Раньше попасть на любой из показов Недели моды могли лишь избранные. Сегодня это стало доступно всем! Рекламные ролики, короткометражные фильмы, презентации — что еще приготовила Неделя моды, которая в 2020 году проходит в режиме online.

Фраза «Мир никогда не будет прежним» уже многим набила оскомину, однако без нее не обойтись, говоря о модной индустрии, которая переживает глобальные изменения и демонстрирует потрясающие гибкость и адаптацию к новым условиям жизни. Дизайнеры перемещают фокус внимания на потребителя и больше не планируют следующие сезоны. При этом они не отказываются от презентации новых коллекций, сменив традиционные шоу на онлайн-показы.


Все началось в июне

А если быть точнее, то в апреле, когда Британский модный совет объявил об онлайн-проведении лондонской Недели мужской моды. Сказано — сделано! С 12 по 14 июня британские дизайнеры радовали нас креативным контентом в виде подкастов, видеороликов и фотодневников. Среди смельчаков, решившихся применить цифровые способы вещания, оказались Lou Dalton и Daniel Fletcher.

Daniel Fletcher

Интересно!

Мастодонты отрасли Burberry, Richard Quinn, Bianca Saunders перенесли свои шоу на сентябрь. Как именно они явят миру коллекции, пока неизвестно, но есть предчувствие, что это будет чем-то грандиозным.

Впервые во Франции

Первая декада июля принадлежит Недели высокой моды в Париже. В 2020 году она проходит виртуально. В течение трех дней с 6 по 8 июля кутюрье презентовали цифровые шоу. Несмотря на новый формат, они транслировались по расписанию, которое всегда устанавливается на Неделе высокой моды.

Одним из знаковых показов, который запомнится на долгие годы и станет вдохновением для всех причастных к модному миру, стал видеопоказ Dior. Мария-Грация Кьюри и итальянский режиссер Маттео Гарроне, известный такими работами, как «Догмэн», «Пиноккио» и «Страшные сказки», создали мини-фильм, а вернее — мифологический нарратив «Миф Dior». Он перенес зрителей в волшебную вселенную, где мода превращается в сказки и окутывает флером своей магии.

Также в цифровом формате прошли мужские показы весна-лето 2021 (с 9 по 13 июля). Многим запомнился показ Prada в виде черно-белого видео с цветными фотоснимками. В сентябре модный дом планирует еще один цифровой показ коллекции, созданный Миуччей Прадой вместе с Рафом Симонсом.

Исключение из правил!

Им стал бренд Etro, который все же провел традиционный показ с ограниченным количеством гостей. Местом действия стал отель Four Season. Дальше пошел Jacquemus: Симон Порт использовал в качестве подиума пшеничные поля, на фоне которых сияла его коллекция в стиле slow-fashion.

Bella Italia, digital-Italia!

Итальянская неделя моды также прошла в онлайн-формате. Палата моды дала дизайнерам полную свободу действий в выборе способа презентации. Так, Gucci продемонстрировал необычный видеоролик новой коллекции под названием Epilogue, который приоткрывает жизнь за подиумом и детально знакомит с новыми трендами.

Что предстоит?

Впереди август, сентябрь и самые экологичные Недели моды в Дании и Швеции. В этом году Копенгагенская неделя моды пройдет с 9 по 12 августа. Речи о цифровом формате пока нет, так как Дания уже отменяет карантинные меры и тщательно готовится к шоу, делая ставку на безопасность. И людей, и окружающей среды.

В программе Недели моды в Стокгольме — живые интервью с дизайнерами, тематические беседы с редакторами Vogue и, конечно, записи презентаций. Напомним, что последние два сезона Неделя моды в Стокгольме не проводилась из-за экологических соображений и финансовых проблем. В этом году Шведская ассоциация моды планирует «выстрелить» и использовать цифровые блага на развитие индустрии.

Хотелось бы забежать вперед взглянуть на сентябрь, горячий сезон в модной индустрии, и даже захватить январь следующего года. Но все же лучше не полагаться на прогнозы, тем более, что мужская неделя моды в Нью-Йорке перенесена на неизвестный срок. Остается наслаждаться тем, что дарят нам дизайнеры сейчас, и помнить, что все меняется быстрее, чем мы ожидаем!

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии