«Ташкент любит тебя» — это слоган, который не сходит с уст горожан последний месяц. Как известно, 1 июня хокимият Ташкента совместно с российской компанией КБ «Стрелка» начал разрабатывать проекты по реконструкции улиц Ташкента и внедрению дизайн-кода.
Многие уже слышали эту новость, но остались неотвеченными вопросы: «Что такое дизайн-код, и зачем он нужен городу? Как он поможет Ташкенту, и как правильно использовать рекламу на улицах города?». Об этом рассказали представители «Стрелки» Алена Жмурова, Яна Козак и Соня Соболь на летней сцене в Central park. Лекция прошла в рамках образовательной программы «Ташкент любит тебя», организованной Институтом «Стрелка» совместно с Общественным советом при Хокимияте.
Соня Соболь
Руководитель региональных программ Института «Стрелка»
Мы считаем, что любые изменения, которые происходят в городе, невозможны без того, чтобы объяснять его жителям, зачем это нужно, и обсуждать с ними эти изменения. Именно для этого, параллельно тому, что будет меняться в городе в течение июля и августа, мы придумали такую просветительскую программу, которая раз в неделю вечером будет приглашать вас на разные лекции, дискуссии или кинопоказ, где вы сможете задать возникающие вопросы и узнать чуть больше о каком-то городском изменении, ведь зона ответственности каждого человека – это не только квартира. Она намного больше и начинается уже тогда, когда вы выходите на улицу. Не должно быть так, что дом — мой, а город — нет. Необходимо следить за городом точно так же, как мы хозяйничаем внутри дома — это уборка, озеленение, декорирование и тд.
Алена Жмурова
Архитектор, директор проектов в КБ «Стрелка»
Мы все чаще сталкиваемся с довольно назойливым информационным потоком, в частности, с рекламой. Если рекламу в интернете вы можете заблокировать, то на улице от нее не спрячешься. Ученые утверждают, что среднестатистический горожанин в день видит от 4 до 10 тысяч элементов рекламы. Зачастую это огромное количество информации в городе вызывает визуальный шум.
Что такое визуальный шум?
Алена Жмурова
Визуальный шум – это избыток хаотичной и неструктурированной информации, расположенной в пространстве нашего города. Не секрет, что окружающая нас городская среда так или иначе влияет на наше физическое и психологическое здоровье. Согласно исследованиям ученых, люди, у которых плохой вид из окна, на 40% больше подвержены депрессиям и ухудшению настроения. Кроме того, избыток рекламы и информации убивает уникальность городов.
Невозможно не отметить конкуренцию среди предпринимателей. Например, вы вывесили аккуратную вывеску, но что делать, если рядом есть и другие предприниматели, которые расположили огромные билборды. Будучи даже самым ответственным бизнесменом, вы вынуждены конкурировать, хотите, чтобы вас заметили, поэтому приходится делать вывеску как минимум такого же размера, как сосед, чтобы не потеряться на его фоне. К сожалению, эта бесконечная гонка конкуренции вывесок никак не сказывается на качестве товара, который вы продаете, и в итоге отсутствие регулирования рекламы превращает весь город в информационный хаос.
Можно ли сохранить рекламу в городе и избавиться от визуального шума?
Алена Жмурова
Конечно, реклама очень важна, но, когда учитываются интересы только предпринимателей, страдают различные категории горожан: пешеходы, велосипедисты, водители и тд. Помочь сохранить рекламу и не перегрузить город может дизайн-код.
Что такое дизайн-код?
Яна Козак
Архитектор, урбанист
Дизайн-код для рекламы — это правило хорошего тона при размещении и оформлении вывесок на улицах. Он помогает создать комфорт в городской среде без визуального шума, кроме того, позволяет упростить процесс согласования больших вывесок, повышает здоровую, конкурентоспособную презентацию своего бизнеса, но главное достоинство дизайн-кода – сохранение культурного наследия.
Зачем нужен дизайн-код Ташкенту?
Яна Козак
Дизайн-код для Ташкента призван создать единые правила для бизнеса, то есть он включает 5 основных разделов: вывески, рекламные конструкции, нестационарные торговые объекты, инфраструктуру первых этажей и инфраструктуру городских мероприятий.
Как же создать единые правила, если у нас разные пространства?
Яна Козак
Дизайн-код выделяет три основных категории общественных пространств:
- Категория 1 – это улицы с приоритетом пешеходного движения, то есть место с интенсивным пешеходным потоком. Общественные пространства этой категории предполагают максимальные ограничения на размещение рекламных конструкций и вывесок.
- Категория 2 — равные пешеходные и транспортные потоки. Эта категория предполагает ограничения на размещение крупногабаритных рекламных конструкций. К этой категории относится и улица, над которой мы сейчас работаем – проспект Амира Темура.
- Категория 3 – приоритет транспорта. Это пространство с интенсивными транспортными и неинтенсивными пешеходными потоками. Общественные пространства категории 3 предполагают минимальные ограничения на размещение всех рекламных конструкций. Это магистрали, шоссе и тд.
Что принесет дизайн-код?
Яна Козак
Город станет безопаснее как для водителей, так и для пешеходов. Это также поможет снизить риск ДТП. Реклама своими размерами нарушает гармоничный облик города, билборды завешивают исторические здания и фасады, а дизайн-код подчеркнет идентичность, сделает город более комфортным и поможет бизнесу. Предприниматели не будут соревноваться между собой размерами рекламного щита. На первое место встанет качество товара.
Неужели все вокруг будет одинаковым?
Яна Козак
Вовсе нет. Дизайн-код не регламентирует цвета и стилистику. Здесь каждый волен действовать так, как ему хочется. Наоборот, город заиграет новыми красками, ведь многие здания и фасады, которые скрываются за огромными рекламными щитами, имеют уникальный дизайн.
Какое количество времени занимает внедрение дизайн-кода?
Алена Жмурова
Наши предложения по дизайн-коду достаточно просто воплотить в жизнь, однако это не должно напоминать шокотерапию. Необходим диалог между городской администрацией, которая должна внедрять дизайн-код, и предпринимателями, которым нужно объяснять пользу внедрения, а также приходить к какому-то компромиссу по срокам замены. Это должна быть поэтапная работа, ведь на плечи предпринимателей ложится нагрузка, и важно, чтобы изначально были обозначены разумные сроки и возможность послабления для тех, кто попадает в первую очередь изменений.
Чего вы сами ожидаете от Ташкента?
Соня Соболь
Единственное, чего мы ждем – это участие людей! Самое важное, чтобы люди понимали — они сами могут повлиять на положительные изменения в городе. Для этого как раз работает сайт «Ташкент любит тебя!», где люди могут предложить свои идеи, которые далее будут переданы в хокимият на рассмотрение. Я вижу изменения, которые происходят в Ташкенте. А переменами движет огромное желание людей изменить город в лучшую сторону. Виден огромный потенциал, инициативы и шаги, много разных проектов, к тому же, общественный совет прилагает усилия, люди интересуются. Даже если они что-то не одобряют и не разделяют – это все равно не равнодушное отношение к тому, что происходит в родном городе. Это ли не прекрасно для того, чтобы Ташкент начал развиваться?
Справочно:
В течение июля и августа Институт «Стрелка» совместно с Общественным советом при хокимияте проведет серию бесплатных лекций, дискуссий и профессиональных воркшопов о принципах развития современных городов, архитектурном наследии и городской культуре. Жители Ташкента узнают, как благоустройство влияет на городскую среду, как сделать транспортную систему города безопасной, зачем организовывать городские фестивали.
В тоже время хокимият Ташкента совместно с компанией КБ «Стрелка» разрабатывает проект проспекта Амира-Темура, а также готовит предложения по дизайн-коду города. Город — это большой организм, и он нуждается в постоянной поддержке.