1398 участников из 24 стран мира приняли участие в забегах в рамках первого Ташкентского международного полумарафона «Навруз», который состоялся 24 марта 2019 года. Заявки на участие были поданы командами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Туркменистана, Турции, Китая и других стран. Корреспондент The Mag Саид Туляганов также принял участие в самом ярком весеннем беговом событии Узбекистана и рассказал о том, как все происходило.


В современном обществе многие не понимают, что такое полумарафон

В начале марта появилась информация о том, что 24 марта в 9:00 утра впервые в Ташкенте состоится настоящий международный полумарафон с массовым стартом. Регистрироваться нужно было на сайте, открытом специально для этого события. Оплату стартового взноса (50 000 сумов) можно было осуществить с любой пластиковой карты, а стартовый пакет, включающий в себя номер, футболку и кепку, можно было получить за два дня до начала забега в здании Федерации легкой атлетики. Пройдя все эти несложные процедуры, 22 марта я получил свой номер, футболку и кепку.

За все годы независимости в Узбекистане еще ни разу не было марафона или полумарафона. Это объясняется огромной организационной работой, которую нужно было проделать, согласовав свои действия со множеством государственных структур, что было никому не под силу.

Но времена меняются; в 2019 году стало возможным перекрыть автомобильное движение на многих основных дорогах Ташкента на 4 часа, чтобы дать участникам забега беспрепятственно пробежать 21 097,5 метров по ровным, широким улицам Ташкента.

В современном обществе многие не понимают, что такое марафон и что такое полумарафон. Очень часто марафоном называют какие-то небольшие забеги на 3-5 км. Это неправильно, так как дистанция марафона должна составлять 42 195 м, а дистанция полумарафона, соответственно, 21 097,5 м. Марафон и полумарафон относятся к легкой атлетике и чаще всего проводятся на городских дорогах.
Хотя полумарафон не является олимпийской дисциплиной, вследствии доступности он представляет собой одну из активно привлекающих к себе интерес дистанций в мировом любительском беге. Чаще всего полумарафонские забеги проводятся параллельно с марафонскими в рамках традиционных городских марафонов (Берлинский, Чикагский, Лондонский), либо как самостоятельные соревнования (Пражский, Лиссабонский).

1398 участников из 24 стран мира

В Ташкенте еще никогда не было настоящего марафона на 42 км, поэтому организаторы забега решили сделать полумарафон основной дисциплиной. Ну а для привлечения участников и зрителей было решено провести кросс «Спутник» на 5,4 км. Идея сработала — перед началом полумарафона в старт-финишном городке, расположенном на пересечении улиц Афросиеб и Бешегоч возле ледового дворца «Хумо арена» собралось 1398 человек с номерами на одежде.

Анализ протоколов с результатами забегов показал, что на сам полумарафон (на дистанцию 21 км) зарегистрировалось 553 участника из 21 страны мира, среди которых было 96 женщин и 457 мужчин. Но не все смогли добраться до финиша в установленное время; 14 человек не финишировали.

На забег в 5,4 км пришло 845 участников; но и среди них оказалось 28 человек, не сумевших добраться до финиша в рамках лимита времени.

Массовый старт

В 9 часов утра начался полумарафон; участники стартовали со скоростью около 20 км/ч. Лично для меня это была какая-то запредельная скорость, поэтому я начал забег в комфортном для себя темпе скорости — около 11 км/ч. Многие участники привыкли бегать на скорости 8-9 км/ч и в итоге всего за несколько минут толпа участников, стоявших плечом к плечу на старте, растянулась на несколько километров.

Через каждые 5 километров на трассе были установлены сканеры, регистрирующие время участников; кроме того, там находились десятки волонтеров с бумажными стаканчиками, наполненными водой. В некоторых местах трассы были установлены столы с нарезанными яблоками, а кое-где стояли столы с мокрыми губками для того, чтобы участники забега могли освежиться.

Вся трасса полумарафона очень хорошо охранялась — как от людей, так и от автомобилей. За 21 км на пути участников забега не возникло ни одной помехи, так что организация забега действительно была проведена на высшем уровне.

В 10 утра я был на отметке в 10 пройденных мною километров; в это же время самые быстрые участники уже приближались к финишной прямой.

Первым финишировал Линьцян Ян (Китай) со временем 1:04:43, вторым Адилет Кыштакбеков (Кыргызстан) со временем 1:05:03, ну а самый быстрый узбекистанец стал третьим: наш Андрей Петров финишировал со временем 1:05:20.

Самые быстрые среди женщин отстали ненамного: с результатом 1:12:30 Дарья Маслова (Кыргызстан) победила в полумарафоне среди женщин. Второе место оказалось у Ситоры Хамидовой из Узбекистана со временем 1:13:56, а третье — у Екатерины Тунгусковой из Узбекистана с результатом 1:16:13.

В это время я еще бежал около Экопарка со стабильной скоростью около 10 км/ч, когда увидел бегущего седого мужчину. Марат Авазович Авазов, 1947 года рождения, оказался самым возрастным участником полумарафона — на момент проведения полумарафона ему был 71 год.


Награждение

После финиша участники полумарафона, занявшие с 1 по 8 победные места, были награждены денежными призами, дипломами и медалями.

1 место — 12 000 000 сумов,
2 место — 10 000 000 сумов,
3 место — 8 000 000 сумов,
4 место — 7 000 000 сумов,
5 место — 6 000 000 сумов,
6 место — 5 000 000 сумов,
7 место — 4 000 000 сумов,
8 место — 3 000 000 сумов.

Ну а всем участникам, уложившимся в заданные 3 часа, вручили по памятной медали финишера.

Мне очень понравилось участвовать в этом событии и я надеюсь, что в нашей стране будет организовываться все больше таких мероприятий — массовых стартов, велогонок, забегов и заплывов с целью пропаганды здорового образа жизни среди жителей города.

После финиша я побеседовал с одним из сотрудников оргкомитета этого события — Мирханом Сагитовым, отвечающим за связи с медиа и маркетинг, а также с несколькими участниками забега.


Мирхан Сагитов

участник оргкомитета первого Ташкентского международного полумарафона

Трудно было организовать такое большое мероприятие?

Организация таких крупных событий — всегда непростое дело. Потому как необходимо многое учесть, организовать работу множества людей. Хотелось бы заметить, что одних только волонтеров было задействовано 300 человек. Не могу сказать, что все далось нам легко, так как многие решения были реализованы впервые. Но, как мы считаем, нашей команде, в которой мне посчастливилось работать, удалось с этим справиться.

На сегодняшний день в Федерации легкой атлетики работают очень энергичные,  болеющие за свое дело люди. И конечно, это еще и множество привлеченных людей, которые, на мой взгляд, максимально сделали все возможное, чтобы это событие состоялось и прошло на должном уровне. Особую благодарность я бы хотел выразить всем правоохранительным органам и службам, которые обеспечили безопасность участникам забега.

Что было самым сложным?

Организовать взаимодействие множества структур и служб; все должно было работать как часы. Для этого за несколько месяцев до полумарафона нами была проделана огромная организационная и логистическая работа.

Для консультации по всем организационным вопросам при подготовке к этому событию была привлечена одна из ведущих европейских компаний, которая занимается организацией стартов за рубежом.

При ней имеется судья международного класса, который нас консультировал и направлял, благодаря чему нам удалось приблизиться к международным стандартам. Также были проведены обучающие семинары для судей, волонтеров и медперсонала.

Хотелось бы отметить партнеров полумарафона, которые оказали неоценимую поддержку этому событию. Генеральным партнером полумарафона стала компания Лукойл, которая на протяжении множества лет поддерживает развитие спорта в стране. Официальными партнерами выступили компании Узэлектроаппарат, торговая марка Haytera, Лада и Adrenaline Rush.

Тайминг осуществлялся системой ChronoTrack, которая используется на всех самых знаменитых марафонах мира. Трасса Ташкентского полумарафона была сертифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и Ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.

Теперь наша трасса сертифицирована сроком на 5 лет и появится на сайте AIMS.

Что планируется сделать дальше? В этом году будет марафон?

Не будем загадывать наперед, но можем сказать точно, что этот забег станет ежегодным.

Такие соревнования могут быть организованы в других городах Узбекистана?

Обязательно. Ташкент стал первым — и это было хорошим испытанием для городских служб и всего оргкомитета. После того, как мы закрепим этот опыт, его можно будет использовать в других городах.

Как вы думаете, сколько массовых мероприятий в год может проводиться в Ташкенте?

Во многих странах бывает около тысячи забегов в год. А во многих западных городах по выходным проходит по несколько крупных мероприятий. Ну а у нас мы бы хотели сделать как минимум два больших события. Сама трасса было тщательно продумана и очень хороша по своим видовым характеристикам. Но я верю, что вскоре в Ташкенте будет более десятка различных массовых стартов. Я хочу отметить, что сейчас со стороны государства есть хорошая поддержка этих спортивных инициатив — и это очень сильно помогает. Хотелось бы также отметить, что в забеге приняло участие и множество сотрудников правоохранительных органов — как руководителей, так и обычных сотрудников. И с каждым забегом их становится больше и больше.


Малик Каримов

участник полумарафона, сооснователь бегового сообщества Tashkent Runners

Расскажите про сообщество Tashkent Runners

Наше беговое сообщество появилось в сентябре 2017 года. Примерно за месяц до этого мы познакомились с Мирханом благодаря нашей с ним общей цели — организовать Ironman. На тот момент бегунов в городе было очень мало, да и бегали они разрозненными группами или поодиночке. Тогда и появились наши совместные тренировки в Экопарке и на набережной Анхора. Чуть позже, уже в 2018 году, появились тематические забеги с регистрацией — например, такие, как Lady Run, ежемесячный контрольный забег на скорость, совместные забеги с казахстанским сообществом «Экстремальная атлетика» с настоящими металлическими и очень красивыми медалями финишера.

За прошедшие полтора года мы превратились из небольшой группы в 8-10 человек в большое сообщество, в котором сейчас свыше 1000 человек. Без преувеличения — мы являемся крупнейшим беговым сообществом не только в Ташкенте, но и в Узбекистане. Костяк сообщества составляет группа, в которой около 80 человек. Они регулярно общаются в чате, выходят на совместные пробежки, соревнуются друг с другом. Мы уже дважды выезжали на клубные выезды в Алматы (16 человек) и Шымкент (32 человека). Еще два года назад об этом можно было только мечтать.

Наше сообщество — это люди из самых разных социальных категорий, разных возрастов и наций. Мы уже давно проводим друг с другом досуг. Помогаем с заказом спортивного инвентаря, мотивируем друг друга на новые спортивные достижения.

Сколько вы уже занимаетесь бегом?

Около полутора лет. Но по-настоящему серьезно я им занялся в феврале 2019 года. Тогда я начал тренировки с тренером по триатлону. Так как запланировал пройти половину соревнования «Ironman» в этом году. Спорт с тренером и без, как оказалось, совершенно разные вещи. Тренер мотивирует, не дает возможности схалтурить и подбирает программу, которая позволяет тебе прогрессировать. Думаю, каждый к этому приходит; побегав год-два сам, чувствует, что с определенного момента нет дальнейшего прогресса; тогда на помощь ему приходит тренер.

Ваши ощущения от полумарафона?

Фантастические! Я бежал и не верил тому, насколько потрясающе это организовано. Все эти 1500 человек бегут в Ташкенте — в лучшем городе для пробежки весеннего полумарафона в СНГ.

Так как команда Tashkent Runners входила в организационный комитет полумарафона, я был в курсе всего, что нас ждет. Но на практике все оказалось намного лучше.

Уровень организации познается в мелочах:

…во время забега на пунктах питания были даже губки с холодной водой — для того, чтобы можно было освежиться, как на самых ведущих марафонах мира.

Если осенью будет марафон, вы будете участвовать?

Обязательно. Я приглашаю всех, кто еще ни разу не бегал 5 км, пробежать кросс «Спутник» и почувствовать атмосферу праздника, которая царит в стартовом городке.

Какие еще массовые старты нужны в Ташкенте?

Очень нужны городские велопарады на 10-15 км, чтобы горожане могли проехаться по центру города на велосипедах с семьей и друзьями. У нас их проводят, но почему-то на очень короткие дистанции в 2-5 км. Если говорить о спорте, было бы круто, если бы была велогонка на 40-50 км, как Tour of World Class в Алматы.

Нужны заплывы на открытой воде. Но они намного сложнее в организации, да и массовой аудитории они пока не очень интересны. Я бы сфокусировался на беге и велосипеде.


Рафаэль Зинуров

участник полумарафона, сооснователь Topchan Hostel

Вы уже имеете опыт участия в массовых стартах?

В 2018 году я участвовал в массовой любительской велогонке в рамках Чемпионата мира по шоссейным велогонкам в Австрии. Поучаствовав в Ташкентском полумарафоне, с радостью убедился, что и в нашей стране можно организовать подобное мероприятие.

Сколько вы уже занимаетесь бегом?

Я не занимаюсь бегом регулярно, не считая коротких пробежек на беговой дорожке в тренажерном зале. Просто стараюсь держать себя в хорошей физической форме, много езжу на велосипеде. Для подготовки к полумарафону несколько раз пробежал дистанции в 10-15 км. Но дистанцию полумарафона никогда раньше не пробегал. Сам полумарафон пробежал за 2:08:49.

Ваши ощущения от полумарафона?

Ощущения только положительные! Начиная с выдачи номеров и до самого финиша, все было организовано на достойном уровне. Классную атмосферу создавали волонтеры и зрители, бежать было не так тяжело. Кроме того, это была отличная проверка физических сил и силы воли. Приятно осознавать, что ты способен на такие достижения.

Если осенью будет марафон, вы будете участвовать?

Конечно. Это отличная мотивация держать себя в форме и совершенствоваться.

Какие еще массовые старты нужны в Ташкенте?

Любые массовые спортивные события популяризируют спорт среди наших сограждан, привлекают иностранных туристов и в целом положительно влияют на имидж страны.


Марат Авазов

самый возрастной участник полумарафона

Расскажите о себе

Я выпускник МГУ им. Ломоносова и биофизик по образованию. Осенью мне исполнится 72 года. А я в такой форме, что пробежал полумарафон за 2:14:03, обогнав сотни бегунов, которым 20-30 лет.

Как часто вы занимаетесь бегом?

Я тренируюсь постоянно; каждый день у меня обязательная пробежка на 2-3 км. Раньше не было массовых стартов и я участвовал в забегах, организованных сообществом ProRun. Ну а теперь я буду участвовать в полумарафонах и марафонах, организованных Федерацией легкой атлетики.

Как вы сохраняете такую форму в вашем возрасте?

Для сохранения здоровья я создал свою систему противостояния болезням и их преодоления. Систему оздоровления и омоложения своего организма, профилактики и сохранения здоровья.

Расскажите, на чем основана ваша система того, как не болеть и не стареть?

Здоровье человека — это единство нескольких составляющих, а именно:

1. Правильный образ мыслей и избавление от своих страхов и стрессов.
2. Правильное дыхание.
3. Правильная физическая культура.
4. Правильное питание.
5. Правильная духовность.
6. Здоровый микроклимат в жилье человека во все времена года.
7. Добрые отношения с родственниками, близкими, коллегами и знакомыми.
Статья подготовлена: Саид Туляганов
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии