«Президент Узбекистана подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Теперь за жестокое обращение с животными нарушителям будет грозить уголовная ответственность», — такими сообщениями пестрили все СМИ в конце августа.

Однако здесь же возникает другой вопрос — в чем необходимость издания таких законов? Как предотвратить жестокость по отношению к братьям нашим меньшим? С какого возраста нужно прививать любовь к животным?

Эти и другие вопросы были озвучены во время встречи руководства приюта для собак Mehr с учениками пятых классов школ Ташкента и Пскента и волонтерами. Мероприятие прошло при поддержке компании AKFA Group, ОЗЖ Mehr va Oqibat и Экологической партии Узбекистана.


Справка:

Приют Mehr площадью в 1 гектар расположен в Пскентском районе Ташкентской области. Шелтер относится к типу приютов ограниченного приема и рассчитан на 1 000 собак. На сегодняшний день он является единственным в стране приютом для четвероногих с ветеринарной и кинологической службами.

Встреча состоялась в день открытых дверей. В этот же день стало известно о получении приютом статуса ННО — этот статус позволит приюту принимать пожертвования от юридических и частных лиц. Благодаря этому деятельность шелтера по защите животных приобретет широкий масштаб. ННО Mehr будет публиковать подробные отчеты о расходовании средств в соцсетях.

Основная цель мероприятия — привлечь общественность к проблеме бездомных животных.

Уроки доброты

Для начала представителями Общества защиты животных Mehr va Oqibat был проведен урок доброты и милосердия для школьников, состоящий из лекций ветеринара и кинолога, а также просмотра социального видеоролика, который напомнил ребятам, что собаки — такие же живые существа, как и люди, у них есть свои чувства и душа.

После просмотра видеоролика для школьников, посетителей, волонтеров и представителей СМИ была проведена экскурсия по приюту. В приюте в настоящее время содержится 220 собак. 2 раза в месяц животных привозят из отлова Назарбека, а также доставляют волонтеры из разных городов республики — Ташкента, Ферганы и других. Посетители поразились чистоте и замечательным условиям, в которых содержатся собаки. В нескольких клетках были замечены совсем маленькие щенки: как объяснили экскурсоводы, несколько раз волонтеры доставляли в шелтер беременных собак, и появившиеся на свет детеныши находятся в тех же условиях, что и их мамы.

Каждого посетителя жители приюта встречали радостным лаем и старались поймать взгляд людей. Ребята не смогли устоять перед этими доверчивыми глазами и попросили разрешения поиграть с приглянувшимися им собачками. Так как интерактив (общение) с животными входил в программу мероприятия, ребятам были вручены поводки, чтобы они могли выгулять полюбившихся им четвероногих по территории приюта.


О деятельности приюта нам рассказала директор приюта Елена Лысенко.

Елена Лысенко

директор приюта для собак Mehr

Мы готовы помочь любому животному, попавшему в наш приют, но при условии наличия мест в нашей зоне карантина. Всех животных мы принимаем абсолютно бесплатно при поддержке AKFA. Также, разумеется, нам помогают волонтеры, которые при виде жестокого обращения с животными сразу обращаются в Общество защиты животных Mehr va Oqibat. Поэтому мы ведем строгий учет: записываем каждую собаку и сначала помещаем ее в карантин на 2 недели.

Собаки поступают в различном состоянии: у некоторых бывают заболевания желудочно-кишечного тракта, кто-то поступает без конечностей, без глаз, совсем истощенным… В приюте работают три ветеринарных врача, три кинолога. Каждая собака проходит осмотр, далее на них заводятся карточки, назначается лечение. Кинологи также участвуют в приеме собак, помогают их фиксировать, так как не все собаки адекватные и социализированные. После карантина животные размещают по вольерам. Сейчас они учатся доверять людям, и поэтому на некоторых вольерах висят таблички: не трогать, чтобы не напугать их.

У нас уже более 30 собак обучены кинологами выгулу на поводке и базовым командам «Фу», «Нельзя», «Стой», «Сидеть», благодаря которым владельцу будет легче адаптировать собаку.

В настоящее время пристроено 8 щенков, но, к сожалению, одного вернули. И мы не оставляем новых хозяев и их питомцев без присмотра: звоним им, консультируем, подсказываем.

Собаки проходят стерилизацию и кастрацию: мы пристраиваем привитых от бешенства и других болезней и стерилизованных животных. Маленьких щенков стерилизовать нельзя, но в договорах у нас четко прописано, что по достижении нужного возраста все щенки будут стерилизованы.

В ближайшее время мы ждем открытия нашей клиники, которая будет располагаться на территории приюта и оборудована по последнему слову техники.


Ответственность за питомца

Также в этот день принимались заявки от желающих завести домашнего питомца, и было пристроено еще двое щенков. С такими людьми также проводится беседа, чтобы узнать, насколько они понимают всю степень ответственности ухода за животными. Поэтому советы, которые озвучиваются при беседе, имеют большую ценность.

Во-первых, следует понимать, что собака — это не игрушка! Нужно принимать всю ответственность за живое существо, которое испытает сильный стресс, если его вернут обратно в приют.

Во-вторых, изменится и жизнь человека: болезни, питание, ревакцинация (ежегодная вакцинация) животных — все это также требует финансовых вложений.

Еще один аспект — время. Если человек постоянно работает, не рекомендуется брать собаку, как бы ему ни хотелось. Есть вариант взять собаку под опеку, приезжать в приют, гулять, играть с ней, кормить, помогать. Можно и таким образом дарить свою любовь к животным и спасать их.


Мероприятие прошло успешно. По окончанию экскурсии дети получили подарки от Экологической партии Узбекистана. Зоозащитники считают, что подобные занятия способствуют формированию у детей духовно-нравственной позиции по отношению к животным и воспитанию готовности к совершению добрых дел.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина 
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии