Грипп, дифтерия, холера, бубонная чума — эти и многие другие болезни унесли с собой множество жизней. От инфекционных болезней скончались миллиарды детей, а во время эпидемии чумы было уничтожено больше половины населения Европы. Эпидемии оспы, кори и тифа, которые попали в Америку из Европы, в общей сложности истребили больше народа, чем «Черная смерть». Пока люди не научились противостоять микробам, гибли миллиарды людей: о том, как изменился мир с изобретением вакцины, читайте в нашем материале.


Для справки:

До того, как были изобретены вакцины, средняя продолжительность жизни в мире составляла примерно 45-47 лет. Сейчас этот показатель увеличился на 25 лет, и средняя продолжительность жизни составляет 73 года.

Оспа

Оспа стала одной из болезней, которые унесли наибольшее количество жизней. Эпидемиолог Дональд Хендерсон подсчитал, что в последние 100 лет от оспы погибло минимум 500 миллионов человек, а с необратимыми последствиями для здоровья пришлось жить куда большему количеству народа. Эффективного лечения оспы так и не придумали, однако в 1796 году появилась вакцина. Она помогла сократить смертность, уменьшить количество заражений, а затем и вовсе уничтожить оспу: сейчас вирус содержится в двух лабораториях — в США и России.

В 1796 году появилась первая вакцина, и смертность, а также количество заражений начали снижаться. Последний случай заражения оспой был зафиксирован в 1977 году в Сомали, а последняя смерть от оспы — в 1978 году.

Для справки:

До изобретения вакцины в Лондоне от оспы погибал 1 из 13 зараженных. Большая часть выживших на всю жизнь оставались покрыты шрамами, возникали осложнения со здоровьем.
После изобретения вакцины (1796 г.) Великобритания полностью избавилась от оспы в 1934 году. ВОЗ объявила о полном уничтожении оспы в 1980 году.

Полиомиелит

История распространения полиомиелита схожа с оспой, однако эта болезнь появилась не так давно. Полиомиелит наиболее опасен для детей, и хотя смертельных случаев от этой болезни не так много, она может привести к полному или частичному параличу.

В первой половине 20 века полиомиелит широко распространился в США. Это привело к тому, что десятки тысяч людей остались полностью парализованными. Они не могли даже самостоятельно дышать: жизнь в них поддерживали аппараты ИВЛ, которые тогда называли «железными легкими».

Вакцина от полиомиелита появилась в 1955 году и спасла миллионы жизней. Уже к 1979 году США стали страной, свободной от болезни.

Несмотря на то, что полиомиелит все еще существует, число случаев паралича существенно сократилось. В начале 1980-х годов число случаев паралича по всему миру составляло около 400 тысяч в год. Сейчас, благодаря вакцине, менее 300 человек в год остаются парализованными после болезни.

Корь

По сообщению ВОЗ, до изобретения и распространения вакцины от кори эпидемии вспыхивали каждые 2-3 года. Ежегодно корь уносила 2.6 миллиона жизней. Она не только смертельна, но и чрезвычайно заразна: зарегистрированное число повторных заражений в каждом отдельном случае варьируется от 3.7 до 203. При этом лечения для кори, как и для оспы, так и не создали: болезнь лечат симптоматически.

Вакцина от кори появилась в 1963 году, и это резко изменило историю всего мира. После распространения вакцины количество заболеваний сократилось в разы. Сейчас, после того, как годовалым детям стали делать прививки от кори, число смертей сократилось с 2.6 миллиона до 95 тысяч в год.

В 1963 году была создана вакцина. В 1989 году врачи стали рекомендовать проведение повторной вакцинации.

COVID-19

Сейчас в мире существует 28 эффективных вакцин против опасных заболеваний. Однако 2020 год наверняка войдет в историю благодаря пандемии коронавируса. На данный момент мы сталкиваемся с теми же трудностями, с которыми столкнулись наши предки, жившие в 17-19 веках: у нас нет эффективного лечения, которое подходило бы всем пациентам, и — пока — нет эффективной вакцины. Тем не менее, за годы, которые прошли с первой эпидемии оспы, медицина шагнула далеко вперед, и сейчас вакцины от нового вируса разрабатываются во многих странах. Более 150 научных проектов по всему миру заняты разработкой антивируса, но до клинических испытаний допущена лишь их десятая часть.

Клинические испытания вакцины состоят из четырех фаз. Первые три — это испытания на людях, когда им вводят различное количество вакцины и наблюдают за результатами: побочными действиями, эффективностью и безопасностью. Четвертая фаза проходит уже после того, как вакцину начинают использовать — во время нее наблюдают за долгосрочными последствиями.

До испытания на людях сейчас допущено 27 вакцин. Некоторые компании начали или уже проходят 3 фазу испытаний, — а это значит, что вакцина может появиться уже совсем скоро.

Организации, вошедшие в 3 фазу клинических испытаний вакцины против COVID-19:

  • Moderna, США
  • AstraZeneca и Оксфордский университет, Великобритания
  • Sinovac Biotech, Китай
  • Sinopharm, Китай
  • Pfizer, США
  • НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, Россия
  • Arcturus Therapeutics and Duke-NUS Medical School, США, Сингапур
  • Murdoch Children’s Research Institute, Австралия

Благодаря науке и прогрессу вакцина от коронавируса может появиться уже в 2021 году.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии