Можно ли заразить коронавирусом домашних питомцев? Могут ли они заразить человека? Нужно ли надевать перчатки, прежде чем погладить кошку или собаку? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.


Интернет-сообщество разделилось на два лагеря: одни считают, что животные могут быть переносчиками нового коронавируса, а значит, они опасны, другие же утверждают, что наши питомцы не способны заразить человека коронавирусной инфекцией. Тем не менее, известно, что в Китае резко выросло число бездомных животных — люди просто выбрасывали их на улицу. А как дело с домашними животными обстоит в нашей стране? С какими трудностями сталкиваются приюты для бездомных животных и так ли опасен вирус для наших питомцев? Мы поговорили с руководителем приюта «Hayot. Жизнь» и руководителем клиники Vet Profi, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Ирода Маткаримова

руководитель и создатель приюта для бездомных животных «Hayot. Жизнь», учредитель Общества защиты бездомных животных

Увеличилось ли в Узбекистане число бездомных животных с начала пандемии?

Число бездомных животных с начала карантина резко возросло. Еще больше их стало после того, как Минздрав начал рассылать СМС-сообщения о том, что домашних животных нужно гладить в перчатках. У нас есть договор с Кибрайской и Чирчикской отловками, и нам постоянно привозят брошенных животных — сейчас это происходит постоянно. Люди стали выгонять из дома собак и кошек, и это стало настоящей проблемой. Мы ежедневно спасаем тех, кому не повезло; тех, чьи хозяева поддались панике.

Еще один немаловажный момент — сокращение количества пристроенных животных. До карантина многие наши подопечные нашли себе новый дом и любящую семью.

Сейчас желающих взять питомца практически нет, и количество животных в приютах постоянно растет.

Как карантин сказался на работе приютов?

Приютам сейчас очень тяжело. Нам и так было непросто, а сейчас значительно сократилась помощь от населения. Приют «Hayot. Жизнь» ежедневно работал с птицефабриками: мы покупали у них субпродукты и оплачивали их перечислением. Сейчас все фабрики закрыты, и нам приходится искать, чем накормить животных: мясные обрезки, куриные потроха — все это мы покупаем за наличный расчет. Это означает, что оплата идет из наших личных доходов, их не хватает, мы вынуждены постоянно брать в долг… Это сложно.

До начала карантина мы успели запастись 500 килограммами сечки и замороженными куриными субпродуктами — их было примерно 10 тонн. Это нас спасло, но сейчас запасы подходят к концу.

Содержать тысячу животных тяжело, мы делаем закупы, средств не хватает — и при этом не стоит забывать, что в приюте постоянно живут смотрители, которые ухаживают за собаками.

Им тоже нужны еда, средства личной гигиены, какой-то минимальный комфорт. Мы стараемся экономить: остановили стерилизацию, кастрацию и вакцинацию животных. Сейчас занимаемся только санитарной обработкой вольеров и территории приюта.

Что необходимо приютам в это непростое время? Как можно им помочь? Как может помочь государство?

Прежде всего приютам сейчас необходима еда для животных: сухой корм, сечка, крупы, макароны, мясной и куриный сбой.

Помочь нам могут все неравнодушные люди, сделать это можно и бесконтактно, с помощью платежных систем CLICK и Payme. Все желающие могут найти приют «Hayot. Жизнь» в разделе «Благотворительность» и перечислить средства.

 

Что касается государства, то нам бы сильно помогли гранты на стерилизацию и кастрацию наших подопечных. Поскольку стерилизация оплачивается либо нашими личными средствами, либо на деньги, перечисленные нам через благотворительность. А если говорить о всей стране в целом, то нам необходимы более жесткие законы о жестоком обращении с животными: сейчас никто не задумывается об ответственности, выкидывая на улицу своего питомца. Это нужно исправить.


О том, насколько опасен коронавирус для домашних животных, и действительно ли нужно гладить их в перчатках, нам рассказала ветеринарный врач, директор клиники Vet Profi.

Юлия Аюпова

руководитель ветеринарной клиники Vet Profi

Какими видами коронавирусных инфекций болеют животные? Опасны ли они для человека?

Существует большое количество видов коронавирусных инфекций, и многие из них достаточно широко распространены у мелких домашних животных — кошек и собак. По данным Британской ассоциации мелких домашних животных, антитела к коронавирусу обнаруживаются у 54% собак, живущих в семьях. В некоторых случаях, когда целые популяции собак содержатся в вольерах, этот показатель может достигать 100%.

В основном коронавирус у собак принимает кишечную или респираторную форму: в зависимости от этого, поражены либо легкие, либо кишечник.

Болезнь обычно проходит в легкой форме, без клинических признаков.

 

Коронавирусные инфекции собак не передаются человеку

Что касается кошек, то и у них есть свои коронавирусы, которые вызывают субклинические инфекции с поражением тонкого кишечника и вирусный перитонит. Коронавирус кошек также не передается человеку.

Человек не может заболеть коронавирусом животных!

Известно, что коронавирусом нового типа можно заразить животное: например, был случай в Китае, когда больные смотрители заразили тигра. Может ли животное, больное COVID-19, заразить человека?

На данный момент нет ни одного доказательства, что животное-компаньон (кошка или собака) может заразить человека новым коронавирусом. Я думаю, что в ближайший год мы получим более точные ответы на этот вопрос, которые будут подкреплены клиническими исследованиями. Они должны быть опубликованы официальными источниками — ВОЗ и Всемирной ассоциацией мелких домашних животных (WSAVA). Другим источникам верить не стоит.

Недавно вышла публикация, в которой, по словам врача из Польши, было указано, что иммунитет хозяев кошек и собак гораздо крепче, а их организм менее подвержен коронавирусной инфекции. Можно ли верить таким заявлениям?

Сейчас во многих СМИ появляются и будут появляться различные теории. Но мы должны понимать, что это только теории, они ничем не подтверждены. Для того, чтобы доказать ту или иную теорию, нужно потратить большое количество времени и денег на проведение клинических испытаний, а сейчас все средства направлены на помощь людям в борьбе с пандемией.

Мы должны научиться фильтровать информацию и обдумывать ее. Представьте: я — владелец кота, мне 34 года, у меня нет хронических заболеваний. Моя соседка — бабушка 70 лет, у которой есть собака и двое котов. У кого из нас более крепкий иммунитет? Кто перенесет заболевание в легкой форме?

Я считаю, что подобные статьи могут больше навредить, чем поднять дух. Очень многие делятся этой информацией, но я уверена, что половина пользователей даже не открывают и не вчитываются в статью. Они просто видят «вкусный» заголовок и делятся ссылкой с друзьями, не задумываясь о последствиях. Как следствие — люди теряют бдительность и думают, что если у них есть домашние животные, шансы заразиться ничтожны.

Но мы все можем заболеть — и вовсе не из-за животных, как нам говорят другие статьи.

Любую информацию нужно перепроверять, обдумывать, рассматривать индивидуально. И уж, конечно, не верить на слово громким заголовкам.

Минздрав стал присылать СМС-сообщения с рекомендацией гладить животных в перчатках. Как вы считаете, с чем это связано? Оправдано ли это?

Мне трудно сказать, чем руководствовались сотрудники Минздрава, отправляя данный посыл в массы. Возможно, это адресовано владельцам, которые могут быть инфицированы COVID-19, с тем, чтобы они не заразили своих питомцев. Через руки частицы вируса могут попасть на шерсть и кожу животных, и именно это может стать причиной заражения других людей, которые также погладят это животное.

Сейчас некоторые люди выбрасывают своих домашних животных на улицу, боясь заразиться от них коронавирусом. По данным приюта «Hayot. Жизнь», у нас стало гораздо больше бездомных животных. Что вы об этом думаете?

Это наглядный пример того, что люди не умеют работать с информацией, которая попадается им в СМИ. Часто страхи людей подкрепляются большим количеством недоказанной информации, здравый смысл уходит на задний план, срабатывает инстинкт самосохранения. Люди не обдумывают информацию, не хотят учиться ее фильтровать, они начинают действовать — на голых инстинктах.

Число бездомных животных выросло не только у нас, так происходит во всем мире. Мы можем только доносить в широкие массы информацию, что животные не являются источниками заражения вирусом COVID-19. Не опирайтесь на неподтвержденную информацию в СМИ, правдивые, клинически доказанные данные есть только у ВОЗ и WSAVA, а они не заявляли об опасности домашних животных.

Что вы можете посоветовать людям, имеющим домашних животных? Как обезопасить себя и своих питомцев от болезни?

Мои рекомендации не будут новыми и уникальными. Самые эффективные методы профилактики — тщательная гигиена рук и лица, соблюдение карантинных норм, полноценное и разнообразное питание. Если владелец будет соблюдать все рекомендации и будет здоров, то и его питомец будет здоров.

Желаю всем здоровья, бодрости духа и терпения в эти непростые времена!

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии