, были общие на всех санузлы, душевые и столовая. Несмотря на то, что обедать мы ходили по очереди несколькими группами, люди могли друг друга заразить. Но можно было забирать еду в комнату, что мы и делали. В Уртасарае обед приносили в наш контейнер, что было в разы безопаснее.

Что взять с собой

Хоть здесь и вполне приемлемо кормят, все равно стоит взять с собой что-то перекусить, к примеру, печенье или какие-то фрукты. Кофе здесь нет, поэтому его любители должны им сразу запастись. Возьмите свой шампунь и какие-то личные предметы гигиены. Если нужны лекарства, то вам могут помочь передать их через родных, но лучше заранее иметь какой-то минимальный набор обезболивающих и успокоительных, на всякий случай. В остальном есть все, что необходимо: душ, горячая вода, телевизор, кондиционер. И важно не стесняться задавать вопросы, просить о какой-то бытовой помощи. Например, когда шел дождь, у нас в контейнере вода стала литься из двери и окон. Почти сразу же пригласили мастера, который быстро все исправил.

На самом деле, тяжело всем, просто нужно проявить немного больше терпения. Понятно, что тем, кто оказался в контейнере, сложно, но и тем, кто работает снаружи, не легче. У меня тоже был стресс, но это еще и потому, что я была с маленьким ребенком. Время без смартфона проводить, как оказалось, сложно, но возможно. Поэтому я советую взять книги, электронные читалки. Лично мне помогало рисование картины.


Аноним

пассажир рейса Москва-Ташкент

Сразу после схода с трапа всех пассажиров распределили по заранее подготовленным автобусам в сопровождении автомобилей ППС. Нас отправили в контейнерный городок в Уртасарае. Вылетая из Москвы, мы уже понимали, что будем вынуждены отправиться на карантин, так что все были готовы к «новым впечатлениям».

В аэропорту у нас забрали мобильные телефоны. И, пожалуй, это самый главный минус всего нахождения в карантине. Думаю, не стоит напоминать о значении мобильного телефона в современной жизни. На второй день забрали еще и паспорта. Не знаю, зачем.

Контейнеры

В контейнерах, оборудованных под жилье, есть все необходимое: чистая постель, электрочайник, телевизор, санузел, душ с горячей водой. Ежедневно каждому выдавали медицинские маски. Антисептиков не было, но мы попросили медицинский спирт, который залили во флакон от имеющегося у нас антисептика — вышло неплохо.

В каждом контейнере проживало по 4 человека. В контейнере установлен стационарный телефон «Узмобайл», поэтому можно было звонить близким. Сразу нужно отметить, что даже если кто-то и пронес с собой смартфон, интернета все равно не было.

По поводу еды можно не волноваться. Питание на карантине сбалансированное и довольно неплохое. На завтрак здесь булочка, сосиски, йогурт, сливочное масло, иногда молочные каши. Обед и ужин состояли из гарнира (гречка, рис, перловка) с котлетой или курицей и салата. Пару раз давали плов. И это все приносят вам в контейнер.

Все выдают

Без смартфона тяжело, так как ты не можешь даже оплатить все текущие платежи. Не хватало выхода в интернет, чтобы работать удаленно. Да и общение с близкими и друзьями скрасило бы пребывание на карантине.

В принципе, особой нужды в чем-то нет, на базовом уровне всего хватало. Но если человек курит, нужно взять сигареты на все время пребывания. Если пьет кофе, стоит взять растворимый. Тут все зависит больше от привычек отдельно взятого человека. Зубные щетки, шампуни, мыло, полотенца — все это выдается. Хорошо бы взять с собой книги или читалки, ноутбуки с фильмами. Купить здесь ничего нельзя.

В основном, нужно быть готовым морально. Две недели пролетят быстро. Главное, соблюдать все правила. Немного иронии никому не помешает. Также, если учитывать общемировую обстановку, нужно просто смириться. Хорошо, если повезет с соседями.


Василий Когай

бизнес-партнер City Life, актер, общественный деятель

После закрытия границ вернулся в Ташкент чартерным рейсом с Москвы. В аэропорту нас посадили в автобус, и мы поехали в сторону Чарвака. Люди недоумевали, куда мы едем, никто ничего нам не объяснял. Ближе к часу ночи мы подъехали к детскому лагерю «Сокол».

Заселение

Я заселился в комнату, рассчитанную на проживание 3-х человек, с отдельным санузлом. Ночью нас покормили в столовой. На утро следующего дня на территории лагеря появились пассажиры уже другого рейса, уставшие и нервные, так как их еще не расселяли.

Питание в столовой было замечательное, кормили 3 раза в день. Средства для мытья рук, маски и прочие принадлежности предоставлялись постоянно, каждый день по 2 раза замеряли температуру тела. Сотрудники карантина были полностью одеты в защитные костюмы. Проводилась дезинфекция комнат, коридоров. Если были какие-либо проблемы или вопросы, то сотрудники карантина решали их по мере возможности.

И снова карантин

3 апреля объявили о необходимости собираться к выезду. Все обрадовались, но еще никто не знал, что нас ждет новый карантин. Когда нас стали оформлять, потребовали сдать телефон и паспорт, что по факту было огромной ошибкой. Сотрудники неизвестного мне ведомства просто брали телефоны с паспортами и обматывали их скотчем. При этом скотч обклеивал лицевую сторону паспорта, где находятся данные и фотография. До сих пор мучает вопрос, что мне теперь делать. Сдавать паспорт и платить штраф за его порчу, при том, что испортил его не я? Это затрагивает многих граждан, которым точно так же испортили паспорт.

Нас стали вывозить ближе к вечеру, и мы думали, что нас отправят домой. Подъезжая к повороту в сторону Ташкента, мы поехали прямо и развернулись в сторону Уртасарая. Я и еще трое людей были помещены в контейнер, после чего нас заперли снаружи. Ничего не говоря, просто молча. Все как в фильмах, но, к сожалению, это была реальность.

Сам контейнер, на мое удивление, был оснащен всем тем, что нужно для простых нужд. Это пара двухъярусных кроватей, стол, 4 стула, телевизор, кондиционер, чайник, полотенце, зубная паста, щетки, мыло, шампунь, телефон для общения и санузел с водонагревателем.

Чего не хватало

Так получилось, что нам смогли отправить посылку. Мы заранее сказали, что нам нужно: крючки для полотенец, игральные карты, вешалки, веревка для постиранных вещей и, самое главное, скотч. Я бы порекомендовал сотрудникам карантинной зоны обратить внимание на протекание воды во время дождя через окна и двери.

Каждый день не отличался от предыдущего. Все часами смотрели телевизор, общались по телефону. Для многих курящих людей была огромная проблема найти сигареты. Люди страдали, кричали, стучались в двери и забирались на крыши, лишь бы им их достали.

Жизнь без мобильного телефона это, конечно же, тяжело. Понятно, что мы стали рабами смартфона. Если бы после обработки их сразу же выдавали обратно, то многие люди более спокойно пережили бы этот карантин.

Не стоит бояться оказаться на карантине. Правда, опасно находиться в одной комнате с неизвестным человеком — не знаешь, заражен ли он или нет. Здесь тяжело, но я работал в частной клинике и понимаю, что это вынужденная мера, которую просто нужно пережить.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы: ШАХСИЙ АРХИВДАГИ ФОТОСУРАТЛАР
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии