Севару Хамдамову, волонтера акции «Дыши Узбекистан», наградили нагрудным знаком Mehr-Saxovat. И неспроста, ведь в разгар пандемии эта девушка со своей командой помогали дышать тем, кто не смог попасть в больницу. Волонтеры оказывали людям медицинскую помощь, устанавливали кислородные концентраторы, и более 500 человек смогли оправиться от коронавируса благодаря им. В материале The Mag Севара рассказала о медали, своих чувствах и волонтерской работе.

Все мои победы — заслуга моей семьи

В первую очередь для меня нагрудный знак Mehr-Saxovat это память — о том, с чем мы столкнулись, что пережили и что смогли сделать. Награждение было совершенной неожиданностью не только для меня, но и для всей команды волонтеров. О знаке нам сообщили буквально за несколько дней до официального торжества, и мы поначалу даже растерялись.

Конечно, нам всем очень приятно, что деятельность волонтеров заметили и оценили на уровне правительства. Полагаю, что в будущем это может для многих послужить мотивацией. А вообще мне кажется, что родители и старший брат были рады этой новости даже больше, чем я. Это одно из самых приятных ощущений в жизни: когда самые родные и любимые люди тобой гордятся. Ведь все мои победы — это только благодаря им! Спасибо им за поддержку, за все, что они делают для моего благополучия.

«Дыши Узбекистан» — это люди, которым не все равно

Во время пандемии я была волонтером акции «Дыши Узбекистан», и медаль получила не только я — это награда всей нашей команды. При этом сформировался наш проект стихийно. Его организовал фонд Ezgu Amal, и на помощь пришли обычные люди, которые не могли сидеть сложа руки. Они приняли участие в проекте, ничего не ожидая взамен, просто желая помочь.

Все наши волонтеры — ребята в возрасте до 28 лет, преимущественно студенты-медики и дипломированные врачи. Мы оказывали населению выездную медицинскую помощь посредством медицинской консультации и установки кислородных концентраторов в самый разгар пандемии, когда в системе здравоохранения случился коллапс, и больницы не были способны разгрузить сложившуюся обстановку. Нас, активных ребят, было 11 человек. И мы сумели оказать помощь более чем 500 людям, — причем все это официально задокументировано. Кстати, мы по сей день продолжаем оказывать необходимую помощь по запросу.

Я люблю свою родину, но у нас много моментов, над которыми нужно работать

В честь 30-летия независимости я хотела бы пожелать нашей стране не воспринимать в штыки критику здравоохранения, не отрицать очевидные реалии, а пытаться выйти на открытый диалог. Принимать на работу хорошо образованное, активное, осведомленное о происходящем в мире молодое поколение. Обратить внимание на экологические проблемы. Это очень важно, утверждаю в первую очередь как медик.

Еще — не «душить» молодое поколение, а наоборот, прислушиваться к нему. У нас очень прогрессивная молодежь, причем во всех сферах деятельности. Просто дайте им свободу самовыражения и создайте необходимые условия. И наблюдайте… Они способны вывести Узбекистан на новый уровень, в этом у меня нет никаких сомнений!

Я люблю свою родину, особенно наших людей: трудолюбивый, наивный, добрый и очень терпеливый народ. Я желаю своей стране спокойствия и процветания.

И напоследок…

Хочу поблагодарить всех, кто оказывал нам помощь в эти непростые для всех времена. Наша акция «Дыши Узбекистан» — это лучшее, что произошло со мной в 2020 году. Потому что мы стали настоящими друзьями, и я всегда шучу, что мы — самая крутая команда по спасению человечества! Простые ребята, которым не безразличны судьбы других, вышли оказывать безвозмездную помощь не ожидая никаких похвал, и уж тем более медалей. Люди, которым мы помогли, слезы на их глазах и благодарность — это самая большая награда для всех нас. Нам не все равно! И мы уверены, что мир спасут любовь и доброта.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии