В интервью для The Mag испанский тренер и координатор по работе с вратарями Даниель Чабрера рассказал о том, почему он завершил футбольную карьеру, как оказался в Узбекистане и стал тренером ФК «Локомотив», а также о планах на ближайшее время.
Расскажите про свою карьеру футболиста и тренера.
Я начал играть в футбол за местную школьную команду «Лос Салезианос» в моем родном городе Бурриана в пятилетнем возрасте. Когда мне было 9 лет, меня заметили скауты из «Вильярреал», и в 10 лет я попал в систему этого футбольного клуба. В 19 лет я присоединился к главной команде клуба: тренировался, но, к сожалению, не сыграл в официальных матчах, так как в команде редко меняют главного вратаря команды. Я тренировался с такими великими футболистами, как Жоан Капдевила, Маркос Сенна, Санти Касорла. Когда мне был 21 год, я получил травму плеча и спины, которая не позволила мне играть дальше.
Я начал тренировать вратарей, когда мне было еще 16-17 лет. Утром тренировался с командой, после обеда тренировал мальчиков в академии. Так продолжалось в течение 5 лет. Поэтому, когда закончил играть, продолжение карьеры было очевидным — я стал тренером. В 2018 году мне пришло приглашение поработать с молодежной сборной Индии, а потом я перебрался в Саудовскую Аравию. В клубе «Аль-Насср» я проработал два сезона, стал чемпионом страны и в 2019 году вернулся в Испанию. Год проработал в международном отделе футбольного клуба «Реал Мадрид». Там я занимался поиском новых мест для школ клуба по всему миру, а также организацией их открытия.
Как вы оказались в Ташкенте?
Я приехал сюда в марте, за две недели до закрытия границ, для того, чтобы проведать супругу. Я должен был поехать в Японию, а после — в Испанию, но из-за карантина нас всех закрыли, и мне пришлось отменить все поездки и самоизолироваться с супругой в Ташкенте.
Где вы познакомились с женой?
Она англичанка. Мы познакомились в Эр-Рияде, где она преподавала английский язык, а я был тренером вратарей футбольного клуба «Аль-Насср». После окончания нашего визита в Саудовскую Аравию мы жили в Испании. Потом ей предложили работу в Узбекистане, и таким образом она оказалась в Ташкенте в январе прошлого года.
Когда в Узбекистане были смягчены карантинные меры, футбольный клуб «Локомотив» предложил мне работу. Я подумал, что если я не могу улететь в Испанию, то почему бы и нет? Наш контракт подписан на срок до конца 2021 года.
Сложно было адаптироваться в новой стране?
Могу сказать, что ребята из клуба помогли мне адаптироваться: это тренер Тимур Кападзе, который, впрочем, уже покинул клуб, спортивный директор Равшан Мукимов. Кроме того, я познакомился с хорошими людьми, которые работают в различных посольствах.
Единственная сложность, с которой я столкнулся, — языковой барьер. Не во всех супермаркетах люди знают английский язык, не все таксисты меня понимают. Я выучил несколько русских слов, чтобы объяснить таксисту, куда мне надо доехать.
В футболе таких проблем нет. Многие футболисты говорят на английском, и мы прекрасно понимаем друг друга. Более того, у нас в клубе есть переводчик, а также организован курс английского языка для тренеров «Локомотива».
Есть ли у вас кумир?
С юных лет моим кумиром был Сантьяго Каньисарес. Я всегда им восхищался и хотел стать таким же классным вратарем, как он. Позже мне посчастливилось познакомиться с ним и назвать его своим другом.
Расскажите самую запоминающуюся историю из своей жизни.
25 апреля 2006 года в полуфинале Лиги чемпионов встретились «Вильярреал» и «Арсенал». Я был болбоем в том матче и стоял за воротами, в которые был назначен пенальти. В воротах стоял Йенс Леманн. Хуан Роман Рикельме пробил по мячу, но Леманн отразил пенальти. На следующий день в СМИ появились фотографии этого момента, а на заднем фоне стоял я и молился, чтобы Рикельме забил. Вскоре после того матча я подошел к нему, чтобы он подписал мне именно эту фотографию. Я извинился за напоминание о плохом моменте и сказал, что этот мальчик — это я. Рикельме улыбнулся и сказал: «Победы очень важны. Но гораздо важнее знать, как проигрывать достойно. Жизнь преподнесет тебе немало сюрпризов, нужно быть готовым ко всему. В трудные моменты ты узнаешь больше всего». Эти слова на всю жизнь запечатлелись в моей памяти и послужили своего рода наставлением.

Как вы можете описать себя, как человека?
Я перфекционист и очень трудолюбивый человек. Я многого требую от себя, от своих футболистов и товарищей по команде. Мне недостаточно добиться просто хорошего результата. Я не перестаю работать над собой и совершенствоваться.
Какие у вас планы на будущее? Надолго ли вы планируете задержаться в Узбекистане?
Могу с уверенностью сказать, что я счастлив в Узбекистане. Мне нравится эта страна и люди, живущие здесь, и я бы задержался тут настолько долго, насколько возможно.