Есть много аргументов в пользу получения диплома международного бакалавриата (IB) и сертификата А-Level. Один не хуже другого, и у каждого есть как преимущества, так и недостатки. Вместе с Британской школой в Ташкенте разбираемся, в чем различия IB и A-Level.

Лучший путь для учащегося во многом зависит от его индивидуальной личности и целей. Обе программы используют обоснованные подходы, но фокусируются на разных аспектах обучения учащихся.

Хотя обе программы изучаются в течение 2 лет, в A-level включают от 3 до 4 предметов, изучаемых углубленно, тогда как IB использует более целостный подход с 6 предметами. Это самая очевидная разница. При изучении A-level обычно выбирают 3 предмета, — если ученики не изучают дальнейшую математику или курс медицины, где нужно выбрать 4 предмета. Учащиеся могут выбрать любую комбинацию предлагаемых предметов, хотя их выбор обычно связан друг с другом. Уровни дают гибкость, и ученики, которые определили свои сильные стороны и интересы, могут глубже изучить меньший круг областей. Это обеспечит специализированную подготовку к получению высшего образования в университете. Например, учащийся, который в основном ориентирован на математику или науку, может столкнуться с трудностями при изучении обширных и менее технических предметов в программе IB (первый язык, второй язык, гуманитарные науки и предмет, основанный на искусстве).

При этом программа IB включает и другие обязательные компоненты, которые являются частью основного диплома, такие как теория познания, расширенное эссе и CAS (творчество, активность и обслуживание). У A-Level нет таких обязательных предметов.

Уровни A оцениваются от A* до E, где A* является наивысшей оценкой, тогда как IB использует числовую систему оценок от 1 до 7, где 7 — самый высокий балл.

Уровень — это прагматический тест на академические способности. IB (хотя и весьма академический) беззастенчиво идеалистичен в своей философии.

 

При выборе диплома вопрос состоит не в том, какой из них лучше, а что лучше всего с учетом индивидуального стиля обучения студента и его будущего выбора на уровне степени.

Диплом IB предлагает другой метод оценки и альтернативную философию по сравнению с подходом к Sixth Form (2 года обучения в возрасте от 16 до 18 лет). Как упоминалось ранее, программа A-Level состоит из конкретных отдельных предметов и внеклассных мероприятий. Программа IB Diploma сосредоточена вокруг набора основных компетенций, навыков и ценностей, которые важны для развития каждого учащегося.

IB Diploma, как правило, лучше подходят для учащихся, которые хотели бы сохранить широту в выборе предметов, готовы работать в структурированной среде и находить правильный подход к решению проблемных областей. Уровни A — хороший вариант для учащихся с очень четкой ориентацией на конкретные предметные области; для тех, кто хочет использовать существующие сильные стороны и достаточно самодисциплинирован, чтобы работать в менее структурированной среде. Многие университеты, особенно в США, позволяют учащимся с хорошим уровнем A перейти на второй курс университета.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии