Дмитрий — успешный бизнесмен, блогер, ментор. Сегодня он владеет несколькими агентствами, а также является основателем успешного проекта — образовательных курсов, школы актуальных профессий TEHNIKUM. Основной своей целью Дмитрий считает созидание — обучая студентов, он и его команда создают среду образованных, амбициозных и уверенных в себе молодых специалистов будущего. О том, как удалось пройти сквозь трудности и не сдаться на полпути к мечте, Дмитрий рассказал в спецпроекте The Mag.


С чего все начиналось

Не могу сказать, что как-то вынашивал идею об открытии школы. Скорее, это сложилось более эволюционно. Дело в том, что я владел агентством и испытал на себе острую проблему нехватки квалифицированных кадров. Было желание обучать и развивать своих ребят для своей же компании. Далее пришло понимание, что эта проблема существует не только в рамках моего бизнеса, а в масштабе всего рынка.

Так и появилась идея открыть школу, где мы будем делиться знаниями и опытом с ребятами, которые стремятся достичь нового и ищут что-то полезное. Но, открывая школу, я не хотел создавать очередные стандартные курсы. Мне хотелось разработать креативные обучающие программы, которые будут актуальны и смогут заинтересовать, вовлечь студентов. Создать место, где есть все условия для обучения, где каждый сможет получить поддержку не только со стороны преподавателей, но и целого сообщества единомышленников.

Команда и управление

В моей команде работает порядка 20 человек, если не считать преподавателей. Команда достаточно молодая, она несколько раз обновлялась. Наш штат и сейчас расширяется, но сам костяк остался неизменным. Если говорить о методах управления, то главное, что я хочу видеть и ценю в людях — это непрерывное стремление развиваться и двигаться вперед.

Ко мне не приходят со словами «Я это уже делал, имею опыт. Знаю, как». Для всех нас, как и для всего рынка, это абсолютно новое направление. Некоторые процессы мы выстраиваем с нуля, что- то перенимаем. Мы учимся, совершаем ошибки, поднимаемся и растем вместе. Для меня очень важно, чтобы по мере развития бизнеса развивался и каждый человек в команде.

Падения и неудачи

Неудач было довольно много. Где-то это неправильные решения, где-то —неправильные расчеты. Если говорить на примере TEHNIKUM, то буквально в прошлом году у нас был достаточно крупный провал. Нам представилась возможность открыть второй филиал школы, и мы не хотели ее упускать. Но, к сожалению, мы совершили ряд ошибок в расчетах. И, если быть честным, мы не были готовы к масштабированию. Наши амбиции сыграли против нас. Мы потеряли много денег и времени. Эта ошибка откинула нас на несколько месяцев назад, пришлось очень много работать над восстановлением. Но я рад, что смог вовремя остановить этот нарастающий кризис и выйти из него. Я понимал, что нерационально тащить за собой этот груз, и отказался от тяжкой ноши. Грамотно разойдясь с партнерами, сегодня мы уже успели восстановить позиции и вырасти в несколько раз. Любая неудача, какого бы масштаба она ни была, должна восприниматься, как мотивация.

Оправданные риски

Сегодня, когда за плечами уже есть определенный опыт, я отношусь к бизнесу, как к игре, в которой мы зарабатываем баллы и проходим уровни. Такое восприятие позволяет мне смотреть на свои ошибки, как на уроки. В целом, я очень люблю провалы и ошибки. Они не дают расслабиться и держат в тонусе. Риски — это неотъемлемая часть любого бизнеса. Главное, всегда их просчитывать. Нужно иметь дополнительный сценарий развития событий и примерные шаги, если вдруг все пойдет не так. Главное, не потерять веру в себя и свое дело при первых же неудачах. Это как с автомобилем — если ты попал в аварию, это не значит, что ты не должен больше садиться за руль. Ты должен проанализировать ошибку и больше не допускать ее в дальнейшем.

Любимое дело

Я верю, что мое дело действительно несет пользу и добро для многих. Мне нравится видеть, как с каждой лекцией глаза студентов наполняются огнем интереса и вовлеченности. Порой к нам приходят ребята с потухшим взглядом — кто-то выгорел, кто-то потерял интерес к своей обычной работе, кто-то все еще ищет себя. Нам же удается «наполнить» их полезной, а главное, применимой информацией. Мы даем возможность ощутить внутренний огонь и мотивацию двигаться, ставить новые цели и покорять их. За это я и люблю свое дело.

Советы молодежи

Главный совет, который я бы дал молодым ребятам — это не гнаться за быстрыми и легкими деньгами. Всегда думайте о долгосрочных перспективах и делайте ставку на личностный рост. Окружайте себя сильными, достойными людьми, которые будут вас наставлять. Выбирайте для себя правильную среду — от нее зависит очень многое. Будьте в постоянном поиске новых неизведанных возможностей, которые подходят именно вам. Изучайте. Поначалу будет сложно, но, я считаю, до 25 лет каждый может падать и ошибаться — все это опыт, который обязательно поможет вам в будущем.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии