Мода в Узбекистане всегда имела огромное значение. О том, как развивается fashion-индустрия сегодня, чем занимается проект Yosh Dizaynerlar Kengashi и почему так важно сохранять культурный код при создании одежды, редакции The Mag рассказала Дильноза Умирзакова — дизайнер, основатель бренда Anor и председатель совета молодых дизайнеров.
Шитье как семейная традиция
Мое ташкентское детство было очень насыщенным. Его большую часть я провела с бабушкой — знаменитой в своих кругах портнихой, у которой было собственное ателье. Там-то и начался мой путь в мир моды. В 4-5 лет я уже активно шила одежду для кукол, а первый «серьезный» заказ мне доверили в 6 лет. Тогда у меня появился сундук с разными тканями. Единственное — я не умела рисовать. Это вылилось в то, что я больше люблю конструировать одежду, работать с технической частью. Помимо шитья мне нравилось изучать иностранные языки, заниматься музыкой, танцами и литературой. Даже математику я любила.
Шитье можно назвать нашей семейной традицией. Все женщины в нашей семье, какой бы профессии они ни были, умеют шить.
От пошива платьев к журналистике и обратно
Сильное увлечение шитьем сыграло со мной злую шутку — я устала. Мне нужно было решать, в какой вуз поступать, а я к этому времени уже шила на заказ и верхнюю одежду, и вечерние платья.
Чтобы не уходить далеко от модной индустрии, я поступила на факультет международной журналистики, мечтая стать модным журналистом. Прошел год, и мне вновь захотелось моделировать одежду. Я сменила курс и начала сотрудничать с артистами, участвовать в разных проектах. В мою жизнь вошла профессиональная мода.
Anor — высокая мода из Узбекистана
О бренде Anor Atelier мир узнал в 2012 году. Тогда я представила показ в рамках Недели моды Style.uz. В 2017 году нас пригласили на Mercedes-Benz Fashion Week в Баку, а в 2019 году мы отправились на Миланскую неделю моды.
В 2016 году команда Anor Atelier стала официально ответственной за парадную форму для спортсменов национальной сборной Узбекистана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Передавая опыт новому поколению
Изучая модный рынок, я заметила нехватку профильных проектов, направленных на повышение узнаваемости локальных дизайнеров и их популяризации за рубежом. Так появились авторские проекты Grand Fashion Week и Uzbekistan Fashion Week. В марте 2022 года в Дубае уже состоялось шоу Grand Fashion Week, на котором свои коллекции продемонстрировали 11 дизайнеров из Узбекистана.
Я планирую проводить Grand Fashion Week 4 раза в год в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, сделав ее международной платформой для старта талантливых людей из Центральной Азии.
С 26 по 31 мая в Ташкенте прошли показы в рамках моего другого авторского проекта — Uzbekistan Fashion Week. Это международная Неделя моды, первый сезон которой состоялся в 2019 году. Тогда в UFW приняли участие более 30 международных и 60 локальных дизайнеров. Показы частично проводились в Ташкенте и частично — в Бухаре. Специальным гостем Недели моды стал бренд Ashi Studio. Последующие сезоны пришлось отложить из-за пандемии.
И кутюр, и прет-а-порте
За последние 5 лет модная индустрия Узбекистана значительно изменилась. Мое личное наблюдение — это ощутимое развитие направлений прет-а-порте и кутюр. У нашего народа есть полная предрасположенность к созданию кутюрных коллекций, так как большая часть элементов создается вручную: вышивка, покраска, пошив. Испокон веков в Узбекистане любят, когда одежда создается руками мастеров, а не механически.
Я уверена, что и ближайшие 5 лет будут максимально успешными для индустрии и дизайнеров. Их идеи, подход, взгляд на моду весьма перспективны. Способствует развитию также появление многочисленных профильных учебных заведений, не только государственных, что многим дает возможность получить необходимые знания.
Модный проект для талантливых дизайнеров
Одной из причин того, что модная индустрия Узбекистана будет развиваться, является проект Yosh Dizaynerlar Kengashi. Он был создан при Союзе молодежи в 2017 году по инициативе президента Узбекистана. Проект помогает развиваться по таким направлениям дизайна, как промышленный, интерьерный, конструирование одежды. Мы развиваем каждое из них, регулярно проводя мастер-классы, форумы. Однако fashion-направление заняло особое место, так как было с воодушевлением принято публикой. У нас появилось много спонсоров и партнеров, которые хотят продвигать узбекскую моду и поддерживать местных дизайнеров.
Yosh Dizaynerlar Kengashi можно назвать трамплином для одаренных людей, который поможет им прыгнуть на новую высоту — международный модный рынок.
Шанс есть у каждого
Чтобы стать частью проекта, молодому или опытному дизайнеру нужно связаться с нами и показать свою работу (коллекцию, эскиз). Если она действительно хороша, то мы со своей стороны окажем полную поддержку и командную работу: подберем подходящий проект, скоординируем связь дизайнера с партнерами, поможем в презентации коллекции. Достаточно лишь сделать что-то и отправить нам.
Поэтому новичкам важно выходить за пределы, наблюдать, как работают с культурным кодом их иностранные коллеги, какие инструменты используют.
Среди многочисленных талантливых ребят мне очень нравится Art Ansar — бренд, основанный Сарвиноз Анваровой, а также бренд Moel Bosh. Очень близко направление, над которым работает Диера Усманова.
Две причины для гордости
За недолгое время у Yosh Dizaynerlar Kengashi появились реализованные цели, которыми можно гордиться. Одна из них — найти дизайнеров из регионов и помочь им. Мы выезжали в разные уголки Узбекистана, проводили мастер-классы и находили самородков, которые сегодня работают с нами. Их около 2 000 человек.
Вторая — презентация около 20 локальных брендов в Италии, Франции, Великобритании, Индии, Сингапуре, ОАЭ. Большая часть среди них — молодые начинающие ребята, которым нужно развиваться не только внутри страны.
Главный минус индустрии — отсутствие крупных проектов и мероприятий
Нынешняя узбекская модная индустрия имеет свои недостатки. Но они не столь критичны. Как я и говорила выше, индустрия значительно изменилась. Сейчас мы исправляем недостатки и стремимся довести их до минимума в ближайшие годы. Новое поколение дизайнеров спешит за мировыми трендами. Они активно участвуют и сами инициируют разные социальные проекты, поднимая важные темы с помощью творчества.
Среди главных минусов — отсутствие крупных проектов, показов, мероприятий. Мы рассчитываем на поддержку государства в направлении дизайна, так как легкая промышленность и производство наиболее развиты. С нашей стороны мы стараемся наладить сотрудничество между молодыми дизайнерами и предприятиями, у которых есть запрос на создание не просто стандартных моделей, а тех, что можно будет представить на мировом рынке.
Узбекской моде нужна здоровая конкуренция
Отсутствие единой платформы, взаимодействия между дизайнерами и здоровой конкуренции умаляет дизайн-направление. Поэтому и большие, и маленькие бренды тратят минимум усилий именно на креативную часть. Даже рядовое ателье отшивает то, на что больше наблюдается спрос, не создавая ничего своего.
Культурное ДНК как основа моды
Сохранять узбекскую культуру в моде очень важно. Наличие культурного ДНК облегчает развитие креатива, позволяет показать исключительность и индивидуальность. Исторически сложилось, что искусство и ремесло всегда глобально развивались в Узбекистане. Обращаясь к истории, традициям и культуре, любая творческая единица сможет найти что-то для себя и сделать основой для работы. Дизайнеры, чье творчество тесно связано с культурой, легко запоминаются, их имена становятся нарицательными и ассоциируются с той или иной страной.
70% узбекских дизайнеров работают с национальными элементами, и все же многим не хватает креативного подхода.
Создавая коллекции для Anor, я иногда хочу отойти от нашей культуры и создать нечто ультрасовременное. И тут же вспоминаю, что именно культурный код страны формирует мое видение. Благодаря ему коллекции Anor и стали востребованы в Милане, Париже, Дубае.