Каждый день мы пользуемся сотнями привычных вещей, не задумываясь о том, из чего они сделаны. Как внутрь карамельки попадает начинка? С чего начинается дорога, и куда она ведет? Из чего делают самый прочный бетон? Откуда берётся песок на детских площадках? Разобраться с двумя последними вопросами нам помог Шемшетдинов Расим, генеральный директор СП ООО «Dorkom-Plektsnab Servis».


Шемшетдинов Расим

генеральный директор СП ООО «Dorkom-Plektsnab Servis»

От песка до космодрома

Как ни странно, прочный строительный бетон и рассыпчатый песок в дворовых песочницах – очень близкие родственники. У них один общий предок — нерудная горная порода, например, гранитный щебень, добываемый в карьерах. Этот материал широко используется в крупных строительных объектах: метро, мостах, тоннелях, дамбах, небоскребах, аэропортах, космодромах, АЭС, ГЭС.

Перспективные камешки

Наблюдая за активным развитием строительного бизнеса, учредители СП ООО DKSS поняли, что инвестиции в эту отрасль перспективны и прибыльны. Компания была основана в 2011 году. Тогда на базе лучших европейских дробильно — сортировочных комплексов (SANDVIK, Швеция) было запущено производство по добыче и переработке нерудных материалов. Сначала работы велись в 30 км от города Навои, в поселке Зиевуддин Самаркандской области. Гранитный карьер, принадлежащий госпредприятию АО «Гранит», был известен по всему СНГ устойчивым к нагрузкам, прочным и качественным сырьем. Со временем компания получила лицензию на отвод и разработку собственного месторождения. Это сделало компанию независимой от внешних обстоятельств и помогло снизить себестоимость готовой продукции.

От Каракалпакстана до Ферганской Долины

Гранитный щебень разных фракций из карьера, принадлежащего компании, высоко ценится на строительном рынке Узбекистана. Он отлично зарекомендовал себя в масштабных проектах по строительству новой и реконструкции старой инфраструктуры от Ферганской долины до Республики Каракалпакстан. Газоконденсатные месторождения компании Лукойл (Хаузак, Адамташ, Джаркудук и др.), Великий шелковый путь, железнодорожная линия скоростного поезда «Афросиаб», жилые комплексы, гостиницы, парки, спортивные объекты – вот далеко не полный перечень постоянных клиентов компании. Не удивительно, что основные потребители прочного и долговечного бетонного щебня – ГАЖК «Узбекистон Темир Йуллари» и ЖБИ «Бинокор». СП ООО DKSS связывают прочные деловые отношения с ГАК «Автойул» и другими перспективными партнерами.

Карьерные премудрости

Общие разведанные запасы на территории самаркандского горного отвода составляют около 30 млн м3. Разработка карьера ведется буровзрывным способом под руководством опытных буровиков с соблюдением всех мер техники безопасности. За всю историю работы не было не только несчастных случаев, но и серьезных аварий. Средняя глубина взрываемого блока – 8-9 м. Заряды располагаются сеткой (3х3,5 м) в скважинах диаметром 140 мм. Такой способ открытой разработки карьера увеличивает выход горной массы и позволяет уменьшить расход взрывчатых веществ, а, значит, и себестоимость сырья.

Фракции бывают разные

Мы специализируемся на добыче и переработке фракционного гранитного щебня и щебеночно-песчаной смеси. Зерна щебня различаются по размерам (фракциям) и варьируются от 0-5 мм до 40-70 мм. Для каждой области применения используется своя фракция, отвечающая требованиям ГОСТ и мировым стандартам.

Самый мелкий щебень (гранитный песок 0-5 мм) считается наиболее дорогим материалом и очень востребован в строительстве. Его используют при постройке дорог, добавляют в бетон и бетонные конструкции.

Мелкозернистые фракции

10-20 мм незаменимы в прочном аэродромном дорожном полотне, при ремонте и строительстве мостов, автодорог, в производстве бетона и железобетона. Зерна этого размера дают максимальное сцепление в смеси, что делает асфальт крепким и гладким. Более крупные фракции идеальны для скоростных магистралей, железных дорог, при ведении фундаментных и каркасных работ, в производстве бетона и массивных ЖБ-конструкций.

Заводы, стационарный и мобильный

В разработке карьера в Самаркандской области участвует два дробильно-сортировочных комплекса (ДСК).

Первый – мобильный завод с производственной линией SANDVIK, который может выдавать на-гора до 200 кубометров гранитного щебня в час. Щековая дробилка SANDVIK UJ210, конусная дробилка SANDVIK UH421 и грохот SANDVIK UF320 выдают 6 фракций щебня. Мощная, но компактная мобильная установка рассчитана на производство до 30 тыс. м3 готовой продукции в месяц. При необходимости весь мобильный завод легко перевезти в любую точку Узбекистана, чтобы вести подрядное дробление для потенциальных клиентов.

Второй завод – стационарный. Это сложный комплекс дробилок, накопительных бункеров и конвейеров общей производительностью около 70 тыс. м3 готовой продукции в месяц. ДСК работают в паре, их график ремонта и текущего обслуживания построен так, что заводы могут бесперебойно поставлять заданный объем продукции.

Новый завод Акча, который был построен и запущен всего за 6 месяцев, активно участвует в строительстве тоннеля и железнодорожной линии между Ангреном и Папом, снабжая заказчиков высококачественным сырьем. Плановая мощность завода – 600 тыс. м3 гранитного щебня в год.

 

Ценный граниткарьер

Гранитный карьер – огромная территория с большим парком вспомогательных машин и оборудования, с собственной энергетической и железнодорожной инфраструктурой. Заводы питаются от головной подстанции, которая продублирована резервной линией. Это позволяет работать без простоев и выдавать потребителям до 100 тыс. м3 сырья в месяц. Множество автосамосвалов, отдельные железнодорожные подъездные пути, станционный тепловоз и более 250 полувагонов кардинально решают вопрос с доставкой щебня. СП ООО DKSS экономит время и деньги заказчиков, своевременно загружая вагоны и автосамосвалы для нужд потребителей, сопровождая их на всём пути следования до пункта назначения и обратно.

Дружный коллектив – самый ценный ресурс

Работа на предприятии не стихает и ночью, сотрудники работают в две смены. Трудолюбивый и сплоченный коллектив, состоящий из более чем 250 человек, тщательно отбирали и обучали для работы на европейском оборудовании. Для работников созданы все условия, облегчающие нелёгкий труд на производстве: корпоративный транспорт, ежедневное питание, душевые и комнаты отдыха, финансовая помощь, премии передовикам.

С надеждой на светлое будущее

СП ООО DKSS чутко реагирует на изменения, которые происходят в строительной сфере Узбекистана и ближнего зарубежья. Расцвет строительства требует всё больше бетона, который должен служить годами, десятилетиями. Качество не может стоить дёшево, и по словица «скупой платит дважды» здесь очень к месту. Лучше один раз вложиться и приобрести отличные материалы, чем постоянно подправлять, ремонтировать, латать дыры.

Компания DKSS уверена в деловом чутье своих партнеров, поэтому планирует расширять производство и увеличивать объемы сбыта в других регионах. Перспективными станут такие направления, как логистика, поставки техники, сотрудничество в смежных сферах.

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии