Сидя в кофейне и наблюдая, как на город ложится снег, я ждал дизайнера года. Предполагал, что встречу человека, быть может, слегка надменного и недоступного. Модели нашей героини Дильдоры Касымовой выставляются на мировых подиумах, а имя известно далеко за пределами страны. Однако Дильдора оказалась открытым, мгновенно располагающим к себе человеком с приятным голосом. В процессе разговора выяснилось, что она легкий и интересный собеседник. Мы поговорили о начале ее работы, перфекционизме и вдохновении.

Все началось с закрытого показа

Официально моя карьера началась в 2006 году — с показа коллекции в «Доме стиля», что для меня, тогда начинающего дизайнера, стало хорошим трамплином в мир моды.

Однако я никогда не забуду свой первый показ, который прошел годом раньше, в 2005-м. Моя подруга работала в отеле, и временами там устраивали тематические вечера. Как-то раз она пригласила меня презентовать свою курсовую работу. Показ прошел успешно, моими работами заинтересовались, а сам процесс вызвал у меня желание посвятить этому свою жизнь.

Призвание с самого начала

К выбору профессии я подошла совершенно осознанно. Еще в детстве я часто была погружена во все премудрости фабрики, на которой трудилась моя мама, а меня просто было не с кем оставить — «мамина помощница». Поэтому шить я умею с юных лет. На выпускной вечер сама сшила себе платье и тогда уже точно знала, что стану дизайнером одежды. На тот момент эта работа не воспринималась серьезно, и мама не хотела, чтобы я была портнихой, тем более она не понаслышке знала о том, какой это нелегкий труд, но позже все-таки приняла мой выбор и поддерживает меня по сей день.

Дильдора Касымова

Моя мама была главным критиком с начала моей карьеры, так как всегда находилась рядом. Я по сей день временами советуюсь с ней в каких-то вопросах, потому что многие могут сказать то, что мне будет приятно услышать, чтобы не обидеть. А мама обязательно скажет правду. При этом она всегда была аккуратна в отзывах. Когда человек что-то начинает, никогда не надо судить строго, так вы можете обломать ему крылья, может быть, он видит что-то, чего не видят остальные, просто ему нужно дать время.

Как я работаю

Идеи для своих коллекций я всегда крою из впечатлений, вдохновения, настроения, из всего того, что меня окружает. Могу прочитать книгу, посмотреть фильм или же просто накидать что-то фриковое и откинуть без настроения, а на утро взглянуть, улыбнуться себе вчерашней и взять отдельный элемент, который применю в другой модели. Я всегда начинаю коллекцию со множества эскизов. Со мной не просто работать, я требовательная к результатам, потому как все должно быть идеальным.

Когда человек надевает мою одежду, в первую очередь ему должно быть в ней комфортно. Я не понимаю людей, желающих создавать одежду без крепких фундаментальных знаний в текстильном ремесле. Человек должен любить свою работу и делать ее хорошо, это первое и самое главное правило успеха.

Каким для меня был год

В первую очередь уходящий год навсегда запомнится мрачным событием, ведь ушел из жизни человек, который сделал мою современность, дал возможность стать профессионалом с отличным образованием и набором всех необходимых возможностей, а главное — обеспечивал мирное небо.

А если говорить о моем годе под лейблом Dildora Kasimova, то я открыла для себя новые перспективы, попробовала себя в роли дизайнера интерьера. В новом французском ресторане, открывающемся на Ново-московской, будет моя авторская веранда. В конце сентября летала в Милан с новой коллекцией для участия в интересном проекте в рамках итальянской Недели моды. И это все помогает мне понемногу достигать моей цели — заявить о себе и своей Родине в мире, показать, что Узбекистан знаменит не только своими историческими ценностями.

Статья подготовлена: Андрей Хван
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии