28 октября 2018 года в нашей столице прошло грандиозное событие: впервые в Узбекистане состоялся всеобщий просмотр Эль-Класико, организованным при сотрудничестве Ассоциации футбола Узбекистана и Профессиональной футбольной лиги Узбекистана с испанской Ла Лигой. Любители футбола имели возможность посмотреть матч между двумя самыми популярными испанскими клубами на столичном стадионе «Миллий» (бывший «Бунедкор») на экране, установленном на трибунах, размером 30х12.

Эль-Класико — футбольные матчи между каталонской «Барселоной» и мадридским «Реалом» — одно из самых принципиальных и известных клубных футбольных противостояний в мире.

Год назад Профессиональная футбольная лига Узбекистана (ПФЛУз) и испанская Ла Лига подписали меморандум о сотрудничестве. Воскресное мероприятие было частью этого соглашения. Ла Лига организовывает такие мероприятия в стратегически важных для нее странах. В этом году были выбраны 13 городов во всем мире. Лестно, что Узбекистан является первой страной на постсоветском пространстве, в которой прошел всеобщий просмотр Эль-Класико. При определении страны, в которой пройдет такое мероприятие, учитываются голоса президентской администрации Ла Лиги и самого Президента лиги Хавьера Гомеса. Ла Лига отправляет одного своего посла в страну, где планируется провести всеобщий просмотр Эль-Класико. Таким послом в Узбекистане стал Луис Гарсия.

Луис Гарсия — испанский футболист, экс-игрок «Барселоны», «Атлетико Мадрид», «Ливерпуль». Обладатель кубка Лиги чемпионов и Суперкубка Европы в 2005 году, обладатель Кубка и Суперкубка Англии в 2006 году. Все эти награды Гарсия выиграл в составе английского «Ливерпуля», где к нему и пришла большая слава.

Это событие является историческим еще и по той причине, что кроме Луиса Гарсии в Ташкент прибыл настоящий Кубок Ла Лиги: новый, невероятно красивый, и возможно, что уже в этом году сам Лионель Месси (капитан «Барселоны») поднимет его над головой. Из тех самых 13 стран Узбекистан был выбран местом, где Кубок Ла Лиги предстал во всей красе.

В воскресенье днем на стадионе «Миллий» состоялась пресс-конференция с участием гостя Луиса Гарсии и представителя Ла Лиги в Азии Хаизом Рахмани.


Луис ГарсияЛуис Гарсия

испанский футболист

Мой рейс был задержан на 5 часов. Я прилетел в Ташкент в 5.30 утра. Но несмотря на это опоздание и столь ранний прилет, помимо представителей ПФЛУз меня в аэропорту встретили фанаты «Барселоны». Это было очень приятно.

Сейчас я осмотрел стадион, где был сооружен невероятно большой экран, на котором сегодня вечером будет транслироваться Эль-Класико.

Перед приездом в Узбекистан я попросил Карлеса Пуйоля рассказать мне о вашей стране (Карлес Пуйоль посетил Ташкент в качестве посла Ла Лиги год назад). Он сообщил, что здесь очень любят футбол; что Ташкент — красивый город, где живут отзывчивые люди и где очень вкусная кухня. И я сейчас, когда я съел на ланч одно из узбекских блюд,  я могу сказать, что Карлес меня не обманул.

Говоря про роль посла Ла Лиги, хочется отметить, что у нас есть программа «Работа с легендарными футболистами». Когда я закончил карьеру профессионального футболиста, Ла Лига предложила мне стать послом. Целью этой программы является распространение философии и методологии игры. С этой миссией я уже побывал в таких странах, как Иран, Ямайка, Сингапур, Китай, Австралия.

Всеобщий просмотр Эль-Класико в вашей стране в таком крупном масштабе проводится впервые. Организаторы очень постарались. Я уверен, что фанатам футбола это очень понравится.


Хаиз РахманиХаиз Рахмани

представитель Ла Лиги в Азии

Я приехал в Ташкент раньше Луиса. Моя задача заключалась в том, чтобы контролировать ход подготовки к большому мероприятию. Я являюсь представителем Ла Лиги, ответственным за Среднюю Азию и Иран. Миссия нашей программы — пропаганда футбола во всем мире. Не секрет, что испанские футбольные академии вырастили не один десяток великих игроков: Пуйоль, Рауль, Касильяс, Чави, Иньеста, Месси… Наша цель — поделиться этим с другими странами, популяризировать футбол во всем мире.

Не секрет, что основная масса футбольных фанатов в нашей стране — это «кулес» и «мадридисты». Так называют себя фанаты, соответственно, «Барселоны» и «Реал Мадрид». По этой причине мероприятие, посвященное этому противостоянию двух испанских грандов, вызвало большой интерес у местных болельщиков. Несмотря на холод, на стадионе собралось около 10 тысяч человек. Известный футбольный комментатор УзРепорт ТВ Даврон Файзиев был приглашен в качестве ведущего футбольного вечера. Праздник стартовал приветственной речью приглашенного гостя Луиса Гарсии. Затем Луис провел 15-минутный мастер-класс для молодых футболистов. Еще на дневной пресс-конференции он отметил, что очень ждет этого момента, чтобы поиграть с детьми в футбол.

Певица Шахзода отныне станет активно принимать участие во многих мероприятиях Ла Лиги. Это будет мотивацией для болельщиков из Узбекистана смотреть и поддерживать футбол. Шахзода будет работать над поддержкой инициатив Ла Лиги по всей Испании и в Узбекистане.

Еще одной большой новостью стало то, что звезда узбекского шоу-бизнеса, очаровательная Шахзода стала послом Ла Лиги в Узбекистане. Впервые в истории Ла Лиги на эту роль был выбран представитель не только из Узбекистана, но и из Центральной Азии. Шахзода примет участие в торжественных мероприятиях Ла Лиги, став на один день хозяйкой официального аккаунта Ла Лиги в Инстаграм и Твиттер, а также примет участие в торжественных мероприятиях чемпионата Испании, которые пройдут в следующем году в Севилье. Всего для участия в международной кампании Ла Лиги были приглашены знаменитости из 13 страны мира.


ШахзодаШахзода

певица

Для начала я бы хотела поздравить всех любителей футбола с таким грандиозным праздником. Для меня огромная честь быть послом Ла Лиги в Узбекистане. И самое главное — сегодня мы стали свидетелями того, что наши люди любят футбол. Я очень рада, что принимала участие в этом шоу и внесла свой, пусть и небольшой, вклад в пропаганду футбола и здорового образа жизни. Мы продолжаем сотрудничать с футбольными лигами. В будущем любителей футбола ожидают интереснейшие проекты.

Далее по плану мероприятия состоялся шоу-матч с участием ветеранов узбекского футбола, представителей спортивных СМИ и Луиса Гарсии. Приглашенные футболисты разделились на две команды: «Барселона» и «Реал Мадрид». Капитаном команды «блаугранас» стал Луис Гарсия, а «сливочные» выбрали своим кэпом Тимура Кападзе. Азамат Абдураимов, Виктор Карпенко, Асрор Аликулов, Леонид Кошелев, Зайниддин Таджиев и другие известные узбекские футболисты сыграли в мини-футбол. Зрители наслаждались футболом лучших игроков своего времени. Как часто бывает в подобных товарищеских встречах, победила дружба — 8:8. После окончания игры капитаны обеих команд подняли Кубок Ла Лиги.

После товарищеского матча, мы пообщались с Азаматом Абдураимовым, чемпионом Азиатских игр 1994 года, нынешний главный тренер сборной Узбекистана U-14.


Азамат АбдураимовАзамат Абдураимов

тренер сборной Узбекистана U-14

Я в восторге от сегодняшнего шоу. Посмотрите, сколько людей пришло. Я надеюсь, что собравшимся людям понравилась и наша игра. 8:8, такого даже в настоящем Класико не бывало. Я восхищен профессионализмом Луиса Гарсии. Мы играли с ним за команду «Барсы». Несмотря на то, что это было просто футбольное шоу, было видно, что Гарсия выкладывался на поле по максимуму и не хотел проигрывать. Это чемпионское качество. Большой экран, на котором показывали матч, был шикарным; я впервые смотрел футбол столь огромном экране. Поздравляю всех фанатов футбола с таким большим праздником, желаю дальнейших успехов организаторам! Будем ждать продолжения.

По окончанию звездного шоу-матча организаторами было устроено лазерное шоу. Миксы DJ Romeo не дали зрителям замерзнуть на протяжении всего мероприятия. Шоу до Класико продолжалось 2 часа.

Погас свет. Погасли лазеры. Трибуны, разделенные на два больших лагеря сине-гранатового и белого цвета, включили подсветку на своих гаджетах. Прозвучали гимны обоих клубов. Атмосфера царила такая, будто находишься на «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу». Вот он, футбол во всем своем величии!

Кульминацией вечера был матч между грандами Европы, один из самых ожидаемых матчей во всем мире, поединок, приравнивающийся к финалу Лиги Чемпионов УЕФА — матч между «Барселоной» и «Реал Мадрид» начался ровно в положенное время. К самому огромному экрану Узбекистана на ближайшие 2 часа были прикованы глаза порядка 10 тысяч болельщиков.

Как вам уже известно, «Барселона» победила «Реал Мадрид» со счетом 5:1. На каждый забитый гол, пропущенный гол, на каждый фол, на каждый стандарт болельщики на стадионе «Миллий» реагировали по-своему; эмоции были самыми разными. Но мы с уверенностью можем сказать, что такого шоу и такого масштабного просмотра Эль-Класико в нашей стране еще не было. Хоть и поражение мадридских футболистов расстроило собравшихся на стадионе в Ташкенте фанатов «Реала», все равно они, как и фанаты «Барселоны», остались довольны мероприятием в целом.

Подводя итоги, хочется отметить еще раз, что мероприятие такого рода проводится в нашей стране впервые; Кубок Ла Лиги побывал в Узбекистане на всеобщем просмотре Эль-Класико; известный футболист Луис Гарсия посетил нашу страну; певица Шахзода стала послом Ла Лиги в Узбекистане; бывшие узбекские футболисты снова противостояли друг другу на футбольном поле; трансляция Эль-Класико состоялась на экране размером 30 на 12 метров.

Мы стали свидетелями многих исторических событий!

Статья подготовлена: Нигора Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии