В конце октября состоялось дискуссионное мероприятие в формате «Открытый диалог» на тему профилактики, диагностики и рака молочной железы. Этот социально значимый проект был осуществлен благодаря объединению Министерства здравоохранения Узбекистана и Ассоциации онкологов Узбекистана при поддержке банка Orient Finans.


Немного цифр…

Причиной каждой шестой смерти в мире являются онкологические болезни. Только за прошлый год от этого умерли 9.6 миллионов человек. Почти 3 миллиона из них боролись с раком молочной железы. И, к сожалению, проиграли. Основная причина — позднее обращение за медицинской помощью.

Последняя статистика показывает, что к 2018 году общее число больных раком в Узбекистане достигло 100 000 человек. До 25% всех случаев рака у женщин — рак груди. Это не безликие цифры, каждая единица — живой человек.

Во всем мире октябрь считается месяцем борьбы с раком молочной железы. Ни одна женщина не застрахована от этого заболевания, и необходимо повышать осведомленность об опасной болезни. Мировые знаменитости принимают участие в благотворительных акциях и марафонах, модные дома выпускают специализированные линии одежды, женщины, победившие онкологию, решаются на фотосъемки и открыто говорят о своем опыте. Все эти акции призваны привлечь внимание к проблеме рака молочной железы и объяснить, что это заболевание хорошо контролируется и поддается лечению. Главное требование на пути к здоровью — своевременная диагностика.

Конечно, большое внимание уделялось именно диагностике и выявлению заболевания на ранних стадиях: ведь в случае раннего обнаружения вероятность выздоровления составляет около 94%.


Интервью доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника, генерального секретаря Ассоциации онкологов Узбекистана, научного руководителя отделения опухолей опорно-двигательной системы Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистана Полатовой Джамили Шагайратовны.

Полатова Джамиля

Что такое Ассоциация онкологов Узбекистана?

Ассоциация онкологов Узбекистана является Республиканской некоммерческой общественной организацией, созданной в 2003 году на основе общности интересов специалистов системы здравоохранения Республики Узбекистан, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области онкологии.

Ассоциация объединила под своим крылом патриотов, специалистов и добровольцев, переживающих и стремящихся внести свой человеческий и профессиональный вклад в дальнейшее развитие и улучшение онкологической службы.

На регулярной основе ассоциацией проводятся тематические круглые столы, мастер-классы, семинары и конференции, ведется работа по подготовке и трансляции по государственным и коммерческим теле- и радиоканалам социальных аудио- и видеороликов, а в социальных сетях постоянно размещаются материалы о передовых достижениях наших и зарубежных онкологических служб.

Открытый диалог

23 октября в Ташкенте Ассоциация онкологов Узбекистана и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии Министерства здравоохранения РУз (далее — РСНПМЦОиР МЗ РУ) провели пропагандистское дискуссионное мероприятие «Открытый диалог» на тему «Профилактика, диагностика и лечение рака молочной железы».

Данное мероприятие проведено в рамках так называемого месячника Всемирного дня борьбы с раком груди и с целью исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению РУз на 2017-2021 годы», а также реализации утвержденного плана Ассоциации онкологов Узбекистана на 2019 год.

Миссия всемирного дня борьбы с раком груди

Всемирный день борьбы с раком груди ежегодно отмечается 15 октября. Важность этой даты заключается в том, что в последние годы огромное количество женщин сталкивается с этим недугом. Многие из них не знают, какие симптомы указывают на возможное развитие проблемы, и медлят с обращением к медикам.

Эта дата призвана обратить внимание общественности на существующую проблему и повысить информированность женщин о важности ранней диагностики.

Идея празднования Дня борьбы с раком груди на всемирном уровне принадлежит Всемирной организации здравоохранения. Инициатива учреждения подобной даты возникла в 1993 году. С тех пор она широко отмечается во всем мире, поскольку данная проблема вышла далеко за пределы какой-то одной страны.

В структуре онкологических заболеваний поражение молочных желез у женщин выступает недугом №1. Статистика поистине ужасна. Неудивительно, что санкционирование подобной даты получило широкую поддержку всей мировой общественности.

Если несколько десятилетий назад недуг часто называли «болезнью монахинь», то сегодня жертвами рака стали женщины различного возраста, социального статуса и профессий. Поскольку проблема онкологических заболеваний в последние годы стала одной из наиболее актуальных во всем мире, с раком груди связаны некоторые заслуживающие самого тщательного внимания факты.

Ежегодно 15 октября в рамках празднования этой даты устраиваются всевозможные акции и бесплатные диагностические процедуры, ориентированные на выявление злокачественных новообразований. Медицинскими работниками проводятся разъяснительные беседы, круглые столы, конференции, посвященные этому злободневному вопросу. Онкологи дают интервью и рассказывают о том, как протекает заболевание, путях его выявления и методиках лечения.

15 октября является только частью более масштабного и глобального проекта. Дело в том, что на всей планете этот месяц выступает периодом борьбы с раком молочных желез. Его символом является переплетенная розовая ленточка.

Розовая лента — международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы против рака молочной железы. Программа поддерживается президентами разных стран на государственном уровне, людьми из медицинских кругов, известными людьми, коммерческими и неправительственными общественными организациями. Основной целью программы «Розовая лента» является информирование женщин о раке молочной железы, необходимости ее профилактики и ранней диагностики..

Вот и мы, Ассоциация онкологов Узбекистана, поддерживая международную социально значимую инициативу, организовали и провели дискуссионное профилактическое мероприятие «Открытый диалог».

В «Открытом диалоге» приняли участие руководство и представители Министерства здравоохранения, Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения МЗ РУз, РСНПМЦОиР МЗ РУз, Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов РСНПМЦОиР МЗ РУз, Ассоциации онкологов Узбекистана, национальные специалисты-онкомаммологи, ведущие специалисты из Израиля, России и Турции, женщины, переболевшие раком молочной железы, а также общественные организации и СМИ.


Лола Алимходжаева

руководитель отделения онкомаммологии Республиканского специализированного Научно-практического Медицинского Центра Онкологии и Радиологии

Рак молочной железы занимает лидирующую позицию среди злокачественных новообразований у женского населения не только большинства стран мира, но и в нашей республике. За 2018 год с диагнозом РМЖ зарегистрировано 3 578 женщин. На сегодняшний день около 18 000 женщин состоит на учете. Пятилетняя выживаемость составляет на сегодняшний день 45%, одногодичная летальность составляет 1,1%.

В чем же актуальность проблемы?

  • В том, что в мире ежегодно регистрируется более 1 600 000 новых случаев РМЖ;
  • В том, что ежегодно погибают от РМЖ около 500 000 женщин;
  • В том, что 45% пациентов обращаются за помощью при III и IV стадии заболевания, когда провести адекватное лечение становится просто невозможным.

В мире каждая 5-я женщина подвержена риску заболеть РМЖ в течение жизни

Основными причинами увеличения заболеваемости РМЖ на сегодняшний день является увеличение скрининговых программ и старение населения.

Если в начале XХ века рак означал неминуемую смерть, то сейчас, благодаря методам ранней диагностики, он вычеркнут из перечня неизлечимых заболеваний. Современная медицина на сегодняшний день способна победить злокачественную клетку, но главным условием для этого является своевременное обнаружение опухоли. Никто до сих пор не знает, откуда приходит эта болезнь. Рассматривается много теорий этого заболевания, но ответить однозначно пока не представляется возможным. Факторов много: это и внешние факторы — окружающая среда, экология, вредные химикаты, неправильное питание, образ жизни, бытовые конфликты, вредные привычки. Это и внутренняя среда — гормональный дисбаланс и прием гормональной заместительной терапии, стресс и бытовые ситуации, сопутствующие заболевания органов малого таза (миома, эндометриоз, киста яичника), нарушенный менструальный фон (ранний и поздний), детородная функция (поздние роды или их отсутствие, отказ от кормления, множество абортов), наследственность и наличие рака у близких родственников. У молодых людей факторы риска отличаются от пожилых: длительный прием оральных контрацептивов, BRCA ½ мутации (риск до 85-95%), облучение в анамнезе (лимфома Ходжкина — риск 25%). Риск смерти у молодых выше даже при I стадии.

Основные симптомы РМЖ — наличие уплотнения, нечеткие границы образования, спаянность с кожей, покраснение и инфильтрация кожи, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Диагностика: осмотр молочных желез, анамнез заболевания, пальпация молочных желез, подмышечных, под- и надключичных лимфоузлов, маммография молочных желез, дуктография, УЗИ молочных желез и органов малого таза, трепан-биопсия опухоли, МРТ, сцинтиграфия костей скелета, ПЭТ.

Лечение — строго по стандартам

Разработка стандартов в диагностике и лечении РМЖ — это постоянный и непрерывный процесс работы ученых онкологов всего мира. Появление новых мишеней в опухоли требует новых знаний и показаний к применению того или иного противоопухолевого препарата. Для того, чтобы четко прогнозировать ответ опухоли на лечение и своевременно подключать к лечению те или иные химиопрепараты, требуется единый унифицированный подход, одинаковый и доступный для всех больных РМЖ. Все это возможно только при едином стандарте диагностики и лечения, используемого клиницистами во всех онкологических учреждениях нашей республики.

Профилактика РМЖ

Женщины после 40 лет должны раз в год проходить маммографию. Девушки с 25 лет и женщины до 40 лет должны раз в год проходить УЗИ молочных желез и малого таза.

Каждый месяц следует проводить самообследование молочных желез, обращая внимание на такие изменения, как выделения из сосков и их характер (кровянистые, серозные), изменение размера, формы, контуров желез, асимметричность, втяжения/выпячивания кожи, изменения по типу «лимонной корки», уплотнения в толще молочной железы, бугорки, мокнущие поверхности, покраснения и высыпания, узлы в надключичной, подключичной, подмышечной областях.


С докладами выступили руководитель отделения онкомаммологии РСНПМЦОиР МЗ РУз Алимходжаева Лола Тельмановна«Современный взгляд на проблему рака молочной железы в РУз», профессор из Турции Эртугрул Газиоглу«Современный подход профилактики рака молочной железы», кандидат медицинских наук из России Жарикова Ирина Анатольевна«Профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы, самообследование молочных желез», профессор из Израиля Мерав Бен Девид«Схема скрининга и профилактики в Израиле» и другие.


Ирина Жарикова

кандидат медицинских наук, Россия

Лидирующая позиция

Рак молочной железы в данный момент занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний не только в странах СНГ, но и во всем мире. По статистике, каждая восьмая женщина имеет высокий риск развития этой болезни. Проблема особенно остро встает в контексте социальной значимости.

Кто такая женщина? Это душа дома, мать, жена. Да, врачи научились лечить рак молочной железы, но хотелось бы, чтобы такой проблемы не стояло вовсе.

Такие мероприятия, как профилактика рака молочной железы, очень важны.

Диагноз не смертелен

Женщины должны знать, что диагноз не смертелен, и после онкологии есть жизнь. На сегодняшний день смертность снижается (благодаря своевременному выявлению), проводятся реконструктивные операции для переживших мастэктомию (удаление молочной железы), при грамотном лечении восстанавливается фертильность.

Это очень важно с учетом того, что рак «молодеет» — если раньше основной группой риска были женщины старше 50 лет, то сегодня ему подвержены и молодые женщины. Причиной болезни может быть и наследственность, что также ставит под угрозу здоровье молодых девушек. Чем больше женщины знают об этом заболевании, чем бережнее относятся к своему здоровью, тем больше шансы прожить долгую, активную жизнь.

Сегодня государство и спонсоры курируют исследовательские программы, в поликлиниках распространяются информационные буклеты о самообследовании, врачи регулярно говорят о необходимости маммографии после определенного возраста.

Активная позиция государства привела к тому, что выживаемость при раке молочной железы доходит до 90%, когда только в прошлом столетии практически каждая вторая женщина умирала.

Ранняя диагностика

Многие виды рака, особенно обнаруженные в нужное время, хорошо лечатся, и диагноз перестал быть однозначным смертным приговором. Но он все еще пугает и шокирует. Ведь помимо самого лечения, которое часто вызывают серьезные побочные эффекты, существует ряд других проблем: это и финансовые проблемы, вызванные дорогостоящим лечением или инвалидностью, и психологические, такие как депрессия и беспокойство.

Тем не менее, каждая женщина должна проводить самостоятельную диагностику. Главный вопрос: «Ничего ли не изменилось с прошлой диагностики?» Наиболее распространенные проявления, которые следует отметить, это наличие узелков, изменение кожи, отек кожи, дискомфорт и боль. Любое подозрительное образование или боль является абсолютной причиной, чтобы обратиться к маммологу, онкологу или, по крайней мере, к гинекологу, не откладывая визит на лучшие времена.

И помните, самообследование не заменит профилактического визита к врачу! К сожалению, есть случаи, когда женщина считает, что ультразвуковое обследование не нужно, потому что она не нашла ничего необычного во время самоосмотра — и в результате болезнь не может быть обнаружена вовремя. Женщины, которые регулярно проверяют свою грудь сами, могут быть чрезмерно оптимистичными и пропустить плановое УЗИ или маммографию.


Ролик, посвященный проблеме матерей и детей, был презентован во время мероприятия. Главная мысль — позаботьтесь о своих близких женщинах!


Мерав Бен Девид

профессор, Израиль

20 секунд…

За последние 10 лет произошли серьезные изменения в диагностике рака молочной железы и одно из них — цифровая маммография. Цифровая маммография позволяет сравнивать результаты предыдущей диагностики с нынешней. Этот вид диагностики позволяет увидеть даже самые маленькие очаги заболевания. К сожалению, данная процедура немного болезненна, но она длится всего 20 секунд. Наверняка 20 секунд стоят того, чтобы быть уверенным в своем здоровье!

Также большие перспективы в диагностике обещает 3D-УЗИ, которое позволяет увидеть трехмерное изображение. Комбинация цифровой маммографии и УЗИ позволяет выявить все риски на ранней стадии.

Заболевание невозможно предотвратить полностью

Но наш малоподвижный образ жизни, вредные привычки и нездоровая пища значительно приближает нас к зоне риска.

По мере развития науки стало ясно, что некоторые люди подвергаются большему риску определенных опухолей — это можно определить путем изучения генетических факторов, факторов окружающей среды и генетического анализа.

Для некоторых пациентов может быть рекомендовано профилактическое удаление молочной железы — например, на это решилась Анджелина Джоли. Но это актуально лишь в том случае, если угроза развития заболевания более 50%. У известной актрисы риск составлял 87%.


Нигора Махмудова

заведующая отделением онкомаммологии в Республиканском онкологическом центре

Благодаря осведомленности, сегодня общество относится к онкологическим заболеваниям с большим вниманием, чем прежде. У нас отлично развивается ранняя диагностика, квалифицированные специалисты регулярно посещают регионы, проводят профосмотры. Нам, врачам, также очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии — это и облегчает лечение, и позволяет пациенту быстрее реабилитироваться.


Рано Шодиева

актриса, Заслуженная артистка Республики Узбекистан

Женщина — это будущее, это душа семьи. И от здоровья женщины зависит многое. Акция «День розовой ленты» призвана привлечь максимальное внимание к проблеме рака молочной железы, и регулярность таких акций уже дает хорошие результаты. Несмотря на то, что из года в год я посещаю мероприятия, посвященные Розовой ленте, сегодня неожиданно вспомнила, что в этом году не проходила диагностику. А значит, я пройду обследование, а еще поведу маму, сестер и расскажу о необходимости диагностики близким. Информация пойдет дальше и может быть, спасет чью-то жизнь. Нужно говорить об этом как можно чаще! Необходимо сохранить красоту и здоровье наших мам, жен, дочерей, сестер.


Джамиля Полатова

После завершения докладной части мероприятие перешло в дискуссионный формат «Вопрос-Ответ» среди участников «Открытого диалога», а в последующем «Диалог» продолжил свою работу в формате обсуждения вопросов, поступивших от населения по специально открытому Telegram-боту мероприятия. Со стороны населения был проявлен активный интерес к проблеме рака молочной железы.

Данный формат мероприятия и данная площадка была полезны для последующей выработки дополнительных мер по профилактике рака молочной железы, а также нашим женщинам они помогли осознать необходимость и актуальность ранней диагностики рака груди.

Особо хотелось бы отметить, что наше мероприятие несло в себе не только научно-теоретическую и информационную, но практическую составляющую. Так, в рамках мероприятия «Открытый диалог», наши специалисты онкомаммологи и специалист УЗИ со специальным медицинским оборудованием УЗД совместно со своими коллегами из Израиля, России и Турции бесплатно осмотрели и проконсультировали свыше 200 девушек и женщин Узбекистана.

Социально ориентированная деятельность Ассоциации продолжается. Так, разработанные нами социальные видеоролики по профилактике рака молочной железы планируется запустить на центральных телеканалах «Узбекистан», «Ешлар», «Манавият ва Маърифат», «Милий ТВ», ZO’R, My5, Uzdigital TV и в социальных сетях.

Конечно же, наша работа немыслима без единомышленников, партнеров и экспертов-врачей.

От себя лично и от имени Ассоциации онкологов Узбекистана, хотела бы выразить свою благодарность и признательность Министертсву здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканскому онкологическому центру Узбекистана, Национальной телерадиокомпании, Банку «Ориент финанс», Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, турецкой медицинской клинике Liv Hospital, специалистам онкомаммологам, медикам и общественности.

Работа Ассоциации онкологов Узбекистан продолжается.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии