4 апреля 2019 г. в Сингапурском институте развития менеджмента в г. Ташкенте прошел Fashion and Art Day 一 мероприятие, направленное на привлечение талантливой молодежи к развитию модной индустрии.


Мероприятие прошло с участием представителей «Узбекипаксаноат», «Узтекстильпром», высших учебных заведений, ведущих дизайнеров и представителей индустрии моды Узбекистана.

В рамках Дня моды и искусства также состоялось заседание круглого стола на тему «Индустрия моды Узбекистана», на котором выступили такие спикеры, как Екут Шмид, советник министра Департамента по дизайну и развитию производства «Узбекипаксаноат», Одинаев Сардор, начальник отдела организационной кадровой службы «Узтекстильпром», Алексей Хайнов, мерчендайзер сети мультибрендовых магазинов Respect, Нариман Григорян, дизайнер, Камилла Ахмедова, журналист, основатель проекта 7/1, Nana Han, фотограф и основатель модельного агентства NN Models и школы моделей Nana Han Modeling School, Саидазим Фазылов, преподаватель факультета «Мода и дизайн» СИРМТ, фотограф, блоггер, основатель  фото-студии SAAZ в Ташкенте, арт директор люксовых бутиков Glamour, Podium Italia и узбекской марки LALI, а также Малика Эрматова, преподаватель факультета «Мода и дизайн» СИРМТ, в прошлом бренд-менеджер магазинов Flormar, Guess, Pimkie Jennyfer,Colin’s, I am.

Уникальное направление дизайна

За короткий срок в стране было создано уникальное направление дизайна, сочетающее в себе как современные веяния высокой моды, так и традиции изготовления национальной одежды, сформирован собственный неповторимый стиль. В республике появился широкий класс потребителей, ориентирующихся в своих предпочтениях на экологичные, качественные и модные текстильные изделия, одежду и обувь, ежегодно открываются сотни бутиков и магазинов модной одежды, обуви и аксессуаров, успешно развиваются национальные школы моделирования и конструирования.

Быстрый рост этой отрасли является одним из основных факторов повышения конкурентоспособности легкой промышленности в Узбекистане, что в свою очередь обуславливает растущую потребность в высокопрофессиональных кадрах.

Главная цель мероприятия

Главной целью проведения мероприятия является обсуждение таких актуальных вопросов, как:

Каково состояние индустрии моды, сферы дизайна в Узбекистане? Насколько у нас изучается и внедряется мировой опыт в таких сферах, как брендирование и промоушн? Как формируется профессиональная среда в этой сфере?

И основной вопрос 一 какова ситуация в сфере подготовки будущих дизайнеров в Узбекистане? Какие шаги предпринимаются для подготовки квалифицированных кадров, для более активного участия в мировой индустрии моды?

На сегодняшний день в республике осуществляется системная работа по дальнейшему углублению структурных преобразований в текстильной и швейно-трикотажной промышленности, направленных на обеспечение высоких и устойчивых темпов роста, привлечение и освоение прямых иностранных инвестиций, производство, создание новых высокотехнологичных рабочих мест и экспорт конкурентоспособной продукции.

Вместе с этим, присутствует необходимость в создании возможностей для реализации креативного потенциала молодежи, применения их творческих способностей в практической плоскости, налаживание нетворкинга и связи с реальным сектором текстильного производства.

Факультет по созданию и продвижению модного продукта

Так, в Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте открыт факультет по созданию и продвижению модного продукта, по окончании которого студенты получат диплом бакалавра от университета Сандерленд (Великобритания).

Обучение на данном факультете позволит студентам изучить все аспекты создания собственного бренда и модного продукта с нуля, начиная с разработки концепции и дизайна коллекции до планирования, производства и сбыта.

Кроме того, будущие дизайнеры смогут освоить концепции PR, маркетинга, брендирования и визуального мерчендайзинга продукта, а также изучить современные тенденции в иллюстрации, графическом дизайне, создании текстиля и фотографии.

Мнениями о том, что в целом происходит в индустрии моды Узбекистана, с The Mag поделились эксперты.


Д-р Джасур Салихов

ректор Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте

Факультет «Мода и дизайн» был открыт в прошлом году и основная его цель 一 показать, насколько специалист fashion-индустрии может продвигать продукты на мировой рынок.

Задача факультета 一 в первую очередь научить студентов основам маркетинга, менеджмента, созданию и продвижению модного продукта.

Из последних успехов института: удалось добиться технической лаборатории для студентов, оснащена комната для дизайна и сформирован профессорско-преподавательский состав.


Саидазим Фазылов

преподаватель факультета «Мода и дизайн» СИРМТ

Наш факультет очень технологичный, будущие специалисты очень гибкие, они смогут работать с производством, коммуницировать с пиар-отделами, с покупателями, снят кадровый барьер. Из моей авторской методики донесения знаний: часто артикулируются примеры локальных компаний, чтобы студенты могли погрузиться в реальность.


Камилла Ахмедова

основатель модных паблик-токов 7/1 

Очень здорово, что сегодня прошло такое мероприятие. Модная индустрия у нас не развита, поэтому очень важно знать, как должны быть выстроены коммуникации между разными отраслями модной индустрии.

Почему мода в нашей стране не развита? Возможно, потому, что не все люди готовы к изменениям. Мир не стоит на месте, и далеко не все хотят двигаться дальше вместе с ним. Например, если ты заходишь на рынок с интересным предложением или с чем-то новым, принять это готовы далеко не всегда.


Вера Чурсина

профессор кафедры «Дизайн одежды» Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода

Очень важно, чтобы фокус данного мероприятия был направлен на образовательный контент. Лично для меня, как и для моих коллег, была полезной информация о стратегии развития текстиля в Узбекистане, так как выпускники нашей кафедры 一 это кадры, в которых заинтересована текстильная промышленность страны.

Так как на сегодняшний день появляется все больше людей, позиционирующих себя дизайнерами одежды, но на самом деле таковыми не являющимися, очень важно и своевременно был поднят вопрос о профессиональном международном всестороннем образовании в этой области.


Эльнора Ризаева

дизайнер, основатель бренда Ela Ri Haute Couture и Stone City

Студенты должны уже с первого курса проходить стажировки. В первую очередь 一 для того, чтобы определить дальнейшее направление своей деятельности, так как понятие «дизайнер» очень растяжимо. По моему опыту и из общения с преподавателями могу сказать, что очень немногие выпускники могут стать дизайнерами. Должно совпасть очень много факторов 一 удача, трудолюбие, талант и еще тысяча других. Необходимо учитывать, что дизайнер 一 это не только творческий человек, но еще и очень хороший бизнесмен. Жизненно важно знать, что можно реализоваться в десятках других профессий, не менее творческих. Поэтому студенту необходима стажировка с первого курса. Учащиеся творческих факультетов могут быть иллюстраторами, могут выполнять технические рисунки, могут быть баерами, фото-стилистами в fashion-съемках, эдиторами в журналах, закройщиками, футуристами и т.д.

И студентам, и выпускникам обязательно нужно звонить в дома моды, оставлять свои резюме, приходить, представляться, немного забыть об амбициях и учиться всему, чему только можно. Только на практике возможно понять и определиться, чем конкретно ты хочешь заниматься.

Для грамотного портфолио дорогая камера 一 не главное, его можно снять и на телефон. Главное 一 креатив и желание. И обязательно нужно предоставлять портфолио не только в электронном, но и в бумажном виде. Нужно серьезно готовиться к собеседованиям, тщательно изучать бренды, с которым вы хотите работать, анализировать их сильные и слабые стороны и думать над тем, какие изменения вы хотели бы предложить.

Статья подготовлена: Камила Файзиева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии