Один из крупнейших туристических путеводителей, CNN Travel, дал советы туристам, чем можно заняться в Узбекистане.


«Когда-то в древние времена Узбекистан был бьющимся сердцем мира. Он располагался в центре Великого шелкового пути, собирая и рассылая предметы роскоши для торговли в страны от Китая и Индии до Средиземноморья. Что еще более важно, благодаря этой торговой сети были распространены различные науки от алгебры, естествознания и астрономии».

Вот несколько советов, чем можно заняться в Узбекистане:

Прокатиться в ташкентском метро

Ташкентское метро, открытое в 1977 году, является выдающимся примером советского изобретения. До 2018 года здесь были запрещены фото- и видео-съемки (из-за того, что метро считалось важным военным и стратегическим объектом), но это правило было отменено.

CNN Travel

Попробовать нон и плов

Узбекский хлеб рассматривается как символ жизни. Нон вездесущ, и он будет следовать за вами в каждой трапезе в каждой провинции страны, каждый в своем особом образе. Плов является главным национальным блюдом Узбекистана. Он может быть как повседневным блюдом, так и блюдом, предназначенным для разных событий: свадеб, рождений, похорон. Плов доступен везде — от самых маленьких закусочных до модных ресторанов.

CNN Travel

Выпить водки

Советский Союз оставил Узбекистану довольно большое наследие. Но самым коварным был кулинарный след — введение водки на местный стол. Вполне возможно, что напиток сделал многое, чтобы ослабить влияние ислама в Узбекистане.

Прогуляться по ослепительному некрополю

Шахи Зинда — мощеный коридор из кобальтовых куполов, минаретов, колонн, втиснутых в переполненный некрополь. Каждый мавзолей индивидуален, но все вместе они сливаются в сверкающую мозаику, украшенную блестящими бирюзовыми и аквамариновыми плитками, которые усиливаются до фиолетового и темно-синего.

CNN Travel

Посетить Государственный музей имени Савицкого в Каракалпакстане

В 1966 году в полуавтономной Республике Каракалпакстан Игорь Савицкий открыл свой музей. Ему удалось собрать грандиозную коллекцию русских и узбекских картин русского авангарда, которые могли бы быть навсегда утрачены. Коллекция Савицкого — это святыня кубизма, импрессионизма и футуризма. Сегодня выставленные работы действительно ошеломляют, в том числе — работы Владимира Лысенко и Александра Волкова.

CNN Travel

Посетить оазис Шелкового пути и оживить его

Старый город Ичан-Кала — хранилище истории Узбекистана, было отмечено ЮНЕСКО. Здесь можно должным образом погрузиться в атмосферу караван-сарая прошлого: бледно-песочного цвета гробницы, естественные в своей простоте, стоят бок о бок с медресе и музеями. Величественная архитектура словно создана для съемочной площадки фильма.

CNN Travel

Взглянуть на обсерваторию 15 века

В то время, когда Европа еще тлела в средневековье, Узбекистан переживал период своего возрождения. Благодаря Мухаммеду Аль-Хорезми здесь возникла алгебра. Медицина и философия развивались через Авиценну в X веке. Аль-Бируни, человек удивительного таланта, написал трактаты по математике, антропологии, астрологии и географии в XI веке. Столетия спустя Улугбек, внук Тимура и султана Самарканда, воспользовался этим знанием, чтобы основать на вершине холма в Самарканде современную астрономическую обсерваторию. После смерти Улугбека обсерватория была разрушена, но там все еще можно видеть детали огромного секстанта, лежащего в траншее, — самого большого меридианного инструмента своего времени.

CNN Travel

Прикупить шелка у единственных традиционных производителей шелка в Маргилане

Сегодня шелкоткацкая фабрика «Едгорлик» в Маргилане — центр традиционного шелководства Узбекистана. Шелк составляет жизненно важную часть экономики и культуры города. ЮНЕСКО включило фабрику в список объектов нематериального культурного наследия. Возможно, это и есть начало нового Шелкового пути.

CNN Travel

Исследовать древние буддийские монастыри

В Термезе находится большой комплекс буддийских сооружений — ступы и монастыри, разбросанные по всему городу. Это Фаяз-Тепа, темно-коричневый монастырь из сырцового кирпича; Кара-Тепа, лабиринт выдолбленных комнат, скрытый в скале; башня Зурмала, засыпанная песком. Все они были построены более 2000 лет назад в Кушанский период буддийскими монахами, которые кочевали, распространяя свою религию из Индии на Дальний Восток. На ступах выгравированы священные писания, но больше ничего не осталось — все артефакты были сняты и помещены в музеи по всей стране.

CNN Travel

Попасть в затерянный мир

На равнинах Республики Каракалпакстан находится портал в эпоху зороастрийской Персидской империи. Лучше всего сохранился Шилпик, зороастрийская погребальная башня. Путь к этому ландшафту лежит через Нукус — столицу Каракалпакстана.

CNN Travel

Посмотреть на древнюю Бухару

В Бухаре есть чем заняться: побродить вокруг мавзолея Исмаила Самани 10-го века; погулять по Арку, крепости V века; посмотреть на величественный минарет Калян, не тронутый Чингисханом, когда он сравнял город с землей в 1220 году; полюбоваться медресе Чор-Минор с его гнездом куполов, покрытых сапфировой эмалью. Весь Старый город является признанным ЮНЕСКО шедевром средневековой мусульманской архитектуры.

CNN Travel

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник: CNN Travel
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии