Дмитрий Портнягин — успешный российский бизнесмен, эксперт в сфере международного предпринимательства, автор популярного YouTube-канала о бизнесе «Трансформатор», а главное — основатель самого большого закрытого премиального бизнес-клуба Club 500. Этот клуб — объединение продвинутых бизнесменов, единомышленников, которые обмениваются опытом, делают совместные проекты и сообща открывают новые горизонты. Совсем недавно Ташкент впервые стал площадкой для «слета» клуба. Мы поговорили с Дмитрием о клубе, работе и секретах его ошеломительного бизнес-успеха.


Узбекистан как поле расширения Club 500

В Узбекистане я уже третий раз. Настроение предпринимателей — лакмусовая бумажка политического состояния в любой стране. В вашей бизнес-среде настроение просто отличное. Предприниматели хотят развиваться и чувствуют, что могут это делать. С точки зрения коммуникаций и отношения к бизнесу ваша страна на очень высоком уровне. Забота, внимание, встреча гостей. Сначала это даже казалось мне странным. Мы не привыкли к этому, у нас время — деньги. А Узбекистан напоминает, что это важно.

Мне нравится, как развивается здесь предпринимательское сообщество, и это один из моих главных интересов.

Когда создавался YouTube-канал «Трансформатор», мы как раз создавали онлайн-сообщество. Оно стало самым большим в РФ, а потом, уже в реальной жизни, превратилось в Club 500. Он также стал самым большим в России. А теперь, думаю, пора открывать подобный клуб в Узбекистане. Хотя, конечно, все зависит от того, насколько готовы к этому узбекские бизнесмены. Сейчас наша задача — понять, хочет ли Узбекистан стать одной из стран, где есть наши клубы.

Масса новых компетенций, рынков и опытов

Однажды я понял, что нынешнее об- разование не отвечает всем вызовам рынка. Чистый опыт — вот единствен- ный инструментарий для достижения результатов. И наш клуб — модуль, который дает ускорение для достижения целей и получения опыта. У тебя становится больше знаний, знакомств, поддержки. Это целая экосистема, состоящая из людей, похожих на тебя. Тут каждый — профи в своей компетенции, и с тобой всем этим делятся абсолютно безвозмездно. К тому же клуб — это микроэкономика, мы все обслуживаемся друг у друга. Каждый резидент, если ему что-то нужно по бизнесу, сначала ищет это в клубе, и если не находит, тогда уже идут поиски вовне.

Стать нашим резидентом и просто, и сложно: необходим минимальный финансовый порог от 350 млн рублей выручки в год, опыт в бизнесе от трех лет, членский взнос 600 тысяч рублей, ежемесячный тариф (в районе 1 тысячи долларов). Но главное — соответствие ценностям клуба и четкий запрос, зачем тебе это и почему ты здесь необходим. Нам очень важны моральные принципы, экология, желание отдавать, постоянное развитие: если тебе всего хватает, вряд ли ты станешь резидентом клуба. Членство можно и потерять. Самая частая причина — отсутствие активности. Если люди не ходят на мероприятия, не отвечают на запросы резидентов, не общаются хотя бы онлайн, тогда они не несут никакой ценности. Еще причина — внутренние конфликты. А бывают просто токсичные люди… У каждого в жизни их достаточно, а наше сообщество — это, в первую очередь, про ресурсное состояние.

Клубу уже 3.5 года, но раньше он существовал под другим названием — «Трансформатор». Тогда мы допускали в клуб всех желающих и поняли, что получился не тот продукт, который мы задумали изначально. Поэтому полтора года назад появился Club 500 с абсолютно правильной концепцией. Теперь я вижу, что данная модель может работать по всему миру,…

и хочу сделать самый большой бизнес-клуб в мире с русскоязычным корнями.

Наш клуб — это ценности, возможности и развитие

В нашем клубе четверо узбеков, трое из которых присутствуют в нем со дня основания. Мне очень запомнилось, как первый резидент из Узбекистана, влиятельнейший бизнесмен, пришел к нам. Я выступал на одном из бизнес-форумов в Москве, и уже когда выходил, он подошел, подарил чапан, шитый золотыми нитями. И сказал: «Мне нравится то, что ты делаешь. Я хочу стать частью этого». Я ответил, что еще не провел ни одного мероприятия и только готовлюсь сделать первое. И он сказал, что будет на нем. Это было обалденно. Теперь мы дружим семьями уже много лет.

Мы хотим, чтобы Узбекистан стал тем рынком, куда наши партнеры могли бы инвестировать, где базироваться, развиваться. Конечно, в этот раз вместо Ташкента мы могли бы поехать куда-нибудь в Дубай, сидеть там на пляже и пить коктейли. Но разве для этого мы собираемся? Ни в коем случае!

Наш клуб — это ценности, возможности и развитие.

Я хочу показать всем предпринимателям, что мир — громадный, и в нем можно развиваться. И Узбекистан — абсолютно взвешенное решение в этом смысле, ведь у него огромный потенциал.

У каждого успешного человека свой секрет успеха

Сейчас в моем влоге более 300 видео и 250 млн просмотров. Это целая жизнь, я расту вместе со своей аудиторией, знаю ее потребности. Я снимал по всему миру, повидал очень много успешных, богатых и знаменитых людей. И у каждого из них свой секрет успеха. А если говорить лично о моем, то главное — четыре пункта: во-первых, скорость принятия решений, во-вторых — гибкость: ради успеха я обязательно разберусь в любой проблеме, изменюсь, насколько необходимо, даже на уровне ДНК. Например, я очень боялся выступлений на публике, понимая при этом понимая, что для успеха мне нужно уметь «держать» аудиторию. И стал понемногу учиться: сначала выступал перед залом в 100 человек, потом — 300, 1 000 и, наконец, в Олимпийском, где было 30 000 человек. И это далеко не единственный пример. Я готов на все ради своей большой цели.

Третье качество: стратегическое мышление. Я очень люблю общаться с большими людьми, которые добились выдающихся успехов. Насмотренность и наслушанность помогают видеть дальше, чем большинство, прогнозировать возможные проблемы за месяцы, даже за годы. Четвертое — коммуникабельность. Умение говорить и продавать. Но я не всегда был таким — раньше одной из моих проблем была вспыльчивость: мог запросто в одну минуту испортить отношения, развивавшиеся годы. И это очень сильно мешало мне, поэтому вот уже много лет я постоянно оттачиваю свои навыки дипломатичности.

Статья подготовлена: Филипп Гаджили Диана Останкова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героя
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии