15 января 2019 года в GroundZero прошла неформальная встреча замхокима Ташкента Элбека Шукурова и его команды с сотрудниками СМИ. Провести собрание заместителю хокима помогали руководитель Союза молодежи столицы Акмаль Жжумабоев, начальник Управления здравоохранения Ташкента Улугбек Эгамбердиев, ​Миржамол Юнусов из Управления культуры города Ташкента, Аваз Мамаджанов — начальник городского Управления народного образования, начальник Управления дошкольного образования Ташкента Барно Исламова и начальник ташкентского Управления спорта и физической культуры Анвар Мурсакулов. Представители исполнительной власти рассказали о главных планах на 2019 год и проблемах, с которыми сталкивается государство.


Элбек Шукуров был назначен замхокима в августе прошлого года. В настоящее время он курирует молодежную и социальную сферы. По словам замхокима, около 60% государственного бюджета направлено на развитие социальной сферы. Шукуров выразил нацеленность на анализ критики журналистов и надежду на сотрудничество с четвертой властью.


Элбек Шукуров

заместитель хокима Ташкента по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работе

Союз молодежи Ташкента

В 2018 году основными направлениями Союза молодежи были создание фонда «Yoshlar Kelajagimiz», выделение льготных кредитов и создание коворкинг-центров. В результате прошлогоднего опроса, проведенного среди молодых людей столицы, выявлено более 19 000 проблем различного характера, половина из которых уже закрыты. Для реализации решения оставшейся половины уже составлена «дорожная карта», исполнением которой займется группа ответственных лиц вместе с прокуратурой города.

В рамках этого же проекта поступило более 1100 обращений, в которых молодые люди выражали свое желание заняться предпринимательской деятельностью.

Государство посодействовало в реализации почти 70% этих запросов.

Содействие государства заключается в консультации, поиске земельного участка или выделении кредита. Благодаря новому бизнесу трудоустроено более 5500 молодых людей.

Эффективность проводимых Союзом молодежи мероприятий не очень высокая. В этом году будет проведен опрос среди молодежи о направлениях, в которых заинтересована опрашиваемая аудитория. На основании этого опроса будет составлен план на следующий год.


Управление здравоохранения Ташкента

По распоряжению президента республики и хокима Ташкента в первом квартале 2019 года столичная скорая помощь должна стать самой показательной в стране. На сегодняшний день Ташкент нуждается в 17 автомобилях скорой помощи А и В-класса, а также в четырех реанимобилях класса C. Транспорт будет приобретен до конца первого квартала этого года. Также все машины СМП будут оснащены камерами наблюдения, что поможет фиксировать препятствия, создаваемые водителями для движения транспорта СМП.

Также будет разработан проект, который позволит в будущем оставлять центральные полосы для движения транспорта экстренных служб.

Ташкент планирует полностью перейти к электронной системе скорой медицинской помощи. Это значит, что медперсонал начнет проводить консультации, имея на руках электронное устройство, связанное с главной подстанцией. Такое нововведение поможет врачам СМП в тяжелых случаях обращаться за помощью к своим высококвалифицированным коллегам. Помимо этого, сегодня каждый водитель СМП обеспечен GPS-навигатором для беспрепятственного поиска адресов назначения.

Главным изменением в городском здравоохранении должен стать отказ от районных подстанций СМП.

Во всем мире телефонные обращение граждан направляются в городской ситуационный центр. Сегодня обращения ташкентцев попадают в основную подстанцию, откуда перенаправляются в соответствующее районное отделение. Неэффективность такой практики заключается в перегруженности одного отделения в то время, как в другом специалисты могут быть свободны. Настоящая система несет опасность для жизни пациентов.

Реформа позволит разумно распределять ресурсы и работать эффективнее. Внедрение подобной практики в регионах сталкивается с определенными преградами, так как расстояние между населенными пунктами в областях намного больше, чем в пределах столицы. Хокимият планирует пригласить компанию, которая предоставит свои услуги по внедрению такой системы. В качестве кандидатов рассматриваются Индия и Россия. Предпочтение отдается Российской Федерации, так как российская система ближе к узбекской.

Хоспис

В этом году в Ташкенте будет построен хоспис, в котором будет оказываться паллиативная помощь. Местонахождения отделения пока рассматривается. Скорее всего хоспис будет находиться на окраине города или вдоль кольцевой дороги, так как для его строительства требуется большая площадь. Объект планируют сдать 1 сентября. Паллиативное отделение будет рассчитано на 50 коек с перспективой расширения.

Своевременное выявление рака молочной железы способствует 100% лечению. Однако в Ташкенте недостаточное количество маммографов. Это оборудование не является дорогостоящим, поэтому возможно выделение средств из госбюджета. Рассматривается и привлечение инвестиций. Также планируется приобрести лапароскопические операционные столы.

Согласно проведенной инвентаризации выявлено, что для первоначального оснащения и реконструкции столичных учреждений здравоохранения необходимо 220 млрд сумов. Пока у Ташкента есть 51 млрд сумов, но в течение года с учетом инвестиционных проектов прогнозируется охват всей необходимой суммы.


Городское управление народного образования

Самая большая проблема народного образования на сегодняшний день — это разительное колебание коэффициента загруженности от школы к школе. Для решения этой проблемы планируется перенять опыт Москвы в создании сетевых школ. В столице России близко расположенные друг к другу школы обозначаются одной цифрой, но делятся на 14-16 блоков. Школы будут подчиняться одному директору, но у каждой секции будет свой руководитель.

Руководство школ должно заниматься не только образовательной частью работы, но и менеджментом.

Возможности государства не всегда позволяют дать управленческим кадрам такие качественные управленческие навыки, как маркетинг или HR-менеджмент. Администрация просит предпринимателей проявить инициативу в сотрудничестве и оказать содействие в получении руководством государственных учреждений знаний, необходимых в условиях современной реальности.

Так как потребность в частных школах растет, будут организованы отдельные дни открытых дверей по социальным проектам. Предприниматели, желающие открыть частную школу или детский сад, смогут обратиться в хокимият, где бизнесу будет оказана помощь в подготовке проекта ко дню открытых дверей. В настоящее время город выявил около 100 участков под частные образовательные учреждения. Земельные участки будут предоставлены бесплатно и беспрепятственно.

На сегодняшний день инфраструктура школ недостаточно подготовлена для детей с инвалидностью. С учетом нынешнего бюджета в существующих школах возможно сделать пандусы и перевести классы, в которых учатся дети с инвалидностью, на первые этажи. На общем фоне наблюдается дефицит школ и серьезные пробелы в социальной сфере, поэтому средств на обеспечение старых зданий новыми лифтами и другой инфраструктурой для детей с инвалидностью нет. Но все школы, которые будут построены в будущем, будут оснащены надлежащей инфраструктурой с учетом потребностей детей с инвалидностью.


Управление дошкольного образования Ташкента

На сегодняшний день 40 000 детей в Ташкенте не охвачены дошкольными образовательными учреждениями. Поставлена задача в текущем году построить частные и государственные детские сады для покрытия хотя бы частичного спроса населения. К началу 2019 года запущено строительство двух государственных дошкольных образовательных учреждений.

За счет средств, выделяемых из бюджета, город сможет отремонтировать 24 ДОУ и создать дополнительные 3000 мест. За счет ремонта закрытых групп (неиспользуемые помещения в детских садах) будет восстановлено 219 групп и обеспечено более 5000 мест.

В настоящее время в Ташкенте существует около 50 бывших ДОУ. На первоначальном этапе хокимият постарается вернуть 17 зданий, в которых располагаются другие государственные учреждения. Строения некоторых детских садов, пройдя через несколько рук, сегодня находятся во владении частного жилого фонда, поэтому хокимият не имеет возможности вернуть их.

В этом году введено обязательное дошкольное образование. Хокимият сможет создать 236 групп, обеспечив тем самым 7000 мест для детей 6-летнего возраста.

На сегодняшний день город определил 73 земельных участка под частные детские сады и 88 земельных участков под ГЧП. Все это поможет покрыть потребность в посещении ДОУ 13 000 детей. Также были созданы условия для работы семейных детских садов, которые обеспечат места еще для 1000 детей. Кроме того, в Сергелийском районе запущен экспериментальный проект, согласно которому в некоторых строящихся многоэтажных домах нижние один-два этажа будут отданы под ДОУ, обеспечив при этом более 1300 мест.

Есть предложение для инвесторов из Южной Кореи по формуле «4+1».

То есть государство выделяет 4 земельных участка под частные детские сады, и один детский сад инвестор бесплатно строит для города.

Порядок распределениях средств для проведения ремонтных работ в государственных учреждениях, в частности, в детских садах:

  • Ежегодно принимается инвестиционная программа, в рамках которой возможно покрыть лишь определенную часть потребностей в ремонте и приобретении инвентаря.
  • Местный бюджет и дополнительные поступления в районный и городской хокимияты, а также сторонние инвестиции составляют основную часть средств, направляемых на реабилитацию государственных учреждений. Средства распределяются районным хокимиятом между проблемными ДОУ для устранения самых серьезных недостатков.
  • Также было выявлено, что во владении некоторых ДОУ находится чрезвычайно много неиспользуемой или неэффективно используемой земли. Это приводит к излишним расходам. Предложено пересмотреть советские нормативы для строительства ДОУ. Согласно старым нормативам, площадь земли на 200 человек должна составлять от 50 до 60 соток. Здание при этом занимает 8-12 соток, а остальные 42 сотки не используются.

Управление культуры города Ташкента

К ташкентскому Управлению культуры относят 34 бывших Дома культуры, находящихся в упадке. В этом году Ташкент хочет заинтересовать бизнес пустующими и неэффективными субъектами на условиях государственного частного партнерства (ГЧП). Есть смысл запустить в Домах культуры различные языковые, образовательные и культурные курсы на платной основе. ГЧП предполагает, что какой-то процент услуг будет предоставляться бесплатно.

Бесплатно — не значит хорошо.

Пора переходить к разумной монетизации услуг и предоставить бизнесу возможность расти.


Градостроительство

Наличие ветхого жилья не означает, что весь район, на территории которого обнаружены аварийные и ветхие здания, будет снесен. Памятники культуры и архитектуры будут сохранены. Перед администрацией города стоит задача провести инвентаризацию всех культурных объектов на территории Ташкента, которые должны быть реконструированы в ближайшие годы. Таких объектов в столице 400 и 348 из них подлежат реконструкции. Работа будет разделена на несколько этапов. Первыми будут отреставрированы здания, нуждающиеся в немедленной реабилитации.

Генеральный план города — это комплекс документов, на создание которого Ташкент потратил много ресурсов и привлек иностранных специалистов. Перед администрацией города стоит конкретная задача представить данный проект уже в этом году.


The Mag поддерживает инициативу хокимията города Ташкента во всех начинаниях, желает успеха и обещает следить за изменениями в социальной сфере столицы, чтобы в конце 2019 года подвести итоги.

Статья подготовлена: Сабина Бакаева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии