Давлат Бобонов — призер чемпионата мира 2021 года, чемпион Азии 2021 года и бронзовый призер Олимпиады 2020 в Токио по дзюдо. В спецпроекте мы побеседовали с Давлатом о том, какими были его первые шаги в спорте, узнали, что он думает о победах, поражениях и заветной медали.

Первые шаги в профессиональном спорте

Впервые с дзюдо меня познакомил дедушка. Он очень хотел стать профессиональным спортсменом, и четко представлял меня именно в этом виде спорта. Я влюбился в дзюдо с первого похода в секцию. Но истинное желание, силы и непреодолимую мотивацию заниматься на профессиональном уровне мне придавали вера и поддержка моей семьи и близких. Благодаря им у меня было стремление достичь больших успехов в спорте.

Победы и поражения

Я очень отчетливо помню свою первую победу. Помню свои эмоции — это чувства, которые, наверное, не передадут никакие слова на свете. И хотя самая первая победа была в небольшом районном соревновании и не имела особого значения на глобальной спортивной арене, для меня она была самой важной и определяющей. Но в спорте победы всегда идут рука об руку с поражениями. Только испытав поражение, начинаешь ясно видеть свои недостатки и ошибки. После идет усердная работа по анализу тех недочетов, которые привели к неудаче. Постоянные победы расслабляют спортсмена. А поражения, можно сказать, будят тебя и стимулируют. Думаю, главное в спорте — уметь проигрывать так, чтобы снова идти к победам.

Олимпиада 2020

До Олимпиады у нас было много сборов за границей. Мы работали над нашей тактикой боя и тщательно разбирали ошибки вместе с тренерами. За 10 дней до Олимпиады в городе Майдзуру (Япония) снова состоялся сбор и адаптация. После того, как стали известны наши протоколы, мы начали подготовку непосредственно к соревновательным дням, тщательно изучив технику соперников. меня было много разных чемпионатов и боев в Японии. На татами в Токио мы выходили неоднократно. Но только выходя на олимпийское татами, я четко понимал, что ни одно другое соревнование — ни чемпионат Азии и даже чемпионат мира — не сравнится с Олимпийскими играми. Это совсем другая атмосфера и энергетика.

Заветная медаль

Когда поднимался на пьедестал, завоевав бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио 2020, я был бесконечно рад тому, что смог в какой-то мере оправдать ожидания тех, кто болел за меня и не переставал в меня верить — родителей, близких и, конечно же, нашего народа. В будущем на предстоящие значимые игры я буду тренироваться еще более усердно и профессионально. С конца ноября начну спортивно-образовательную подготовку, а со следующего года планирую начать подготовку к достижению главной поставленной цели — золотой медали на следующих Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

Пожелания начинающим спортсменам

Молодым спортсменам я бы пожелал достижения всех поставленных целей и посоветовал бы слушаться своих тренеров, родителей и заниматься спортом не жалея себя.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии