Конец ноября в Ташкенте был ознаменован крупнейшим кинособытием года состоялся фестиваль «PROlogue», который в этом году приобрел статус международного. На данный момент «PROlogue» — единственный международный кинофестиваль, проводимый в Ташкенте.

Фестиваль «PROlogue» 2018

 


Зарубежные гости, уникальные мастер-классы, просмотр авторских полнометражных и короткометражных картин, круглые столы 4 дня фестиваля выдались весьма насыщенными. Высочайший уровень организации фестиваля был по достоинству оценен мэтрами отечественного кино и зарубежными почетными гостями.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Своими масштабом, грандиозностью и торжественностью кинофестиваль «PROlogue» запомнился и столичным жителям. Отдельного внимания стоит церемония «Красной дорожки»: отечественные и зарубежные звезды предстали перед десятками фотографов в великолепных нарядах.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Красоту узбекистанок отметил даже Владимир Меньшов, заявив со сцены: «Я много в жизни видел красивых женщин. У меня в квартире живут две красивые женщины Вера Алентова и Юлия Меньшова. Но такого изобилия красоты, с которыми я столкнулся на этом фестивале, я еще нигде не видел. Потрясающе красивая нация».

Фестиваль «PROlogue» 2018

В число приглашенных международных экспертов вошли именитые российские актеры, режиссеры из Германии, США, Польши, Швейцарии, Италии, России, Казахстана и Кыргызстана.

Жюри конкурса полнометражных фильмов:

  • Сергей Шакуров — актер театра и кино, народный артист России;
  • Рустам Абдрашев — режиссер и сценарист, Казахстан;
  • Ёдгор Сагдиев — актер театра и кино, народный артист Узбекистана
  • Сергей Астахов — оператор-постановщик, России;
  • Питер Скарлетт — организатор кинофестивалей, США;
  • Куба Чекай — режиссер, Польша.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Жюри конкурса короткометражных фильмов:

  • Аюб Шихобиддинов — кинорежиссер, лауреат международных кинофестивалей, Узбекистан;
  • Фабио Канепа — продюсер, Италия;
  • Филипп Рейнхардт — актер, Швейцария;
  • Макс Тцуи — оператор-постановщик, Германия;
  • Гульбара Толомушова — киновед, кинокритик, Кыргызстан.

Фестиваль «PROlogue» 2018


Самое пристальное внимание фестиваля «PROlogue» было направлено на уникальную точку зрения молодежи на происходящие вокруг них события.

Извечные вопросы, поднятые режиссерами, были продемонстрированы с нестандартной точки зрения, что добавило темам актуальности и остроты.
В рамках фестиваля прошел конкурс трех смежных секций. Такие направления, как «Полнометражный игровой фильм», «Короткометражный игровой фильм» и «Национальный короткометражный игровой фильм» были представлены в 6 номинациях. Но по итогам конкурса члены жюри отметили специальными призами еще две короткометражки «Учитель» (Узбекистан, 2018, реж. Марс Оринбасаров) и «Асан» (Казахстан, 2017, реж. Берик Жаханов).


В основных же номинациях лауреатами наград стали следующие участники кинофестиваля:

«Лучший зарубежный короткометражный фильм» «Меня зовут» (Чонг-гил Хан, Южная Корея)

Фестиваль «PROlogue» 2018

«Лучший национальный короткометражный фильм» «Чай» (Шокир Холиков)

Фестиваль «PROlogue» 2018

«Лучший сценарист» Клод ЛеПейп и Хьюберт Чаруэль («Маленький фермер», Франция)

Фестиваль «PROlogue» 2018

 

«Лучший оператор» Мохаммед Факури («Голнеса», Иран)

Фестиваль «PROlogue» 2018

«Лучшая актриса» Мадина Талипбек («Тополек в красной косынке» Узбекистан-Кыргызстан)

Фестиваль «PROlogue» 2018

 

«Лучший актер» Акылбек Абдыкалыков («Ночная авария», Кыргызстан).

Фестиваль «PROlogue» 2018

Награду «Лучший режиссер» и Гран-при кинофестиваля получил фильм «Никогда не оставляй меня» режиссера Айды Бегич (Босния и Герцеговина-Турция). Этот фильм стал настоящим триумфатором вечера.

Фестиваль «PROlogue» 2018


Гульбара Толомушова

кинокритик и киновед (Кыргызстан)

Хочется начать с того, что 5 сентября состоялось важнейшее событие был подписан меморандум о взаимодействии в области кинематографа между Кыргызстаном и Узбекистаном. Первым шагом стал выпуск совместного фильма «Делбирим» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Фильм снят к 90-летию Чингиза Айтматова. Лично я с нетерпением ждала этой работы.

Еще одно важнейшее событие Узбекистан вышел на международный уровень и принимает участие в кинофестивале Asia Pacific Screen Awards. Этот фестиваль считают тихоокеанско-азиатским «Оскаром».

Фестиваль «PROlogue» 2018

Вообще Средняя Азия сейчас занимает очень хорошие позиции в мировом кинематографе. В этом году у нас прорыв Эмир Байгазин и Адильхан Ержанов сняли две новые и по-настоящему гениальные картины. Прошли мировые премьеры у Адильхана в Москве и Каннах, у Эмира в Венеции и Румынии. А еще узбекский фильм «Стойкость» режиссера Рашида Маликова был номинирован как лучший фильм на Московском международном кинофестивале, получив награду приз от жюри. Кстати, Рашид Маликов будет членом жюри в декабре на фестивале «Кыргызстан страна короткометражек».

Узбекские кинодеятели молодцы вкладывают все творческие силы, привлекают грамотный менеджмент, делают все, чтобы поднять на мировой уровень узбекское кино. Также увеличивается число госфильмов в этом году их будет 30; это не дает режиссерам «застояться» и расслабиться, они всегда в творческом поиске. Отдельное восхищение вызывает экспозиция ключевых моментов истории узбекского кино очень интересно и познавательно.


Ёдгор Сагдиев

актер театра и кино, народный артист Узбекистана

Фестиваль полностью оправдал мои ожидания! Очень хорошая организация, я рад такому началу. Мы долго ждали фестиваль подобного уровня. Несмотря на мелкие недочеты и пробелы, фестиваль удался. Я уверен следующий фестиваль будет еще ярче и качественнее; первый шаг сделан.
Мне понравились все фильмы все они жизненные, без абстракций; порой тяжелые, но правдивые. Фильмы зарубежных гостей и наших режиссеров во многом похожи, как и вообще все профессиональное искусство. Все 8 полнометражных картин получились на высшем уровне и я не могу выделить какую-то одну.Фестиваль «PROlogue» 2018

Пожелания начинающим режиссерам побольше учитесь и воспитывайте в себе профессионализм. Не ради известности, славы или денег. Ради кино и поклонников кинематографии.


Фабио Канепа

продюсер (Италия)

Это мой первый визит в Узбекистан и первый фестиваль здесь, на который я приехал. Мне было очень любопытно, чем он сможет меня удивить, что я увижу нового и от узбекских режиссеров, и от режиссеров соседних стран. Я ожидал интересных фильмов, чтобы соревнование было максимально честным. Мои надежды оправдались! Я почувствовал дружескую атмосферу, оценил труд организаторов. Я увидел в узбекском киноискусстве большой потенциал. На пресс-конференции я заметил множество заинтересованных лиц, это приятно. Надеюсь, что участникам фестиваля удастся громко о себе заявить — и это будет успех для мирового кинематографа.


Филипп Рейнхардт

актер (Швейцария)

Моими ожиданиями было увидеть, услышать, почувствовать что-то новое, познакомиться с вашей страной. Я вдохновлен происходящим; все на очень высоком уровне.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Мой совет молодым режиссерам, операторам, всем, кто связан с киноиндустрией смотрите больше фильмов, больше ТВ-шоу, наблюдайте за операторской работой. Большая часть медиа сейчас не кино, а телевидение это огромная часть жизни людей. Даже в ТВ-шоу вы можете изучать характеры, поведение они интернациональны. Я думаю, это очень важно. Больше путешествуйте, изучайте разные культуры, обычаи, традиции — знание разных культур объединяет людей. Например, китайские фильмы больше о философии, российские о дружбе и отношениях.

Еще могу посоветовать учить языки для общения с зарубежными коллегами, для обогащения своей речи, для того, чтобы свободно смотреть мировые кинофильмы и шоу в оригинале. Узбекским режиссерам тоже стоит задуматься о качественном переводе своих кинолент на международные языки это даст возможность быстрее выйти на международный уровень.


Макс Тцуи

оператор-постановщик (Германия)

Я думаю, этот фестиваль большой шанс для представителей киноиндустрии заявить о себе, обзавестись новыми знакомствами, познакомить гостей фестиваля со своей страной.
Я впервые в Ташкенте, мне понравилась архитектура города уникальное соседство древнего и ультрасовременного; также я был в Бухаре. Особенно мне понравилась узбекская еда. Ташкентский плов покорил мое сердце! Именно это блюдо мне полюбилось больше всего, хотя и остальные тоже были хороши.

Я заметил некую мировую тенденцию: часто молодые режиссеры грешат тем, что пытаются копировать стиль европейских и американских режиссеров. Нужно искать свой, особый стиль.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Из работ конкурсантов я особо выделил короткометражку «Чай» Шокира Холикова она отлично передает атмосферу восточной страны. Вообще узбекская культура настолько богата, что вдохновляться можно бесконечно! Она уникальная, самобытная, красочная. Например, я вдохновляюсь окружающими меня вещами. Внимательно рассматриваю прохожих; медленно ем, пытаясь распознать каждый оттенок вкуса.

Я считаю, что необходимо полноценно воспринимать окружающий тебя мир, не упускать ни единой детали. Вкусы, запахи, текстуры важно абсолютно все.


Гайрат Муминов

фотограф

У нас богатейшая история, которую, к сожалению, не знает молодежь. Поэтому нам с организаторами пришла в голову идея сделать выставку, посвященную истории узбекского кинематографа. К нам приехали зарубежные эксперты и конкурсанты, пришло много молодежи; мы решили, что такая историческая экспозиция будет интересна нашим гостям.

Фестиваль «PROlogue» 2018
В экспозиции представлены кадры из нескольких фильмов, в том числе интернациональных, получивших известность международного уровня. Мы решили сделать экспозицию с использованием эффекта параллакс. Наши фотографии ожили. Здесь собраны фотографии, отображающие культовые периоды развития узбекского кинематографа: «Минарет смерти», «Вторая жена»(1925-1937), «Об этом говорит вся махалля», «Ташкент город хлебный»(1960-1969), «Родина», «Стойкость»(1991-2018) и многие другие.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Я очень рад быть частью такого масштабного события: мастер-классы, новые лица и впечатления бесценны.


Сергей Астахов

российский оператор-постановщик

Самым интересным для меня всегда было неизведанное. Как правило, молодые режиссеры находятся в плоскости поиска интересных сюжетов, интересных форм повествования. Как оператор, я имею ко всему этому непосредственное отношение. Думаю, что именно история делает кино интересным для зрителя, поэтому очень хочется увидеть именно захватывающие истории.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Вообще, профессия кинооператора, как ни странно, жива и актуальна. Она конкретна и не зависит от умения красиво говорить или хорошо одеваться; прежде всего это трудолюбие и умение видеть интересные кадры. Естественный отбор в нашей среде жесток, мастерами своего дела становятся лишь избранные самые талантливые и трудолюбивые. Здесь невозможно пробиться наверх за счёт связей или покровителей: всегда виден талант или его отсутствие. Многие российские ребята-операторы снимают и в Голливуде. Вообще, наша школа кинооператоров славится по всему миру.

Поэтому мое пожелание молодым деятелям киноискусства прозвучит так: работать, работать и еще раз работать! Не переставайте учиться и стремиться познать новое!


Чонг-гил Хан

режиссер, Южная Корея

Мне очень понравился этот фестиваль! Я впервые в Узбекистане и я в шоке такие люди, архитектура, атмосфера! Это не первый мой фестиваль, но первая награда. Свой первый фильм я снял в 21 год. Сейчас мне уже 23 и на моем счету 3 кинокартины.

Фестиваль «PROlogue» 2018Я начал снимать кино еще в школе. Перед тем как начать снимать новый фильм, я много гуляю, обращаю внимание на всякие мелочи. Мое вдохновение это мое воображение. Часто я вижу новые сюжеты во сне; вообще, вдохновиться можно любой мелочью.


Берик Жаханов

режиссер, Казахстан

Это далеко не первая моя работа и не первый фестиваль. Но скажу честно не припомню ни одного фестиваля, где были бы собраны такие сильные режиссеры. Обычно на фестивалях всегда выделяется пара слабых работ,но тут я этого не увидел.
Мой фаворит фильм Виолетты Мошковой «Инструкция». Отличная картина!
Лично я вдохновляюсь событиями своей жизни, мои фильмы достаточно автобиографичны. Также и актеров подбираю под свой характер. Главного героя своего фильма я искал очень долго.

Мой совет молодым режиссерам больше снимать. Чем больше снимаешь тем больше опыта.


Гульнара Иванова 

режиссер

Это первый фестиваль, на котором я присутствую. До этого я отправляла свои работы и они входили в шорт-листы это был Египет и Италия. Именно для этого фильма фестиваль первый и, надеюсь, не последний.
Вообще я с детства любила рисовать раскадровками; уже с пятилетнего возраста я видела сюжет рисунка как кадр фильма. Я пробовала себя и в роли актрисы, но поняла, что мне гораздо интереснее за кадром, в роли режиссера. Мне нравится возможность донести людям свои мысли, эмоции.

Сейчас в Узбекистане молодым режиссерам все-таки не хватает поддержки. Хочется больше фестивалей, мастер-классов.

Вообще много отличных фильмов было снято в странах, где режиссерам совсем не оказывалась поддержка. Поэтому для успеха достаточно любить кино, свою работу, знать, что ты хочешь донести. Главное желание и вдохновение. Даже если нет финансовой возможности, но ты горишь идеей тебе помогут друзья и родные.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Организация фестиваля на высочайшем уровне. Я представляю, скольких нервов и бессонных ночей это стоило организаторам. В то время как гости отдыхали и наслаждались фестивалем, организаторы бегали и решали вопросы. Но труд организаторов полностью оправдан фестиваль получился великолепный!

Я была на мастер-классе Сергея Сельянова, известного продюсера. Мне было очень интересно посмотреть на кино с продюсерской точки зрения. Режиссер, как правило, с головой уходит в творчество, горит своей идей, витает в облаках. А продюсер мыслит чётко и холодно, без эмоций. Продюсер решает, что сделать, чтобы фильм был интересен зрителю, актуален, чтобы затраты были меньше, а доходы выше. Это организатор, решающий судьбу продукта.

Мне понравился Сергей Сельянов. Он рассказал о качествах продюсера: он должен любить кино, должен быть готов потратить деньги (которые могут не окупиться), должен быть стрессоустойчивым. Также было очень интересно узнать, как молодой режиссер может найти подход к продюсеру. По словам Сельянова, от режиссера требуется хороший сценарий, идея и портфолио (короткометражки). Сейчас очень мало хороших сценариев, которые реально могут зацепить.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Мое пожелание от начинающего режиссера начинающим режиссерам: не ищите себе оправданий. Не бывает мало денег, отсутствия локаций, камеры, актеров, историй. Если ты хочешь, ты все найдешь. Например, истории зачастую валяются буквально под ногами: истории друзей, соседей, близких. Не бойтесь начинать без денег: берите любую камеру, зовите друзей. Да, это не профессиональные актеры, они неидеально играют, смешно ошибаются. Но это опыт. Работайте над собой, отмечайте свои ошибки. Не бойтесь работы.


Жахонгир Ибрахимов

переводчик

В рамках фестиваля «PROlogue» на меня была возложена ответственная миссия: я занимался синхронным переводом фильма «Скорпион» на торжественной гала-премьере. Для меня это был колоссальный опыт, потому что в проектах такого масштаба я еще не участвовал. У нас была отличная команда организаторов, с ребятами было здорово работать.  Все очень четко налажено проверка оборудования, согласованность действий персонала.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Во время премьеры фильма «Скорпион» я большей частью оставался по ту сторону экрана, за кулисами и потому не смог по достоинству оценить масштаб происходящего. Но я присутствовал на церемонии красной дорожки это было грандиозно! Во-первых, мне повезло увидеть все приготовления к торжеству изнутри, я помогал с их организацией. Ключевым моментом для меня стал тот отрезок времени, когда гости уже прошлись по красной дорожке, но церемония награждения победителей фестиваля еще не началась. Гости праздника, звёзды, представители СМИ, фотографы обменивались впечатлениями, давали интервью, фотографировались возле стендов с логотипом фестиваля.

Фестиваль «PROlogue» 2018

Я не успел выделить для себя фаворитов конкурса, так как работал в режиме многозадачности и толком не досмотрел ни один фильм. Но хотелось бы отметить фильм-обладатель гран-при «Никогда не оставляй меня» я видел часть, очень впечатляюще.

Могу пожелать молодым режиссерам и операторам: не бойтесь креативности, не бойтесь выходить за рамки, запускайте свое воображение на полную мощь. Будьте нестандартными и уникальным.

Фестиваль «PROlogue» 2018


Остается добавить, что IV Международный кинофестиваль PROlogue был организован Союзом молодежи Узбекистана совместно с Национальным агентством «Узбеккино», хокимиятом города Ташкента, Центром развития кинематографии, Советом молодых кинематографистов, Национальной кинокомиссией Узбекистана.

Статья подготовлена: Мила Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии