Образ дельфина очень популярен в мировой культуре. Кто не любит этих добрых морских животных, которые умеют показывать всякие трюки, забавно стрекочут и даже спасают людей? Шанс встретить дельфина в его естественной среде обитания очень мал. А шанс прикоснуться к морскому красавцу ー еще меньше. А как же дельфинарии, спросите вы? Редакция The Mag обсудила открытие первого дельфинария в столице с экспертами, зоозащитниками и горожанами.


Немного фактов:

  • В своей родной среде обитания дельфин может проплыть до 100 км в день.
  • На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. В искусственных условиях дельфинариев они живут всего лишь порядка 5-7 лет.
  • Каждый дельфин имеет собственное имя в стае.
  • Дельфины из разных групп/семей могут не понимать друг друга из-за разницы диалекта.
  • Дельфинотерапия была предложена и активно разрабатывалась с 1970-х годов американским ученым-антропологом Бейтси Смит. Но так и не появилось достоверных научных данных, доказывающих, что данный метод имеет большую эффективность по сравнению с другими видами терапии с привлечением одомашненных животных.
  • На сегодняшний день в 14 из 28 стран Европейского союза отсутствуют дельфинарии.

Изоляция дельфинов

В своей родной среде обитания дельфин может проплыть до 100 км в день. В условиях же дельфинария его простор сильно ограничен. Дельфины ー существа социальные, как люди. Они умеют и любят общаться на своем собственном языке, не различимом человеческим ухом. Ультразвук, издаваемый дельфинами для коммуникаций, в закрытом пространстве бассейна отражается от стен и возвращается к хозяину. Для примера: представьте, что вы сутки в зеркальной комнате. А если двое суток? Неделю?

Знаменитая «улыбка дельфина» ー это так мило и очаровательно! Особенно вкупе с хитрым прищуром добрых глаз. Но улыбка ー всего лишь строение черепа. Дельфин будет продолжать точно так же улыбаться, даже если начать его резать. А прищур ー результат действия хлорированной воды. Живым организмам свойственно испражняться. Чтобы уничтожить следы жизнедеятельности в бассейне, в воду добавляют хлор и разные кислоты. По факту получается, что умнейшие животные, признанные личностями в Индии, плавают в собственных испражнениях.

Изоляция дельфинов от группы близких сородичей; лишение возможности свободного плавания; содержание в бассейнах с искусственной водой и химическими добавками; постоянные стрессы, связанные с посторонним сильным шумом от посетителей; невозможность нормально пользоваться в условиях закрытых бассейнов системой эхолокации, которая является ведущей системой навигации у дельфинов; вынужденность постоянно работать по принуждению человека в непрекращающихся шоу-выступлениях ради выгоды владельцев таких предприятий, как дельфинарий, ー все эти причины приводят к тому, что вместо возможных 25-50 лет жизни, дельфины в неволе, в искусственных условиях дельфинариев, живут всего лишь порядка 5-7 лет.

Дельфинотерапия

Многие сторонники дельфинариев выдвигают мощнейший аргумент «за» ー терапия для детей, больных ДЦП, расстройствами аутичного типа и т.д. Но ученые доказали, что эффект от дельфинотерапии схож с эффектом от терапии лошадьми или собаками.


Пак Виталий (Vitash)

консультант по информационным технологиям

Кроме целей, связанных с денежной выгодой, самой частой причиной целесообразности дельфинария озвучивают возможность использования так называемой «дельфинотерапии» (Dolphin Assisted Therapy ー DAT) для оказания помощи детям с расстройствами аутичного типа, ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсии и т.п.

Дельфинотерапия как метод была предложена и активно разрабатывалась с 1970-х годов американским ученым-антропологом Бейтси Смит. Но ни в то время, ни в настоящем так и не появилось достоверных научных данных, что дельфинотерапия имеет существенное преимущество или большую эффективность по сравнению с другими видами терапии с привлечением одомашненных животных, таких как собаки или лошади (Animal Assisted Therapy ー AAT).

Более того, выяснилось, что дельфинотерапия несет за собой ряд дополнительных рисков для здоровья проходящих лечение в виде опасности неконтролируемого агрессивного поведения дельфинов, а также рисков, связанных с опасностью заражения воды, в которой содержатся в неволе дельфины, опасными инфекционными заболеваниями, передающимися человеку.

Сама основополагатель метода, Бейтси Смит, пересмотрела свои взгляды и с 1992 года полностью отказалась от дальнейшей поддержки предложенного ей метода, публично неоднократно заявив, что в основе всех программ дельфинотерапии лежит эксплуатация уязвимых людей и уязвимых дельфинов, и целью всех программ, включающих в себя отлов животных, является получение прибыли.


Рано Макаренко

дефектолог-терапевт

Люди пишут, что это круто ー дельфины среди пустынь и гор. Дельфины будут помогать детям. Дети будут радоваться дельфинам. Кто-то написал: а что такого, давайте тогда и лошадей из конюшен выпустим.

Я как дефектолог-терапевт, изучавший и наблюдавший работу с детьми с ДЦП при дельфинотерапии и иппотерапии, могу сказать: не тешьте себя надеждами.

Во-первых, занятия с дельфинами приносят такой же результат, что и с лошадьми + плавание. К тому же не всем можно заходить в воду с температурой, пригодной для жизни дельфинов, у детей может начаться спазм от прохладной воды. Или может, чтобы всем было удобно, наши бизнесмены будут подогревать воду, главное, чтобы детей «вылечить»?

Во-вторых, среда для содержания животных непригодна. Лучше бы люди задумались о лошадях. У нас при наличии большого количества этих домашних животных нет ни одного специалиста, который мог бы проводить занятия с детьми. Сейчас занятия ведут тренеры по конной езде.

В Ростове-на-Дону группа энтузиастов практикует замечательные занятия для детей «крошки-кошки спешат на помощь». Если не ошибаюсь, они уже дошли до президентских грантов. И никакие животные не нужны. Программа работает! Дети получают положительные эмоции.


Из истории:

Во времена колониальной Англии в «человеческих зоопарках» показывали семьи африканских аборигенов ー просто так, как диковинку. Сейчас это кажется ужасным? А тогда было абсолютной нормой. Как и сейчас дельфинарии, зоопарки и цирки.

На сегодняшний день половина стран Европейского союза, а именно 14 из 28 его государств, могут гордиться отсутствием дельфинариев. Многие из них уже запретили использование диких животных в цирках.


Ксения Казак

зоозащитник, член сообщества Mehr va Oqibat

О жизни дельфина

В последнее время многие страны стремительно отказываются от дельфинариев и приравнивают дельфинов к человеческой личности. Трудно представить, что не так уж давно «белый» человек в Европе создавал специальные вольеры, селил в них целые семьи африканских аборигенов, грубо, бесцеремонно и жестоко вырванных из родной среды. Ученые умы того времени неустанно спорили о наличии разума, проводили эксперименты и гордо звали себя венцами творения. Дико, правда? Так вот, именно так я смотрю на такое явление, как дельфинарий.

А вы знаете, что каждый дельфин имеет собственное имя в стае? То есть, сородичи используют определенный набор звуков в определенном порядке для обращения к определенной особи. А знаете ли вы, что дельфины из разных групп/семей могут не понимать друг друга из-за разницы диалекта? Это лишь маленькая толика доказанных фактов, ставящих этих прекрасных животных на одну ступень с человеком. Безусловно, большинство млекопитающих в той или иной мере обладает и собственным языком и сложными навыками общения, но дельфины как никто приближены к человеку по разумности и осознанности.

Известно, что в неволе жизнь морского млекопитающего сокращается в десятки раз. Обычно к пяти годам, будучи еще подростками, животные уже слепнут и имеют пышный букет заболеваний и неврозов.

Мисс Белла ー посол от морского мира

Однажды мне довелось побывать в дельфинарии. Дело было в Калифорнии, недалеко от морского залива. Этот дельфинарий носил скорее научно-познавательный характер, нежели развлекательный. Примерно 40 минут нам рассказывали о морских млекопитающих, об их повадках, предпочтениях, физических и физиологических особенностях. На знакомство с самим животным в программе было отведено всего 10-15 минут. Мисс Белла, так звали эту грациозную особу, произвела на меня неизгладимое впечатление. Все ее тело было покрыто шрамами и грубыми рубцами, один из плавников явно был поврежден, поскольку двигался немного скованно. Мисс Белла не могла жить на воле, она была спасена после страшных событий и не могла уже вернуться обратно. Эта красавица выступала в виде посла от морского мира и знакомила с ним детей и взрослых.

Все бы ничего, но когда кто-то из посетителей попытался приблизиться к Мисс Белле, она сделала короткое нервное движение головой, и я услышала, как дрессировщица резким звуком приказала ей успокоиться, ну и как бы терпеть, ведь артист не имеет права на плохое настроение. Тогда я поставила для себя крест на дельфинариях любого типа. Считаю, что единственным приемлемым содержанием дельфинов в неволе может быть некое ограждение в пределах моря, где можно выхаживать и «ставить на ноги» таких, как Мисс Белла, пострадавших и искалеченных, а позже, по возможности возвращать их на свободу.

Отказ от дельфинариев

В последнее время многие страны стремительно отказываются от дельфинариев и приравнивают дельфинов к человеческой личности.

Имеем ли мы право лишать свободы дельфинов ради потехи? Можем ли мы учить своих детей человечности, демонстрируя тотальное доминирование по отношению к себе подобным? Стоят ли мучения этих благородных, умнейших животных наших лайков в соцсетях?

Для меня и большинства моих друзей ответ очевиден. Я лишь надеюсь, что в скором времени наши дети с таким же ужасом будут вспоминать о дельфинариях, как мы ー о лагерях и этнологических экспозициях, ведь очевидно, что прогресс ведет нас по правильному пути. Наша же задача не поощрять бесчинства и ханжества и вырастить следующее поколение в понимании и уважении к мирозданию, к чужой жизни.


Никита Макаренко

журналист

Использование животных в целях развлечения людей недопустимо. Цирки с животными, контактные зоопарки, развлекательные шоу ー это все варварство. И если вам нравится на это смотреть, то вы ー варвар. Зоопарки могут существовать в научных целях для сохранения видов, при гуманном отношении к животным. Но никому нельзя использовать животных для развлечения. Особенно дельфинов, которым нужен океан, а не бассейн в парке «Ашхабад».


Тимурмалик Эльмурадов

главный редактор Spot.uz

Сама по себе идея неплохая ー дельфинарий, безусловно, поднимет привлекательность города хотя бы потому, что одним местом для развлечения станет больше. Но это при условии, что им будут заниматься признаннные (а не декларированные) специалисты из развитых стран. Опыт ташкентского зоопарка показывает, что если заниматься этим делом самим, то ничего хорошего не выйдет ー только животные зря будут страдать. Было бы лучше сделать океанариум как Москванариум на ВДНХ, в России, но опять-таки, там всегда были специалисты по уходу за морскими животными, а у нас их практически не осталось. В целом же и дельфинарий, и океанариумы намного лучше и привлекательнее зоопарков. Вот что нужно было закрыть в Ташкенте уже давно.


Виталий Хальзунов

блогер

Я крайне плохо отношусь к дельфинариям и циркам. Дельфинам место в океане, на свободе. А мы, люди, используем их в развлекательных целях и в качестве заработка. Правильно, что может сделать дельфин? Ничего. Дикарем, видимо, быть до сих пор модно.

Никогда не отдам свою копейку на данные представления. И искренне поддерживаю тех, кому не безразлична судьба животных ー у них есть настоящее сердце.


Умид Гафуров

блогер

Я против любого вида аттракционов с животными, будь то дельфинарий или зоопарк. Приемлемы только заповедники, куда не пускают людей.

Очень не понимаю людей, которые поддерживают эту инициативу. Животные не должны жить за решеткой.


Санжар

аквариумист

Я даже не знаю, рад я открытию дельфинария или нет. Если судить как обычный человек ー это отличное шоу, плюс еще одно место в городе, куда можно будет сходить детьми, порадоваться. Где еще горожанам, живущим в Ташкенте, посмотреть на дельфинов? У нас тут поблизости нет никакого моря. Да, это очень эгоистично, но, с другой стороны, всем хочется посмотреть на этих великолепных млекопитающих. Еще один большой плюс ー это то, что у них будет постоянная еда и присмотр врача.

Но как аквариумист я хорошо понимаю, что родной дом дельфинов ー просторы океана или моря. Дельфинарий ー это маленький водоем, где у дельфинов ограничено передвижение, не самая чистая морская вода с течениями и подводными ландшафтами. Очень ограниченный выбор партнеров для спаривания, что может привести к рождению больных животных, питание мертвой рыбой ー все это создает постоянный стресс, а дельфины тяжело его переносят.

Тут многое будет зависеть от сотрудников дельфинария. Если держать животных в клетке просто ради того, чтобы посидеть 10 минут и похлопать, я думаю, можно обойтись и без дельфинария. А «птице» лучше быть на воле, даже если ее клетка будет золотой. Свобода есть свобода.


Амалия Ибрагимова

журналист

Я против того, чтобы у нас был дельфинарий, потому что я не уверена в том, что у нас будет надлежащий уход за животными, т.к. по состоянию нашего зоопарка можно говорить о том, что за животными у нас смотреть не могут. Дельфины ー это те животные, которым нужна свобода, а не закрытые бассейны, а уж тем более ー дрессировка.


Шах Мамаджанов

фотограф

На мой взгляд, зоопарки, дельфинарии, представления с животными ー одна из самых дикарских традиций современности. Люди смотрят на «улыбку» дельфина, медведя, выпрашивающего хлеб в вольере, «играющую в ладушки» обезьяну и восторгаются увиденным, не понимая, в каком стрессе прибывают животные. Что это? Бесчеловечность, безразличие, или просто незнание того, что стоит за этими улыбками и трюками? Достаточно отъехать от города на 100 км, чтобы показать своему ребенку настоящую природу, показать красоту и разнообразие жизни. А не это убогое извращение с клетками, плетками, насилием, прикрытым мишурой цирков, дельфинариев и зоопарков.


Александр Ли

программист

Я считаю это эгоизмом и проявлением жестокости. Бассейн, даже с самыми идеальными для них условиями, будет не более, чем «золотая клетка». Это как купить большую собаку, поселить ее в однушке и выводить на прогулку два раза в день. Ну серьезно, бред. Животных круто наблюдать в их естественной среде обитания, например, поехать в заповедник. Конечно, это все мое субъективное мнение, люди любят и будут любить зоопарки, дельфинарии, это бизнес, от этого возможно никогда не уйти.

В детстве у меня была книга Даррела, как он создавал свой зоопарк. У него было отличие в том, что его использовали для защиты и сохранения животных. Но посмотрим на наш ташкентский зоопарк… Думаю, слов не нужно, чтобы понять различие.


Автор телеграм-канала «Б/У дни»

(попросил не указывать его имени)

Хотите посмотреть на дельфинов? Езжайте на Мальдивы, на худой конец, ー на Черное море. Ни один так называемый «дельфинарий» не отвечает жизненным потребностям дельфинов, вообще. А люди, покупающие билеты ради развлечения, просто спонсируют уничтожение уникальных представителей фауны.


Представители первого дельфинария в Ташкенте воздержались от каких-либо комментариев.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии