Диана Вишнева давно стала легендой в мире балета. Российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета прославилась не только как лауреат многих премий, но и как артистка, режиссер, мастер своего дела, сумевший создать одно из самых ярких направлений в искусстве балета — синтез классики и современного танца. В эксклюзивном интервью нашей редакции Диана рассказала о своем главном детище, Context. Diana Vishneva, с которым она выступила на сцене ГАБТ имени А. Навои. Мероприятие было организовано Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз.
Добро пожаловать в Ташкент! Как родилась идея создания Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva, который проводится каждую осень в Москве и Санкт-Петербурге?
Когда я только задумывала фестиваль, главной его миссией видела участие в процессах формирования нового поколения российских хореографов и артистов современного танца. В 2013 году, когда прошел первый Context, отечественный современный танец был иным. Сегодня мы видим его невероятный рост. Появляется все больше независимых компаний, русские хореографы уже плотно сотрудничают с крупными академическими театрами. Тогда все это только зарождалось, и никто не был уверен в результате, а театры настороженно относились к молодым авторам. Хотя, конечно, существовали крупные фестивали и мастерские для начинающих постановщиков. Но все это были скорее разовые акции, не дающие хореографам главного — постоянной поддержки.
И в этом основная особенность нашего фестиваля. Мы решили подойти к лаборатории хореографов иначе, став, по сути, единственной институцией, на постоянной основе поддерживающей молодых постановщиков.
Более того, мы поставили молодых российских хореографов в один ряд в программе с международными звездами.
Помимо этого, для меня было важно показать российскому зрителю лучшее, что есть в мире зарубежного танца. То, чего еще не видели в России. В этом и просветительская, и образовательная миссии. Например, мы первыми привезли легенду танца модерн — компанию Марты Грэм, одними из первых провели гастроли Нидерландского театра танца, открыли российскому зрителю имя Марко Гекке и танцевальную компанию Эрика Готье. Мы привозили работы мэтров танца: Матса Эка, Ханса ван Манена, Охада Наарина, Иржи Килиана, Сиди Ларби Шеркауи, Анжелена Прельжокажа, Азур Бартон, Хофеша Шехтера и многих других. На гала-концертах мы собирали таких звезд, как Алессандра Ферри, Герман Корнехо, Дрю Джейкоби и Марсело Гомес.
С первого фестиваля мы проводим параллельную программу, нацеленную как на профессионалов, так и на любителей. Это и танцевальные мастер-классы, и лекции, и воркшопы по сценическому свету и созданию музыки.
Название «контекст» очень точно отражает идею фестиваля — дать иное прочтение, казалось бы, знакомому и погрузиться в новый опыт.
Удалось ли открыть благодаря фестивалю новые имена, ведь (цитата): «Важным направлением фестиваля Context. Diana Vishneva является конкурс молодых хореографов, цель которого — поиск и поддержка новых имен в мире современного танца в России. Финалисты и победители конкурса сегодня активно работают в России и за рубежом»?
Конечно. Эти имена, я уверена, у многих на слуху: Владимир Варнава, Константин Кейхель, Ольга Васильева, Лилия Бурдинская, Анна Щеклина, Александр Фролов, Константин Семенов, Ольга Лабовкина… Всех не перечислить!
Мы не только открыли или же поддерживаем уже восходящие имена, но, что самое ценное, сформировали базу хореографов. Все это стало возможным благодаря Всероссийскому конкурсу молодых хореографов. С помощью заявок мы отбираем участников со всей России и стран СНГ, и они представляют свои работы на сцене в рамках фестиваля. У нас есть экспертное жюри, которое выбирает, кому мы даем возможность стажировки в крупной зарубежной компании. И на следующий год этот хореограф создает постановку, но уже для основной программы Context. Мы всегда рискуем — никогда нет гарантии, что работа молодого хореографа понравится. Но без такого поиска невозможен процесс развития.
И конечно, не забываем и о других участниках конкурса и постоянно привлекаем их к нашим новым проектам. Например, под конец 2020 года мы выпустили видеопроект с одноименным названием. Хореографию для него создал Павел Глухов, в главной роли выступила я. Другой недавний проект — фильм «Слепок», снятый в закрытом Пушкинском музее в Москве в период пандемии. Основа фильма — это пять новелл, хореографию для которых создали финалисты конкурса разных лет. Фильм выходил в широкий российский прокат.
А на последнем фестивале наша команда пришла к выводу, что одного конкурса уже недостаточно. Мы выпустили так много хореографов, за это время они достигли необходимого профессионального уровня, и теперь нужно помочь им в создании полнометражных работ. Так родилась идея чередовать конкурс с Вечером российской хореографии, на котором мы показываем новые работы хореографов прошлых лет. И фестиваль берет все продюсирование спектаклей, включая вопросы репетиционных залов и артистов, полностью на себя.
Идет ли подготовка к десятому, юбилейному, фестивалю Context. Diana Vishneva 2021?
В нынешней реальности планировать что-либо становится очень сложно, но мы настроены позитивно.
Пандемия очень сплотила и без того небольшой мир балета.
Танцевальные компании, с которыми мы ведем сейчас переговоры о выступлении на юбилейном фестивале, горят желанием приехать к нам. Все понимают сложность ситуации. Но, несмотря ни на что, мы с успехом провели девятый фестиваль этой осенью. Сохранили и международную, и российскую программы в равной степени. У нас была насыщенная параллельная программа с мастер-классами, лабораториями и документальным кино о танце. Поэтому я уверена, что наш первый большой юбилейный год сможем провести с размахом, устроим настоящий праздник танца в Москве и Петербурге. В наших планах добавить и третий российский город. Пока не раскрываю никаких подробностей, но мы как никогда тщательно работаем над программой, поэтому сможем всех удивить.
В Ташкенте прошел «Вечер современной российской и зарубежной хореографии» с Дианой Вишневой». Расскажите о нем.
Про танец обычно сложно рассказать, его нужно видеть и чувствовать. Наш вечер — это сборник лучших работ российских хореографов, которые сегодня определяют лицо отечественного танца. Конечно, их гораздо больше, но мы не можем вместить всех в один вечер. Среди них как финалисты нашего фестиваля, так и другие хореографы. В этом разнообразии работ зрители увидят срез разных жанров, стилей и пониманий, что такое движение, как разными способами в танце передать мысль и тронуть сердца зрителей.
Завершила вечер постановка Ханса ван Манена «Старик и я», в которой выступила я.
Ханс ван Манен — один из главных голландских мастеров танца. Живой мэтр, с которым мне посчастливилось неоднократно поработать. Его новелла «Старик и я» — очень тонкое произведение, созданное для уже зрелых артистов. Впервые я исполнила эту постановку на фестивале в 2016 году. И рада, что мы показываем ее в Ташкенте. Тем более, что я исполяю ее с моим прекрасным партнером, одним из самых любимых, — Владимиром Малаховым. На сцене мы прожили вместе большую жизнь, и в постановке Ханса ван Манена можем выразить максимум того, что пережито, прочувствовано за эти годы. Надеюсь, зритель так же глубоко ощутил нашу историю, рассказанную языком танца.
Долгожданный вечер изысканной и необычной хореографии можно было назвать праздником языка танца, который повествует о жизни — каждый из зрителей мог увидеть какие-то моменты из того, что их окружает.
Каждая сцена спектакля — это момент из повседневной жизни, о которой ярким и в то же время понятным языком танца рассказывают шесть хореографов России, шесть победителей конкурса молодых хореографов разных лет: «Синергия» Анны Щеклеиной и Александра Фролова, «Удар» Эрнеста Нургали, «Пагоды» Константина Семенова, Ave ever Анны Щеклеиной и «Черная пятница» Ирины Кононовой.
Постановки вызывали у зрителей разные эмоции, заставляя задуматься о борьбе темной и светлой сторон души, навевая воспоминания о самых светлых днях и о том, как быстротечна жизнь, которую можно растратить попусту, возводя в культ вещизм и обесценивая чувства уважения и любви.
Бурные овации вызвала живая в прямом смысле этого слова постановка Максима Петрова «Русские тупики II». За этот симбиоз стиля модерн с классическими элементами балета под живой аккомпанемент хореограф получил Национальную театральную премию «Золотая маска» в 2021 году.
Конечно, зрители с нетерпением ждали появления самой главной виновницы всего торжества — основательницы фестиваля Context. Diana Vishneva.
Любовь, эмоции, мягкость, соблазн, счастье и в то же время разочарование, быстротечность жизни и прощание — обо всем этом рассказали прима-балерина Диана Вишнева и ее партнер, выдающийся артист, балетмейстер и хореограф Владимир Малахов.
Море цветов, несмолкающие овации и крики «Браво!» — именно так высказали свои восторги и любовь к артистам зрители, которые, можно сказать об этом со всей уверенностью, будут ждать новых спектаклей, новых балетов и новых стилей от любимых артистов.