Если хочешь узнать характер женщины, взгляни на ее маму. Таким правилом нередко руководствуются мужчины, и зачастую именно оно подсказывает им верный выбор. Глядя на актрису Шахзоду Матчанову, невольно задаешься вопросом, какой же утонченной и умной должна быть женщина, подарившая современному кинематографу одну из самых талантливых актрис. На этот вопрос в нашем экслюзивном интервью нам ответят сама актриса и ее мама, Дильбар Матчанова.


Шахзода

Мама всегда ассоциировалась у меня с домом, с очень вкусной едой – особенно десертами – и музыкой! Музыкой, включенной на всю мощь! Bee Gees, Gipsy Kings… И мама под эту громкую музыку пекла, готовила, убиралась. У нас дома всегда были гости: друзья папы, мои школьные подруги. Мама всех привечала, готовила, угощала очень вкусными вещами. И даже сейчас, когда я общаюсь с подругами из детства, они всегда вспоминают мою маму, говорят, что они никогда не забудут о тех днях, когда она очень вкусно их кормила.

Мои друзья любят мою маму больше, чем меня

Мама могла быть очень хорошим другом не только своим сверстникам, но и моим подругам. И поэтому даже сегодня мои подруги с очень большой теплотой и любовью отзываются о маме, всегда о ней спрашивают и многие говорят, что они больше любят ее, нежели меня. В этом плане ничего не изменилось: и мои старые, и новые друзья очень любят маму. И, конечно, я очень благодарна ей за то детство, которое она мне подарила.

Вы знаете, у всех семей бывают кризисные моменты. И бывало так, что мои родители могли поругаться, начать выяснять отношения. Будучи на тот момент уже взрослой девушкой, я понимала, что мама чем-то расстроена. И за что я люблю маму и уважаю ее как женщину, так это за то, что она никогда не показывала мне и моим братьям, что они с папой поссорились – мама нас всегда оберегала. Поэтому я очень ценю тех женщин, которые не манипулируют детьми ради своей выгоды в отношениях с мужем. Моя мама именно такая. У меня она ассоциируется с мудростью.

Спустя годы я поняла, что порой ей было очень тяжело, но она нисколечко не давала нам понять, что она чем-то расстроена или разочарована. Наоборот, – в те моменты она еще больше улыбалась, еще больше смеялась, баловала нас сладостями. И так ее любовь проявлялась еще больше. Сегодня я понимаю, что так мама оберегала нас от взрослых проблем, от отношений взрослых людей, которые в тот момент никоим образом нас не касались. И став взрослой, я не понимаю тех женщин, которые, манипулируя своими детьми, пытаются влиять на мужчин. Что бы ни говорили, я этого никогда не пойму. И я хочу стать такой, как моя мама.

Во время учебы –  никакого кино!

Свои самые первые пробы в кино я не прошла, но мне было совершенно не обидно. Я никогда не расстраивалась от провала в пробах – не знаю, почему. Никогда не было такого, чтобы я из-за этого переживала. Я всегда знала: все, что ни делается – все к лучшему. Это мой девиз по жизни, поэтому если что-то не получалось, мне абсолютно не было обидно. Наоборот, больше расстраивалась моя мама. Хотя я ей и говорила: «Мама, ну не получилось – не получилось. Ничего страшного. У меня вся жизнь впереди».

Когда меня утвердили на главную роль в фильме «Апрель-май», мама была очень рада. Но она беспокоилась, как это воспримет папа. Дело в том, что на тот момент я была студенткой Университета мировой экономики и дипломатии. Но он мне сказал: «Хорошо, я тебе разрешаю, но когда начнется учеба, ты ни о каком кино думать не будешь. И все свое время и внимание будешь посвящать учебе». И поэтому маме уже добавить было нечего. Мне конкретно дали понять, что во время учебы – никакого кино!

Но так как съемки фильма пришлись на пору летних каникул, проблем не было. А съемки второй картины состоялись ровно через год во время зимних каникул. Мама следит за моим творчеством, не пропускает ни одного моего выступления или фильма. И никогда не критикует! А если и критикует, то это я у нее выпрашиваю. Наверное, для всех матерей их дочери являются самыми лучшими, и критиковать их они не умеют. И я такая же. Если я даю интервью по телевидению, я точно такая же в жизни.


Дильбар

Шахзода очень нежная и обаятельная. Полученную от природы красоту необходимо поддерживать, чтобы не растерять с годами. Но красота бывает не только внешней, но и внутренней, душевной. Душевная красота и обаяние очень важны, так как обаятельный человек очень привлекателен. Обаяние – это умение ладить с другими людьми, находить контакт с любым человеком. Шахзода у меня такая. Ведь для каждой матери свой ребенок самый лучший.

Моя дочь не была творческим человеком

А насчет творчества… Не могу сказать, что Шахзода была творческим человеком с детства. Она все время сидела у себя в комнате с фруктами и только читала, читала и читала. Был такой период – достаточно небольшой, – когда она вышивала платья для кукол. Она была скорее интровертом – необщительной, очень стеснительной и в основном все свое время проводила дома и крайне редко играла на улице. Но при всем этом моя дочь умеет быть хорошим другом и партнером.


Шахзода:

Вот, кстати, насчет книг… Мама никогда не заставляла нас с братьями читать книги насильно. Ну, если только младшего братишку. У меня и старший брат много литературы читает, и я очень люблю читать. Я не знаю, откуда у меня такая любовь к книгам и к писательству – я раньше вела дневник, – но у бабушки и дедушки всегда была большая библиотека. И, наверное, это и привило мне любовь к литературе.

А вот дневника, о котором я говорила, давно нет, но я иногда выкладываю свои мысли в социальных сетях, и мама за этим следит – она активный пользователь интернета, ничего не пропускает, «лайкает». Мы с мамой большие подруги, советчицы, помощники друг для друга.

Мама учила меня, что все  нужно делать с любовью

Прежде всего, мама учила меня оставаться человеком, не зависящим от всего того, что случится в жизни. Она говорила мне в детстве и потом, когда я уже начала сниматься в кино: «Чем выше будешь подниматься, тем ниже склоняй голову». Также она меня учила тому, что все в нашей жизни нужно делать через любовь: верить, что любовь есть, заниматься любимым делом, окружать себя любимыми людьми. Я очень ценю время, проведенное с мамой – для меня это очень дорогие минуты. Порой бывает даже так, что я просто хочу помолчать, потому что сильно устала. И мама это понимает. Просто сидеть, молчать, пить чай, ужинать – что может быть лучше? Или за завтраком рассказывать о своих планах, говорить о жизни. Я стараюсь выкраивать время для этого. И я стараюсь брать маму в свои поездки за рубеж, потому что с ней я чувствую себя спокойнее, комфортнее, увереннее.


Дильбар:

Да, это правда: мы с Шахзодой – самые близкие люди, которые могут раскрыть друг другу свою душу. У нас с ней энергетическая связь даже на расстоянии. А когда мы рядом, можем просто сидеть молча и чувствовать, кто что думает, что переживает.

Шахзода:

Я безмерно благодарна Всевышнему, что рядом со мной есть такой человек, как моя мама, – это мой лучший друг, самый лучший человек в моей жизни. Самый близкий человек, который сформировал меня такой, какая я есть; человек, который привил мне доброту, человечность, порядочность, хорошее отношение и уважение к людям. И все, что есть во мне хорошего – это все благодаря моей маме.

Мы всегда понимаем друг друга без слов и даже без эмоций. Я очень хорошо чувствую маму, а мама – меня. И мы знаем, что на душе друг у друга. Можно сказать, что мы чувствуем друг друга душой.

Дильбар:

Быть родителями – вообще трудное дело. А в отношениях мамы с дочерью бывают особые тонкости. Но моя Шахзода состоялась как дочь, подруга, сестра, личность. С таким человеком всегда бывает легко.

Я мечтаю, чтобы ее жизнь была наполнена смыслом, счастьем и гармонией. Чтобы она никогда не знала бед. И чтобы в ее мире всегда царили радость и любовь.

 

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии