7 сентября «первой ракетке» Узбекистана — Денису Истомину исполнилось 32 года. The Mag решил вспомнить, как мальчик из Оренбурга, переживший страшную аварию, победил Новака Джоковича и выиграл «золото» в теннисной программе Азиатских Игр.

Денис Истомин

Денис – единственный спортсмен в истории узбекского тенниса, который добрался до ста побед на уровне ATP. Родился он 7 сентября в Оренбурге. Когда ему исполнилось три месяца, отец, будучи гражданином Узбекистана, перевез семью в Ташкент.

«Мой папа из Узбекистана,…

все родственники жили там. Родители переехали туда со мной буквально через три месяца после моего рождения, поэтому я толком и не жил в России. Я вырос в Узбекистане. В данный момент мне удобнее жить в Москве, но гражданство я не менял и в ближайшем будущем не планирую это делать…».

Мама, Клавдия Истомина, бывшая теннисистка, первый и почти единственный тренер Дениса за всю его карьеру.

Денис Истомин

Это редкий случай в истории мужского тенниса, когда твой тренер — родная мать.

Денис уже в три года впервые поднял ракетку, потому что мама постоянно брала сына с собой на работу, а с пяти лет начал тренироваться. О редкой ситуации Денис неловко рассказывает: «Сложности основном возникают не на корте, а за его пределами. Мужчине непросто путешествовать по миру с женщиной-тренером. С другим парнем ты можешь пойти по-дружески пообедать, пропустить по пиву. У меня все сложнее. Мы иногда даже живем в одном номере, чтобы сэкономить. Но никаких проблем у меня нет, мы — одна семья…».

Денис Истомин

Случайно или нет, именно мама определила его карьеру. В 2001 году Денис, ему было 15 лет, отправился на местные областные соревнования, случилась автомобильная авария, после этого на его теле было 80 швов. Осколочный перелом бедра, сломана рука в трех местах, повреждены фаланги кистей. Диагноз врачей для мальчика был простым: «Всё, заканчивайте. Тебе никогда не стать спортсменом…». Три месяца проведя в больнице, не выходя два года на корт, Денис подумывал зажить как все нормальные люди:

«После того как ты два года не играешь в теннис, задумываешься уже о других вещах…

– об учёбе, ещё о чём-то. Но мы с мамой попробовали потренироваться, вернуться. Сначала было очень тяжело, были неудачи, хотелось закончить, потому что ничего не получалось. Было желание — уехать в Америку, отучиться, открыть бизнес. Много вариантов, но мало возможностей. Однако со временем я начал показывать результаты, поэтому и решил вернуться. Кто знает, может быть без этой аварии я вообще бы никогда не заиграл? В один день я не смог даже сам уйти с корта, мне принесли костыли. На следующий день мне сделали рентген, который показал, что всё нормально. Это тоже много значит – в психологическом плане всегда опасаешься, когда есть какая-то боль, какая-то травма, уже совсем другое отношение. Начинаешь себя беречь…».

Денис Истомин

Начав первые усердные тренировки, побывав на множестве местных соревнованиях, Денис побеждает на первых фьючерсах в Узбекистане и соседних странах (фьючерсы — соревнования для доступа в челленджер-соревнования, оттуда уже получают приглашение в высшую лигу — турниры ATP) Акмала Шарипова, россиянина Александра Маркина и, с трудом, китайца Пэн Суна. Побеждая, набираясь опыта и набивая руку, Денис получает первое приглашение в челленджеры. Первый победный челленджер прошел в Бухаре против серба Ильи Бозоляца. Победы пошли стремительно, сметая всех в дальнейших фьючерсах. Его замечают организаторы ATP, Денису приходит приглашение на участие в ранних этапах Австралия Open 2006 в Мельбурне. В первой же игре он встречается с Роджером Федерером — лидером мирового зачета, проиграв ему 2:6, 3:6, 2:6.

Первый матч с Федерером я сыграл, когда был молодым. Это был мой первый турнир такого уровня. Пришлось очень тяжело…

Дальше Денис возвращается обратно, путешествуя по мелким соревнованиям, становясь всё опытнее. В январе 2008 года Истомин выигрывает первую игру Большого Шлема, получив еще раз приглашение на Австралия Open против словака Лукаша Лацко. Закрепившись в топах челленджеров, он выигрывает турниры в Бухаре и Карши у Ильи Марченко и Михаила Елгина. В этот момент Денис поднимается в первую сотню мирового рейтинга. Заметив такой взлет, организаторы Ролан-Гаррос 2009 отправили ему приглашение, и Денис впервые выступил на турнире Большого Шлема вне Австралии. В первом раунде Денис уверенно разбил представителя хозяев турнира Жереми Шарди 6:2, 6:2, 6:0. После этого он уверенно, на равных сыграл три сета против «короля грунта» Рафаэля Надаля, спустя неделю, на турнире ATP в Истборне добрался до полуфинала, потом дошел до третьего раунда Уимблдона, по пути убрав Стэна Вавринку, человека, позже разбившего гегемона Роджера Федерера. После этого в Гамбурге доходит до четвертьфинала, где выигрывает у Николаса Альмарго и, впервые в карьере, выходит в финал турнира ATP в Нью-Хэйвене, где вскоре уступает Сергею Стаховскому.

Денис Истомин

В 2011 году произошел спад в игре, и Денис спустился обратно в челленджеры. Там он находит силы выигрывать в финалах Самарканда, Карши, Стамбула и Ташкента — у Малека Жазири, Блажа Кавчича, Филиппа Кольшрайбера и Юргена Цоппа. В 2012 году, преодолев черную полосу, вновь прорывается в пятьдесят лучших игроков мирового рейтинга, выйдя в полуфинал Сиднея, потом доходит до финала ATP в Сан-Хосе, переиграв известного Энди Роддика. В финале Денис уступает канадцу Милошу Раоничу. В марте 2011 года в Индиан-Уэллсе побеждает Давида Феррера, после этого пробивается еще выше на Уимблдоне, на этот раз последний пункт — четвертый раунд. В феврале 2013 года переиграл Джона Изнера, на US Open — Николаса Альмарго, во второй раз в карьере. В июне 2015 года в Ноттингеме выходит на свой третий финал ATP. В финале Денис был впереди Сэма Куэрри 5:2 во втором сете, выиграв первую партию. Даже с корта казалось, что титул у Дениса в кармане. На деле же Куэрри оказался весьма «твердым орешком». Сэм делает камбэк, а потом и вовсе обходит Дениса 5:1. Денис «на зубах» делает ускорение, завоевывая свой первый и пока единственный турнир ATP. После этого Истомин сбавляет обороты, выиграв пару местных челленджеров. Получает приглашение от организаторов Австралия Open 2017, будучи 117-м в рейтинге. Во втором круге Денис Истомин встречается с первым номером мирового рейтинга Новаком Джоковичем, проиграв ему до этого все пять раз. Уже в первом сете узбекистанец показал амбиции и настоящий характер — 7(10):6. Во втором сете Истомин не смог реализовать два сетбола и позволил Новаку сравнять 5:7. Серб легко берет третью партию 2:6, почти всем казалось, что серб заберет партию и закончит игру. Истомин в четвертой партии сразу повел 3:0, но Новаку удалось догнать Дениса, и все же на ленте Денис забрал партию. 7:6(5). Денис опять быстро прорывается и, уже на этот раз, Джокович опускает руки. Итог 6:4.

«Столько эмоций, что трудно говорить…. Это самая важная победа в моей жизни. Она значит очень много, я чувствую, что могу побеждать лучших и быть с ними на одном уровне…»

Спустя год, с четвертой попытки он выигрывает Азиатские Игры.

Денис Истомин

«Всё, заканчивайте историю». Врачи твердили, что он никогда не станет спортсменом…

Хронология игр Дениса Истомина

Uzbekistan F1 2005
Первый раунд Павел Лобанов (Россия) 6:2 / 6:0
Второй раунд Андрей Столяров (Россия) 6:4 / 6:7(6) / 6:3
Четвертьфинал Кирилл Иванов-Смоленский (Россия) 7:6(7) / 6:7(0) / 6:3
Полуфинал Игорь Куницын (Россия) 6:3 / 6:7(2) / 6:4
Финал Акмал Шарипов (Узб) 6:3 / 6:2
Uzbekistan F3 2005
Первый раунд Сергей Демехин 6:1 / 6:2
Второй раунд Кирилл Иванов-Смоленский (Россия) 6:2 / 6:3
Четвертьфинал Ламин Вахаб (Марокко) 7:6(2) / 6:3
Полуфинал Евгений Смирнов (Россия) 6:1 / 6:4
Финал Александр Маркин (Россия) 6:4 / 7:6(5)
Uzbekistan F4 2005
Первый раунд Михаил Ледовских (Россия) 7:5 / 6:3
Второй раунд Игорь Куницын (Россия) 4:6 / 6:4 / 6:4
Четвертьфинал Рохан Бопанна (Индия) 6:4 / 6:2
Полуфинал Джонатан Мэррей (Великобрит) 6:4 / 6:3
Финал Пэн Сун (Китай) 7:5 / 6:3
Bukhara Challenger 2005
Первый раунд Ки Тэ Им (Юж.Корея) 3:6 / 7:6(5) / 6:2
Второй раунд Каран Растоги (Индия) 7:5 / 7:6(5)
Четвертьфинал Фредерико Жил (Португалия) 6:3 / 6:4
Полуфинал Рохан Бопанна (Индия) 6:4 / 6:1
Финал Илья Бозоляц (Сербия) 6:4 / 6:7(2) / 6:5 ret.
Uzbekistan F1 2006
Первый раунд Эрванд Гаспарян (Россия) 6:2 / 7:6(2)
Второй раунд Михаил Елгин (Россия) 6:3 / 6:3
Четвертьфинал Мурад Иноятов (Узбекистан) 6:4 / 6:3
Полуфинал Михаил Ледовских (Россия) 7:6(5) / 7:6(0)
Финал Алексей Кедрюк (Казахстан) 7:6(2) / 6:4
Uzbekistan F1 2007
Первый раунд Виктор Козин (Россия) 6:3 / 6:4
Второй раунд Сергей Бетов (Белорусь) 6:2 / 6:3
Четвертьфинал Андрей Плотный (Россия) 6:1 / 6:3
Полуфинал Илья Марченко (Украина) 4:6 / 7:6(4) / 6:2
Финал Сарвар Икрамов (Узбекистан) 7:6(2) / 6:3
Bukhara Challenger 2007
Первый раунд Каран Растоги (Индия) 6:4 / 6:2
Второй раунд Павол Черванак (Словакия) 6:1 / 6:4
Четвертьфинал Михаил Ледовских (Россия) 6:7 (8) / 6:4 / 6:3
Полуфинал Ли Йен-Сун (Тайвань) 7:6(4) / 6:2
Финал Амир Вайнтрауб (Израиль) 3:6 / 6:1 / 6:4
Karshi Challenger 2007
Первый раунд Джошуа Гудол (Великобритания) 6:4 / 6:4
Второй раунд Василис Мазаракис (Греция) 7:5 ret
Четвертьфинал Адриан Кручиат (Румыния) 6:1 / 6:1
Полуфинал Давид Олейничак (Польша) 6:2 / 6:4
Финал Марсель Ильхан (Турция) 6:1 / 6:4
Mordovia Cup 2008
Первый раунд Валерий Руднев (Россия) 6:4 / 6:0
Второй раунд Андрей Горбан (Молдова) 7:6(3) / 6:3
Четвертьфинал Майлс Армстронг (Австралия) 6:2 / 7:6(5)
Полуфинал Артур Чернов (Россия) 6:3 / 6:4
Финал Михаил Елгин (Россия) (6)6:7 / 6:3 / 3:6
Bukhara Challenger 2008
Первый раунд Сарвар Икрамов (Узбекистан) 6:0 / 6:0
Второй раунд Амир Вайнтрауб (Израиль) 6:2 / 3:6 / 6:3
Четвертьфинал Жереми Блондин (Франция) 6:4 / 6:4
Полуфинал Блаж Кавчич (Словения) 6:2 / 6:3
Финал Илья Марченко (Украина) 4:6 / 6:2 / 6:4
Karshi Challenger 2007
Первый раунд Чже Сун Ан (Юж.Корея) 6:1 / 6:2
Второй раунд Евгений Кириллов (Россия) 6:2 / 6:2
Четвертьфинал Филипп Освальд (Австрия) 6:1 / 6:4
Полуфинал Блаж Кавчич (Словения) 6:2 / 3:6 / 6:3
Финал Михаил Елгин (Россия) 6:3 / 7:6(4)
UTC Open 2008
Второй раунд Артем Смирнов (Украина) 6:2 / 6:4
Четвертьфинал Иракли Лабадзе (Грузия) 6:4 / 3:0 ret
Полуфинал Сергей Стаховский (Украина) 6:7(5) / 7:6(7) / 7:6(3)
Финал Оливье Пасьянс (Франция) 2:6 / 0:6
PPT – New Haven 2010
Третий раунд Лукаш Лацко (Словакия 6:2 / 2:6 / 6:3
Четвертьфинал Теймураз Габашвили (Россия) 6:1 / 3:6 / 7:6(8)
Полуфинал Виктор Троицки (Сербия) 7:6 (10) / 3:6 / 6:2
Финал Сергей Стаховский (Украина) 6:3 / 3:6 / 4:6
Samarkand Challenger 2011
Первый раунд Михаил Елгин (Россия) 6:3 / 6:4
Второй раунд Михаил Ледовских (Россия) 7:6(3) / 6:2
Четвертьфинал Раду Албот (Молдова) 6:3 / 7:5
Полуфинал Геральд Мельцер (Австрия) 7:5 / 7:5
Финал Малек Жазири (Марокко) 7:6(2) ret
Karshi Challenger 2011
Первый раунд Дэниел Эванс 6:1 / 6:0
Второй раунд Михаил Елгин (Россия) 6:3 / 6:1
Четвертьфинал Душан Лайович (Сербия) 6:3 / 6:0
Полуфинал Костантин Кравчук (Россия) 7:6(8) / 6:3
Финал Блаж Кавчич (Словения) 6:3 / 1:6 / 6:1
Istanbul Challenger 2011
Первый раунд Владимир Игнатик (Белорусь) 6:4 / 6:4
Второй раунд Яник Мертенс (Бельгия) 6:4 / 6:2
Четвертьфинал Михаил Кукушкин (Казахстан) 6:1 / 6:3
Полуфинал Рачардас Беранкис (Литва) 7:6 (3) / 7:6(3)
Финал Филипп Кольшрайбер (Германия) 7:6(6) / 6:4
Tashkent Challenger 2011
Первый раунд Владимир Игнатик (Белорусь) 3:6 / 6:3 / 7:6(0)
Второй раунд Себастьян Ришик (Германия) 6:2 / 2:1 ret
Четвертьфинал Мурад Иноятов (Узбекистан) 6:2 / 6:3
Полуфинал Костантин Кравчук (Россия) 7:6(4) / 7:5
Финал Юрген Цопп (Эстония) 6:4 / 6:3
SAP Open San Jose 2012
Первый раунд Сэм Куэрри (США) 5:7 / 6:3 / 7:5
Второй раунд Майк Рассел (США) 6:2 / 6:2
Четвертьфинал Энди Роддик (США) 6:2 / 6:4
Полуфинал Жюльен Беннето (Франция) 6:3 / 6:7(4) / 6:3
Финал Милош Районич (Канада) 6(3):7 / 2:6
Aegon Nottingham Open 2015
Первый раунд Николас Альмарго (Испания) 6:1 / 6:4
Второй раунд Хуан Монако (Аргентина) 6:1 / 6:2
Третий раунд Сергей Стаховский (Украина) 7:5 / 6:4
Четвертьфинал Леонардо Майер (Аргентина) 6:3 / 6:7(8) / 7:6(6)
Полуфинал Маркос Багданис (Кипр) 1:2 ret
Финал Сэм Куэрри (США) 7:6(1) / 7:6(6)
Tashkent Challenger 2015
Первый раунд Владимир Игнатик (Белорусь) 7:6(5) / 6:4
Второй раунд Максимилиан Мартерер (Германия) 3:6 / 6:3 / 7:6(4)
Четвертьфинал Евгений Донской (Россия) 5:7 / 6:3 / 6:2
Полуфинал Юки Бхамбри (Индия) 4:6 / 6:3 / 6:3
Финал Лукаш Лацко (Словакия) 6:3 / 6:4
Tashkent Challenger 2016
Первый раунд Глеб Сахаров (Франция) 6:3 / 6:3
Второй раунд Денис Молчанов (Украина) 4:6 / 6:3 / 6:2
Четвертьфинал Иван Додиг (Хорватия) 6:4 / 7:6(13)
Полуфинал Лукаш Лацко (Словакия) 6:4 / 6:4
Финал Костантин Кравчук (Россия) 5:7 / 4:6
Chengdu Open 2017
Первый раунд Ян-Леннард Штруфф (Германия) 6:3 / 7:6 (3)
Второй раунд Карен Хачанов (Россия) 6:3 / 6:2
Четвертьфинал Джаред Дональдсон (США) 2:6 / 7:5 / 7:5(5)
Полуфинал Юити Сугита (Япония) 6:2 / 6:7(4) / 6:0
Финал Маркос Багдадис (Кипр) 3:2 ret.
Generali Open 2018
Первый раунд Федерико Дельбонис 7:6(5) / 6:2
Второй раунд Филипп Кольшрайбер (Германия) 5:7 / 6:3 / 6:1
Четвертьфинал Максимилиан Мартерер (Германия) 6:3 / 6:3
Полуфинал Николас Харри (Чили) 7:5 / 6:7(4) / 6:4
Финал Мартин Клижан (Словакия) 2:6 / 2:6
Chicago Challenger 2018
Первый раунд Марсело Аревало (Сальвадор) 6:4 / 6:1
Второй раунд Томми Пол (США) 7:5 / 6:3
Четвертьфинал Рубен Бемельманс (Бельгия) 6:3 / 6:4
Полуфинал Бьорн Фратанджело (США) 6:1 / 6:2
Финал Рейлли Опелка (США) 6:4 / 6:2
Статья подготовлена: Азамат Карабаев
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героя
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии