24 апреля во Дворце международных форумов «Узбекистан» прошли два концерта пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, организованные Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Известный музыкант исполнил не только классические и джазовые композиции, но произведения собственного авторства.


Имя Дениса Мацуева слышали даже те, кто далек от классической музыки. Это знаменитый пианист, народный артист Российской Федерации, почетный профессор МГУ, председатель Совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации и общественный деятель. Кроме того, Мацуев является обладателем множества наград, среди которых премия имени Дмитрия Шостаковича и премия Правительства Российской Федерации.

Классика и джаз

Известный пианист приехал в Ташкент с программой «Денис Мацуев и друзья. Классика и джаз». Вместе с Мацуевым концерт открыли заслуженный артист России Андрей Иванов (контрабас) и лауреат международных конкурсов Александр Зингер (ударные). Выступление началось с импровизации на тему знаменитой рапсодии в стиле блюз Джорджа Гершвина. Джазовые композиции сменялись классическими, где все же было место импровизации и авторским произведениям. Помимо ударных и контрабаса, к пианисту присоединялись Екатерина Мочалова (домра), финалистка шоу «Лучше всех» и победительница конкурса «Синяя птица» Анастасия Тюрина (балалайка), мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, а также еще одна победительница конкурса «Синяя птица» — певица, композитор и пианистка Ярослава Симонова.

«Я мечтал приехать сюда именно с этой программой. Когда я был в Ташкенте несколько лет назад с сольным концертом, я пообещал вам это. Классика и джаз — это очень близко, это импровизация и свобода на сцене. Я очень люблю такую музыку, и, хоть и никогда не назову себя джазменом, не могу без нее с самого детства», — отметил Денис Мацуев.

Награждения от фонда «Новые имена»

Незадолго до концертов в Ташкент приехала команда выдающихся профессоров Московской консерватории. Они провели несколько мастер-классов для трех музыкальных учреждений. Мероприятия прошли по инициативе Фонда развития культуры и искусства совместно с российским фондом «Новые имена», учрежденным заслуженным деятелем искусств РФ Иветтой Вороновой. Сам Мацуев является одним из первых стипендиатов этого фонда, а с 2008 года занимает должность его президента.

По итогам мастер-классов в Ташкенте в семью фонда «Новые имена», как сказал Денис Мацуев, добавилось несколько подопечных из Узбекистана. Их наградили прямо на сцене во время второго концерта Мацуева. Новыми стипендиатами фонда стали Джавахир Салиев, играющий на восточном музыкальном инструменте гиджак, и Егор Новиков, проявивший себя игрой на кларнете. Затем награды вручили победителям прослушиваний в Ташкенте: призами стали путевки в летний музыкальный лагерь в городе Суздаль. Обладателями путевок стали Шерзод Бахтиеров (виолончель) и Самира Ахадова (скрипка).

«У вас очень высокий уровень, ребята, у вас сегодня большой успех! Надеюсь, что на этом магическом месте — на сцене — вы будете стоять как можно дольше, — поздравил юных талантливых музыкантов Денис Мацуев. — Я благодарю в первую очередь педагогов этих ребят и, конечно, родителей. Потому что только в этом триумвирате возможно настоящее развитие».

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии