31 мая во всех странах мира, в том числе в Узбекистане, проводят День без табака. В этот день важно рассказать о вреде курения и подсказать, как сделать первый шаг к ведению здорового образа жизни.


У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них — это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы.

В настоящее время врачи-наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой. Медицинские способы лечения дополняются пропагандой здорового образа жизни. Такую цель преследует и Всемирный день без табака.

Этот праздник возник в США как предложение на один день отказаться от курения. И вот с чего все началось. В Соединенных Штатах Америки специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака легких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день убрать пагубную привычку из своей жизни. По их предположениям, это послужило бы первым шагом в войне с курением. Идея стала стремительно распространяться в средствах массовой информации.

Замысел получил положительный результат: многие действительно переставали курить на один день. Поэтому в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днем без табака. Теперь во всем мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий.

В настоящее время ВОЗ ставит целью запретить рекламу табачных изделий, а также начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий.

Поддерживая международный праздник, Ассоциация онкологов Узбекистана совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан при содействии представительства ВОЗ в Республике Узбекистан также проведет акцию. С 16:00 до 19:00 часов 31 мая 2019 года в Ташкенте, в сети супермаркетов Makro, в частности в 22 точках этой сети, а также в Экопарке имени Захириддина Мухаммада Бобура, пройдет широкомасштабная пропагандистская акция «Отдавай никотин, получай витамин».

В рамках акции будут изготовлены специальные пропагандистские майки для волонтеров, которые в указанных торговых точках безвозмездно будут раздавать фрукты взамен сигарет с последующим их уничтожением на местах.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии