Невозможно отрицать, что пандемия коронавируса затронула множество аспектов жизни и отразилась на рабочих процессах в крупных сферах — модная индустрия не стала исключением. Крупные бренды, масс-маркет, молодые локальные лейблы — адаптироваться пришлось в режиме реального времени, при этом осваивая новые для себя форматы и платформы. Онлайн-примерочные, анимированные виртуальные fashion-шоу, цифровая одежда — к каким решениям прибегли бренды в эпоху пандемии, читайте в нашем обзоре.

Кризис модной индустрии специалисты предсказывали еще задолго до 2020 года. Перенасыщение рынка стало причиной того, что индустрия нуждалась в определенной перезагрузке, новых идеях и свежих интеграциях. Во времена, когда социальные медиа стали неотъемлемой частью жизни и вполне могут заменить подиумные показы, бренды задумались о смене стратегии.

О виртуальной моде впервые серьезно заговорили в 2019 году, когда группа дизайнеров из Нидерландов The Fabricant представила первое цифровое платье, которое можно надеть только онлайн (3D-модель платья была продана за $9 500), а белорусский стартап Wanna Kicks запустил приложение с каталогом для виртуальной примерки брендовых кроссовок от Nike, Puma, Adidas и других компаний. Как следствие, в период пандемии COVID-19, повсеместных локдаунов и вынужденных мер по самоизоляции и дистанцированию внедрение инновационных цифровых решений стало не очередной игрушкой для развлечения, а необходимостью для сохранения своих позиций.

Виртуальные примерочные — концепт, который отлично вписался в реалии настоящего времени. Так, Gucci запустила собственное обновленное приложение для смартфонов с функцией виртуальной примерки обуви try-on по технологии дополненной реальности с последующей возможностью покупки понравившейся пары. Технология идеально подошла для бьюти-индустрии — практически все крупные make-up бренды запустили свои маски на платформах Instagram или Snapchat для «примерки» с возможностью покупки косметики. Также в этих соцсетях можно встретить популярные AR-маски с возможностью померить очки и другие украшения.

Уже сегодня высокие технологии тесно сосуществуют с высокой модой. Виртуальные модные показы стали незаменимы в условиях настоящего времени. 3D-проекции, голограммы, анимированные шоу, которые транслируются в режиме live на различных платформах — все это уже возможно сегодня. Многие модные дома представили свои коллекции весна-лето — 2021 с помощью VR- и AR-технологий. Например, на показе популярного африканского бренда Hanifa 3D-проекции одежды словно парили по цифровому подиуму на невидимых моделях.

А модный итальянский стритвир-бренд GCDS устроил виртуальное аркадное шоу под названием «За пределами этого мира» — среди моделей можно было заметить инопланетян, циклопов и эльфов, а гостями шоу стали анимированные Дуа Липа и Анвар Хадид, а также мишки Гамми и плюшевые зайцы. Сторонниками полностью диджтализированных шоу стали дизайнеры Patrick McDowell и Malan Breton.

Диджитал-гардероб и цифровая одежда также становятся довольно популярным направлением. В эпоху тотального перенасыщения и массового потребления цифровая одежда может стать отличным решением. Эти вещи вы можете носить только онлайн, то есть дизайнеры создают уникальные модели под ваш 3D-аватар, а затем вы можете постить свои фотографии в обновках, не загружая свой оффлайн-гардероб лишними вещами «на один раз». Такие коллекции уже предлагают The Fabricant, Carlings, Vetements и платформа Dress-X. Крупнейший маркетплейс AliExpress запустил продажу коллекции цифровой одежды от виртуальной модели и инфлюенсера Aliona Pole под названием ROONO.

Aliona Pole — самая популярная в России диджитал-модель, которая впервые была представлена на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в апреле этого года на показе дизайнера Alexander Terekhov. Этот тренд, на первый взгляд абсурдный, но в то же время революционный, имеет очень сильный потенциал благодаря философии осознанного потребления. Основная цель новых луков сегодня — это генерация контента в своих социальных медиа и привлечение к ним внимания. Диджитал-гардероб способен решить этот вопрос и минимизировать нанесение вреда окружающей среде за счет уменьшения потребления физической, реальной одежды.

Сейчас мы являемся свидетелями трансформации модной индустрии. К чему приведут эти метаморфозы — покажет только время. Очевидно лишь одно: 2020 год стал гигантским толчком в направлении fashion-диджитализации.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии