25 марта на конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, между Министерством здравоохранения Узбекистана и USAID был подписан меморандум по снижению заболеваемости туберкулезом. В конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения РУз, Агентства США по международному развитию (USAID), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии.

В первую очередь было отмечено то, что до 2021 года Узбекистан намерен вложить в борьбу с туберкулезом более 118 млрд сумов — об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения профессор Баходир Юсупалиев.

О достижениях Узбекистана в области борьбы с туберкулезом и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации многолетней программы End TB, рассказали The Mag авторитетные специалисты, присутствовавшие на конференции.


Наргиза Парпиева

доктор медицинских наук, главный фтизиатр Министерства здравоохранения РУз, заведующая кафедрой фтизиатрии ТМА, руководитель отдела диагностики и терапии туберкулеза с сопутствующими заболеваниями (ВИЧ) Республиканского специализированного научно-практического центра фтизиатрии и пульмонологии

Сегодня произошло на самом деле историческое событие — подписание меморандума между USAID и Министерством здравоохранения Узбекистана. Я думаю, что этот день войдет в хроники истории. Тем более, как оказалось после ассамблеи ООН, посвященной туберкулезу и прошедшей в сентябре 2018 года в США, Узбекистан — четвертая страна, которая уже по результатам шести месяцев после этой ассамблеи подписала меморандум и сделала следующий шаг.

Лидирующая позиция Узбекистана

В 2017 году ВОЗ признала, что Узбекистан занял лидирующее место — второе — среди 53 стран европейского региона ВОЗ по успешности реализации национальной программы End TB. В результате сегодняшнего подписания нашего меморандума и наших последующих дел по реализации нового постановления президента, я думаю, что Узбекистан станет одной из первых стран, которая добьется End TB, то есть ликвидации туберкулеза.

Об устаревших методах лечения туберкулеза

В Узбекистане не осталось устаревших методов лечения туберкулеза. Раньше диагноз «туберкулез» ставился раз и навсегда — и человека до конца жизни держали на диспансерном учете, каждый год вызывая его для проведения профилактических и противорецидивных лечений. Этот подход был неоправдан — потому что в клиниках должны лечиться только больные с активным туберкулезным процессом. Мы госпитализируем больных только на основании лабораторных данных.

Прогрессивные курсы лечения

Мы в Узбекистане одними из первых в СНГ начали внедрять самые прогрессивные укороченные 9-месячные (вместо прежних 24 месяцев) курсы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ). Вместе с «Врачами без границ» мы начали этот проект в 2013 году в Каракалпакстане. Сейчас мы его распространяем уже вместе с ВОЗ и в других регионах нашей страны.

Кроме того, вместе с МСФ мы начали новое научно-клиническое исследование, которое называется TB Practical по внедрению новейших противотуберкулезных препаратов. Первый сайт, посвященный TB Practical, открылся сначала в Каракалпакстане, а в декабре 2018 года такой же сайт был открыт в нашем Центре фтизиатрии и пульмонологии.

Также при технической поддержке USAID 12 апреля 2018 года в Центре фтизиатрии и пульмонологии был открыт Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга, который позволит проводить консилиумы больных. Мы внедрили принципы телемедицины, а самое главное — дистанционное обучение. Сейчас у нас заключен договор с институтом Ратгерса в США и те мастер-классы, лекции и тренинги, которые проводятся у них, мы напрямую транслируем нам в центр. А уже оттуда — в области, где также уже созданы специализированные сайты в рамках проекта TB Practical.

Одним словом, мы действительно идем вперед. И конечно, таких сроков наблюдения в диспансерах, как раньше, у нас теперь совершенно нет.

Мы излечиваем от туберкулеза и возвращаем наших граждан в их обычную жизнь.

Экономическое бремя туберкулеза, которое присутствовало раньше, отступило.

Изменения на законодательном уровне

Я не могу сказать, что мы уже полностью победили туберкулез, но мы идем к этому благодаря той самой программе ВОЗ, направленной на ликвидацию туберкулеза — End TB. И в Узбекистане делается все для того, чтобы максимально ее реализовать. Недавно подписанное нашим президентом новое постановление №41-91 от 13 февраля «О дальнейшем совершенствовании системы оказания фтизиатрической и пульмонологической помощи» говорит о том, что мы сделали следующий шаг.

Бесплатное обучение в медицинских вузах страны

К слову о кадрах. Нехватка кадров, которую мы ощущали до настоящего времени, была одной из главных проблем. Но в своем постановлении наш президент также подписал новое решение о том, что начиная с 2019-2020 учебного года сначала в ТМА, а затем и во всех других медицинских вузах Узбекистана откроется магистратура по направлению пульмонологии. Более того,…

…все обучение по фтизиатрии и пульмонологии — будь это клиническая ординатура или магистратура — будет полностью на бюджетной основе.

Мы будем готовить кадры как фтизиатрически, так и пульмонологически.

Формирование правильного понимания причин и последствий заболевания туберкулезом

Чтобы бороться со стигматизацией больных, мы при технической поддержке USAID и организацией Project Hope, которая имплементировала свою программу в нашей стране, на протяжении пяти лет создавали в пилотных областях мультидисциплинарные команды. В них вошли ранее переболевшие больные и представители уязвимых групп населения, которые и проводят эту просветительскую работу.

В результате деятельности этих команд количество обращающихся к нам людей среди населения — особенно представителей уязвимых групп —людей, у которых было подозрение на туберкулез и у которых мы его диагностировали и излечили, намного возросло.

Также именно с организацией Project Hope при технической поддержке USAID мы ежегодно проводили конкурсы среди журналистов на тему правильного освещения вопросов борьбы с туберкулезом и профилактики туберкулеза среди населения. И это тоже дало свои прекрасные результаты: население доверяет нам, обращается за помощью.

И самое главное — мы в это вовлекли представителей махалли, активных женщин. Все ННО, которые есть в нашей стране, также привлечены к этой борьбе. И я могу с уверенностью сказать, что в любом уголке нашей страны население нам доверяет.

Люди давно уже поняли, что нет ничего постыдного в том заболевании, которое передается воздушно-капельным путем и которое — самое главное! — полностью излечивается.

Еще в 2011 году была создана тематическая группа по отбору и созданию всех информационно-образовательных материалов, которые должны правильно передавать информацию о профилактике и лечении туберкулеза. Были созданы ролики, в которых наглядно и доступно показано, что туберкулез — это излечимая болезнь, не передающаяся по наследству. Было очень важно привить людям понимание того, что члены тех семей, в которых был перенесен и излечен туберкулез, могут в дальнейшем без опаски вступать в брак; что в такие семьи можно отдавать девушек в качестве невесток и наоборот, брать будущих невесток из этой семьи. Этому и были посвящены наши ролики.

Недавно Госкомстат передал нам окончательные данные о количестве населения Узбекистана в 2018 году, благодаря чему мы смогли исчислить наши интенсивные показатели. Заболеваемость в стране стала 42,9 на 100 тысяч населения, а смертность — 1,6 на 100 тыс.

В целом за 20 лет сотрудничества Узбекистана с USAID мы уменьшили заболеваемость в 2 раза, а смертность — почти в 6 раз.

Непосредственно о том, как протекает процесс заболевания, о различных видах туберкулеза, о том, кто входит в группу риска, а также о применяемых в лечении современных препаратах нам рассказал Жамшид Гадоев — сотрудник представительства ВОЗ, посвятивший 20 лет своей работы борьбе с туберкулезом.


Жамшид Гадоев

сотрудник программы по туберкулезу представительства ВОЗ в Узбекистане

Различие туберкулезной симптоматики у взрослых и детей

Больные взрослые во время распада в легких активно выделяют мокроту с микобактериями, которых легко можно выявить под микроскопом или определить другими методами. А вот диагностика туберкулеза у детей считается тяжелой из-за того, что у детей специфически-анатомическая конституция организма. Дело в том, что дети не выделяют мокроту с микобактериями, либо слабо выделяют ее, поэтому выявлять больных детей с туберкулезом достаточно трудно. Поэтому для детей используются другие методы исследований — например, манту.

Об инновационной диагностике детского туберкулеза

Кроме того, сейчас мы внедряем новые тесты, которые называются иммунологическими тестами. В результате их применения можно определить, есть ли у ребенка туберкулезная инфекция, развивается ли у ребенка туберкулез или нет. Потому что…

…наличие микобактериальной инфекции в организме еще не означает, что человек болен туберкулезом.

Треть населения нашей планеты инфицирована туберкулезом, но не все они являются больными.

Именно поэтому для начала следует определить, есть ли микобактериальная инфекция в организме ребенка; если есть, то среди инфицированных детей в дальнейшем возможно развитие туберкулеза и их следует держать под особым наблюдением.

Иммунологические тесты будут проводиться прежде всего среди тех, кто обращается в туберкулезные учреждения, а также для детей из группы риска. То есть тех детей, которые были в контакте с больными либо детей, живущих в неблагоприятных условиях. Для этих целей разработаны специальные критерии отбора детей для прохождения подобных тестов.

Внедрение новых методов профилактики туберкулеза

Сейчас мы стали уделять очень много внимания профилактике развития заболевания туберкулеза. Для этой цели ВОЗ совместно с Минздравом РУз разрабатывает руководство по латентному туберкулезу — то есть случаю, когда в организме человека присутствует инфекция туберкулеза, но заболевание еще не развилось. В таких случаях для того, чтобы предотвратить развитие заболевания в будущем, мы лечим инфицированных людей специальными препаратами.

Подобная профилактика раньше проводилась только среди детей и подростков — так называемая химиопрофилактика изониазида. В данный момент мы разрабатываем руководство, в которое будет включено лечение новыми препаратами, рекомендованными ВОЗ — комбинация препаратов изониазид и рифампицин. Те лица, которые были в контакте с больным туберкулезом, смогут принимать эти лекарства в течение трех месяцев (однократный прием в неделю, это 12 доз в течение 3 месяцев), после чего последует полное избавление от туберкулеза — поскольку эти препараты губительно воздействуют на спящие микобактерии, которые еще не развили заболевание.

Тем самым мы сможем провести профилактику заболевания на будущее. Как мы подсчитали с нашими консультантами из европейского офиса ВОЗ, если после внедрения этого руководства по профилактике туберкулеза по всей республике 85% всех охваченных детей и взрослых закончат курс профилактики, то ежегодно мы можем снижать заболеваемость на 80%. И все это благодаря одной только профилактике.

О категориях группы риска

В группу риска входят в основном те лица, которые были в контакте с контагиозным больным — то есть с тем больным, у которого выделяется мокрота. Кроме этого, как я уже говорил ранее, треть населения планеты инфицирована туберкулезом, поэтому когда у человека в разы снижается иммунитет, то любая инфекция, в том числе и туберкулез, может развиться и распространиться по всему организму.

Люди, страдающие заболеваниями, которые приводят к иммунодепрессии, относятся к группе риска. Это ВИЧ- и СПИД-инфицированные люди, а также те, кто перенес различные операции по трансплантологии органов, поскольку перед подобными операциями у пациентов искусственно снижают иммунитет во избежание послеоперационного отторжения органов. Кроме того, к группе риска относятся также больные сахарным диабетом и др.

Пути распространения микобактериальной инфекции

Возможно, косвенно экология влияет на развитие туберкулеза, но непосредственно напрямую своего влияния на развитие этого заболевания, я думаю, она не оказывает. Ведь для того, чтобы развился туберкулез, нужна микобактериальная инфекция. В случае неблагоприятных экологических условий возможно снижение иммунитета, наблюдение в легких человека каких-либо изменений, приводящих к уязвимости самих легких и организма в целом. Но тем не менее, без микобактериальной инфекции развитие этого заболевания попросту невозможно.

Это инфекционное заболевание, которое не передается по наследству, им можно заразиться только воздушно-капельным путем.

Кстати, заражение путем пользования общими с больным человеком предметами не доказано.

Микобактериальная инфекция может жить на открытом воздухе под лучами солнца примерно 10-15 минут, в тени — несколько недель, а в воде — месяцами. Ну а если микобактерии попадают в темное и достаточно сырое место, то там они могут жить и не погибать целыми годами.

Были проведены исследования, в результате которых оказалось, что если микобактерии чувствительны к препаратам, например к изониазиду, то до 98% микобактерий в организме может погибнуть уже в течении 2 дней после приема препарата. Но самое сложное — это избавиться от 2% оставшихся спящих микобактерий: на это уходит от 6 до 20 месяцев. То есть уже через 2 дня человек перестает быть заразным, но это не означает, что можно остановить амбулаторное лечение и выписать его домой.

 

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии