Директор Orient Metal Дильшод Шукуров прошел путь от экономиста на госпредприятии до руководителя крупного бизнес-холдинга. Строил железные дороги в Афганистане, поднимал машиностроение, создавал заводы с нуля. Сейчас под его управлением восемь предприятий, которые производят продукцию для объектов автодорожной отрасли, энергетики, телекоммуникаций, а также железнодорожной инфраструктуры. В чем секрет хорошего менеджера, он рассказал в интервью The Mag.
Расскажите о себе. С чего начинался Ваш путь?
Родился я в Ферганской долине, в городе Коканде, в семье железнодорожников. Пошел по стопам отца – поступил в транспортный институт, на экономический факультет. Во время учебы подрабатывал в банковском журнале «Рынок, деньги и кредит». Днем учился, вечером работал. После учебы устроился в проект по микрокредитованию Европейского банка. Три года там отработал и пошел на железную дорогу.
Почему вдруг туда?
У нас в институте есть такая традиция: когда заканчиваешь учебу, должен идти в цех, «понюхать, что такое мазут». Все шли снизу наверх. Я тоже пошел.
Чем там занимались?
Сначала работал специалистом по маркетингу, потом экономистом. Затем поступил в Банковскую финансовую академию. Два года учился в магистратуре и продолжал работать – уже в департаменте инвестиций железной дороги. Стажировался в Люксембурге. А после магистратуры мне предложили поехать в Афганистан.
Неожиданное предложение!
Это была интересная история. Вызывает меня зампредседателя по кадрам и говорит: «Ну что, сынок, долго ты будешь ведущим специалистом? Академию закончил, уже магистр. Давай куда-нибудь посерьезней». Я отвечаю: «Готов. Куда скажете, туда и пойду». Он рассказал о проекте в Афганистане, на который не могли найти руководителя. Я говорю: «Ладно, подумаю». А он: «Не думай. У тебя будет хороший карьерный рост».
Так я возглавил проект по строительству объектов безопасности афганской железной дороги.
Это была моя первая руководящая должность. Мне было 30 лет. Вернулся и начал двигаться по карьерной лестнице: начальник экономического управления, руководитель проекта по строительству железнодорожных тоннелей, авиастроительный завод, затем перешел в автомобильную отрасль.
Почему решили сменить сферу?
Мы солдаты, вещмешок всегда с собой! Было поручение руководителя отрасли страны – я его принял! Вот и пошел. Два года там проработал.
Какие задачи перед вами стояли?
Одной из важнейших задач было создание новой системы заказчика строительство автодорожной инфраструктуры, который должен был обеспечить максимально эффективное использование бюджетных средств. И мы создали совершенно новую структуру. Я набрал команду – больше ста человек. Два года отработали четко: все поставленные правительством задачи выполняли, все объекты сдавали в срок. Потом я решил идти в частную структуру.
Так Вы оказались в Orient Group?
Да, меня попросили построить завод по производству железобетонных шпал. Я согласился. Это был очень тяжелый год. Разгар пандемии, локдаун, практически все поставщики товаров и услуг были закрыты. А нам надо построить завод, поставить оборудование, запустить линию. И сделать всё как можно скорее, потому что мы теряли доходы. Пришлось строить завод своими руками. Люди ночевали там, оборудование сами полностью запустили без участия представителя поставщика. И сейчас это один из самых успешных проектов Orient. А через два года мне доверили поднимать БМК. И тоже всё получилось: показатели рекордные, акционеры довольны. В рамках холдинга мы лидеры.
Какими проектами Orient Group Вы сейчас управляете?
Восемь действующих предприятий, которые связаны с металлом и госконтрактами, такие как: «Bektemir metall konstruksiyalari», «Steel property construction», «Steel special decor», «Metall invent», «Metall polimer technologies», «Dacros», «Eyvalek technologies», «Binokor temir beton service».
Расскажите про вашу продукцию.
Один из главных продуктов – это оцинкованные металлоконструкции. Всё белое, оцинкованное – это наши продукты. По горячему цинкованию мы в Средней Азии номер один. Цинк плавится при температуре в 420-430 градусов, и в него впитывается металл. В результате металл покрывается цинком и служит минимум 50 лет без дополнительного обслуживания и покраски.
Где такой металл используется?
Оцинкованные изделия широко применяется в автодорожной инфраструктуре, например для дорожных ограждений, а также для опор ЛЭП. Мы предлагаем «Узбекэнерго» оцинкованные изделия. Крашеных хватает максимум на три года. Это постоянные затраты в процессе эксплуатации.
Еще производим опоры освещения, консоли электропередач, изоляторы, флагштоки высотой до 60 метров. Шпалы железобетонные для высокоскоростных дорог. Они обеспечивают скорость передвижения до 250 км/ч. Здесь мы тоже единственные в Центральной Азии.
Мы первые, кто запатентовал в республике шумопоглощающие заборы. Они не только украшают инфраструктуру, но и служат для удобства граждан, живущих возле дорог – защищают их от грязи, пыли и шума.
Сейчас разрабатываем упрощенный тип мачты сотовой связи. Это новый серийный проект. Гигантские антенны, по которым Uzmobile планирует до конца года запустить связь 5G. На следующий год планируем поставить 1000 конструкций.
Еще одно перспективное направление – линии электропередач для скоростных дорог. Мы выиграли тендер Азиатского банка и создаем высокоскоростную электрифицированную дорогу, которая соединит Бухарскую и Хорезмскую области. Это импульс развитию туризма плюс комфорт передвижения.
Вы рассказывали про собственные лаборатории…
Да, у нас много лабораторий. По металлу, по железобетонным изделиям. Есть лаборатория, где оборудование имитирует природные условия – создает искусственные молнии, дожди, бури, чтобы испытать изоляторы, которые будут использоваться во внешней среде.
Грузовые вагоны тоже производите?
Это направление, которым будем плотно заниматься в 2023 году. У нас есть первый образец. Уже подписали соглашение с Минэнерго на поставку 400 грузовых вагонов. Есть заказ от Азербайджана – 250 вагонов. Около 200 вагонов планируем поставить для нашего автопрома.
Сколько человек у вас работает, чтобы выполнять такие объемы?
Около 1200 человек на восьми предприятиях. У нас достаточно высокий уровень автоматизации. Все линии нашего оборудования отвечают современным требованиям. К тому же мы стараемся оптимизировать численность персонала за счет автоматизации процессов. Это один из ключевых моментов.
Наша задача – нарастить доход за счет повышения выручки и оптимизации постоянных затрат.
В 2022 году мы смогли объединить четыре предприятия под общим управлением. Скоро все предприятия будут разделены на два блока: металл и строительство. В результате мы сможем оптимизировать количество сотрудников, перенаправив их в другие направления.
Вы работаете только по госзаказу или с частниками тоже?
50 на 50. Люди начали понимать, что такое цинкование. Например, многие иностранные компании инвестируют в энергетическую отрасль республики. Арабы, итальянцы, немцы, китайцы. Они строят гигантские энергоблоки, которым необходима поставка оцинкованных металлоконструкций.
Какие планы на будущее?
Есть несколько перспективных направлений. События в мире показывают, что надо иметь всё свое. Поэтому у нас постоянно идет локализация, импортозамещение. Например, совместно с российской компанией «АРС» запустили разработку своего образца скреплений для железобетонных шпал. Называться будет «UzClip». Это новый проект, который обеспечит экономию валютных средств компании.
Есть проекты по микропроцессорной централизации управления, по разработке и локализации пластиковых частей. Производство светильников запустили недавно. Отдельное направление – социальная инфраструктура. Хотим заняться благоустройством, улучшением условий жизни людей. Детские площадки, парки и прочее.
А еще мы поняли, что поставляем почти всё, что нужно для строительства дорог: бордюры, опоры, барьеры, бетонные плитки. Но сами при этом не строим. Теперь начинаем заходить в тендеры по строительству автомобильных дорог.
Холдинг наш гигантский, охватывает почти все отрасли, и возможностей много. Но надо постоянно развиваться, кое-что нужно еще доработать, поднять, усовершенствовать.
Вы работали во многих организациях, и везде успешно. Как считаете, хороший менеджер должен быть универсальным? Есть направления, в которых Вы не смогли бы работать?
Для руководителя нет ограничений. Это мое мнение. За исключением, может, совсем специфических отраслей – атомная энергетика, например, или управление кораблем. Но система везде одинаковая: задача, стратегия, качество, контроль и упорство. У каждого руководителя есть шаблон. Под этот шаблон он подбирает команду, выстраивает стратегию, тактические действия.
Семье время уделять получается?
За 16-17 лет в семье уже привыкли к моему графику. Общаемся по вечерам, перед ужином. Иногда по воскресеньям встречаюсь с родственниками, друзьями, но не всегда получается.
Блиц
Если Вам предложат выбор: 100 миллионов долларов или работа, которой вы сейчас занимаетесь, – что выберете?
Сто миллионов долларов – это большие деньги. Если скажу: работа – не поверите?
Чем любите заниматься в свободное время?
Читаю. Люблю книги. По финансам, экономике, истории, праву. Нравятся биографии великих людей, истории цивилизаций. Телевизор не смотрю уже три года. Соцсети тоже. Только новости там читаю, новые идеи черпаю.
Какой Вы руководитель?
Я очень добрый руководитель. Было время, когда был другим. Когда была полувоенная дисциплина – на железных дорогах. Но понимаю, что сейчас иные времена. Нужно с людьми правильно разговаривать. Очень демократично. Слушаю, идеи свои высказываю, сравниваю, взвешиваю и только потом принимаю решение.
Какое было самое трудное решение в жизни, которое Вы принимали?
Когда приходится увольнять каких-то ключевых сотрудников – это для меня всегда сложно.
Если бы у Вас была машина времени, куда бы Вы отправились – в прошлое или в будущее?
Давайте в будущее. Я не любитель ностальгии. Надо двигаться вперед.
Что хотите посмотреть в будущем?
Хочу увидеть нашу страну. Вижу, что мы идем в правильном направлении. Сдвиг был хороший, условия для роста хорошие. И результат будет хороший, я уверен.