Творить добро совсем не сложно. В этом убеждены инициаторы и волонтеры благотворительного проекта «Контейнер добра», который набирает популярность среди жителей столицы. В чем его суть, как возникла идея, и что в планах, разбираемся вместе с основателями и участниками проекта.

Пандемия ясно показала, что народ в Узбекистане добрый и отзывчивый. Наверное, все помнят возникающие то тут, то там группы людей, делящихся продуктами, готовой едой и одеждой. А потом случилась Сардоба. Катастрофа отозвалась в сердце практически каждого жителя Ташкента, и люди, истощенные пандемией, отсутствием дохода и пропитания, отдавали последнее, чтобы помочь тем, кому во много раз сложнее. Грузовики с провизией мчались на помощь людям затопленного района, со всего города на точку сбора приносили теплые вещи, технику, даже игрушки и ковры.

К счастью, все это осталось позади. Но множество людей по-прежнему нуждается в помощи и поддержке. А другая часть и рада бы помочь, — да как и кому? А что, если построить универсальный пункт обмена «добром», чтобы помочь обеим сторонам? Об этом подумали Азиз Гафуров, депутат Народного Кенгаша и член партии O’zLiDeP, и Журабек Бабаев, преподаватель и руководитель маркетинговой компании Juba. Подумали — и сделали. Так и родился уникальный проект «Контейнер добра».


Азиз Гафуров

член партии O’zLiDeP, депутат Народного Кенгаша, директор инвестиционной компании UTD Holding

Сейчас во время пандемии многие люди нуждаются в помощи, они остались без средств к существованию. Когда возникла эта проблема, мне и моему единомышленнику Журабеку Бабаеву пришла идея — организовать по всей столице пункты приема, где каждый желающий сможет оставить вещи, одежду и продукты питания, а волонтеры в свою очередь передадут их тем, кому нужна помощь. Сегодня такие пункты очень популярны во многих странах Европы.

Главное преимущество данного проекта — это возможность оказать помощь, не подвергая себя и других опасности.

Контейнеры расположены на открытом воздухе, и для того, чтобы передать помощь, нет необходимости прямого контакта с другими людьми.

Отдельно хочется сказать о том, что многие мои друзья и знакомые также приняли участие в организации данной инициативы: кто-то помог советом, кто-то поддерживал нас на протяжении реализации идеи, кто-то оказал содействие в организации. Многие из этих людей решили анонимно помочь нуждающимся людям. Я очень благодарен им за помощь!

Я поделился своей идеей с однопартийцами, и партия полностью поддержала мою идею организации благотворительного проекта «Добрый контейнер». Все Народные кенгаши оказывают нам всяческую помощь: информационную, организационную и другую.

Мы благодарны за поддержку партии O’zLiDeP, она сыграла ключевую роль в реализации проекта. Без этой помощи мы не смогли бы установить контейнеры.

После нескольких месяцев усердного труда дружной команды волонтеров проект успешно стартовал! Мы установили наш первый контейнер напротив ТРЦ Samarqand Darvoza, запустили официальный сайт, куда сможет обратиться каждый желающий помочь и те, кто нуждаются в помощи. А еще создали Telegram-бот для активных пользователей мессенджеров.

На первой же неделе мы оказали помощь свыше 50 нуждающимся семьям из разных регионов нашей страны.

А людей, которые поделились добром, очень много, их всех даже невозможно сосчитать. В течение года мы планируем установить в каждом районе Ташкента минимум по 3 контейнера, а в ближайшем будущем — распространить нашу идею добра уже по всей республике.

Наша цель — подать руку помощи нуждающимся людям и дать возможность каждому жителю города проявить добро и милосердие!

Джурабек Бабаев

преподаватель и руководитель маркетинговой компании Juba

«Контейнер добра» — это благотворительный проект, благодаря которому можно оказать безвозмездную помощь тем, кто нуждается в предметах первой необходимости (продукты, одежда, предметы быта).

Идея создать своеобразный проводник между теми, кто хочет помочь, и теми, кому эта помощь необходима, была давно. Мы хотели организовать платформу, с помощью которой люди смогут поддерживать друг друга. Например, принесут одежду в хорошем состоянии, которую не носят, или продукты, в которых другие нуждаются. Мы подумали, что контейнеры отлично подойдут для этого и запустили проект «Добрый контейнер».

Как только мы определились с форматом, начали искать подходящие контейнеры, а затем отправили их на подготовку. Пока шла подготовка по реставрации контейнеров, мы создали в Telegram группу для волонтеров, которые хотели бы помочь в организационных работах. Ссылку на группу оставили в профиле Instagram-аккаунта проекта, после чего…

буквально за неделю желающих помочь набралось около 100 человек.

На сегодняшний день создана команда волонтеров, которые будут заниматься приемом, распределением поступающих предметов и другими организационными работами.

Несколько контейнеров уже полностью прошли подготовку — их покрасили и отремонтировали. В ближайшее время они будут установлены по всему городу. Если в этом году мы планируем установить контейнеры по городу Ташкенту, то уже с начала следующего года контейнеры будут устанавливаться и в других городах страны.

Пока дружба проекта с законом основана на поддержке в лице либерально-демократической партии Узбекистана.

Как мы и планировали изначально, человеку, желающему помочь, не обязательно выделять отдельные средства — будет достаточно принести одежду, предметы быта, которые у него есть и которыми он не пользуется.

Пока нам всего хватает, но в дальнейшем, наверное, хотелось бы побольше волонтерской силы по всей стране, чтобы четко наладить работу по приему, распределению и передаче помощи.


Нодир Ибатов

основатель Центра пластической хирургии Ibatov’s Clinic, спонсор

Один из основателей — мой хороший друг, и он познакомил меня с идеей этого проекта. Я очень захотел ему помочь и планирую купить минимум один контейнер для воплощения идеи.

Я думаю, благотворительность — это хороший пример людям.

Нужно показать, что даже в сложной ситуации есть выход, что всегда будут те, кто поможет. Очень хочется, чтобы проект получил должное развитие, и в каждом уголке нашей страны люди могли делиться добром и получать его.


Элер Сафаров, 20 лет

волонтер

В проект я попал случайно, увидел о нем объявление и захотел быть его частью. Мне повезло: проект нуждался в волонтерах.

Я как графический дизайнер помогаю с творческой и визуальной стороны — это стиль и дизайн проекта, дизайн промо-продуктов, реклама. За короткое время мы с командой сделали фирменные промо-продукты: футболки, худи, кепки, значки и раздали нашим активным волонтерам.

Также я занимаюсь разработкой и поддержкой сайта проекта «Добрый контейнер». Хотя я не профессиональный программист, с поддержкой некоторых интернет-сервисов у нас получилось создать очень функциональный сайт, который в первую очередь помогает автоматизировать процесс работы. Люди, которые нуждаются в чем-то, смогут посетить его и оставить запрос на получение помощи. В этот же момент наши волонтеры получают запрос и начинают его обрабатывать. Они будут доставлять вещи нуждающимся по очереди, другой вариант — в указанное нашими волонтерами время люди сами смогут забрать вещи из контейнера.

Те люди, которые хотят сделать добро и помочь проекту, могут оставить запрос на сдачу ненужных вещей. Наши волонтеры свяжутся с ними и уточнят, когда они смогут привезти вещи в наш «Контейнер добра». Таким образом мы упростили процесс и добились прозрачности работы нашего проекта.


Альберт Махмудов, 21 год

волонтер

В проект я попал около месяца назад, увидел рекламу в Instagram. Думаю, тут можно сказать, что на меня повлияла маркетинговая кампания этого сервиса.

Я занимаюсь копирайтингом, переводами и корректировкой текстов на русском языке на сайте dobriy.uz.

Мои ожидания велики. Они совпадают с духом, который передали нам основатели «Доброго контейнера». Это всеобъемлемость, распространение контейнеров-приемников по всей территории Узбекистана, дабы оказать помощь как можно большему количеству людей.

Мое пожелание всем тем, кто хочет помочь, и тем, кому помощь необходима, — проявляйте инициативу! Доброта есть в сердце каждого, поэтому смело обращайтесь к команде нашего проекта и мы вам обязательно поможем.


Мубина, 19 лет

волонтер

Мы живем в сложное время, особенно сейчас. Из-за пандемии многие люди потеряли свою работу, а некоторые вообще остались без средств к существованию.

Для меня волонтерство значит что-то большее, чем просто слово. Я думаю, волонтер— это человек, для которого нет границ сочувствия и желания бескорыстно помогать окружающим. Я горжусь тем, что являюсь частью данного проекта!


Познакомиться с проектом поближе можно на сайте dobriy.uz

Поделиться добром | Принять добро 

 

 

Статья подготовлена: Милана Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии