21 марта состоялся запуск 5-го фестиваля «Вкус Франции / Goût de / Good France», организованный Министерством иностранных дел Франции и шеф-поваром Аленом Дюкассом. Ежегодно участие в фестивале принимают более 3000 ресторанов в 150 странах мира, чтобы отдать должное превосходству французской кухни. О том, как прошел первый день фестиваля в ресторане La Cantine, читайте в материале The Mag.


Фестиваль будет длиться с 21 по 30 марта; участие в фестивале примут 7 ресторанов в трех городах Узбекистана — Ташкенте, Бухаре и Джизаке.

21 марта в 18.00 был дан старт фестивалю в Ташкенте; для этой цели был выбран La Cantine — ресторан французской кухни. Большую поддержку при подготовке ресторана к проведению праздничного ужина оказало посольство Франции в Узбекистане.

Гостей мероприятия в этот вечер ожидала дегустация улиток, сыров и других деликатесов. Кроме того, организаторами было подготовлено особое меню, состоявшее из традиционных блюд французской кухни.

На открытии вечера выступила Эмили Дезормьер, советник по культуре и сотрудничеству посольства Франции в Узбекистане.


Эмили Дезормьер

советник по культуре и сотрудничеству посольства Франции в Узбекистане

Это международное событие впервые состоялось четыре года назад в честь признания ЮНЕСКО французской кухни нематериальным культурным наследием человечества. В этом году мы запускаем фестиваль «Вкус Франции» в 7 ресторанах Узбекистана для того, чтобы поделиться с вами секретами французской гастрономии сразу в трех городах — Ташкенте, Бухаре и Джизаке. Как видите, этот фестиваль наглядно подтверждает, что гастрономия является одной из сфер культурного обмена между различными народами.

Каждый ресторан, отбираемый для участия в Goût de France, обладает своей изюминкой. К примеру, шеф-повар La Cantine Никита Быков является учеником одного из самых знаменитых шеф-поваров Франции.

Каждый год организаторы фестиваля Goût de France, предъявляют определенные требования к потенциальным участникам; принять участие в отборочном конкурсе может каждый ресторан. В этом году в Узбекистане было достаточно много ресторанов, изъявивших желание поучаствовать в Goût de France; мы отобрали 7 заведений, наиболее соответствующих конкурсным критериям.

Во Франции каждый регион имеет свою кулинарную специфику и свои традиции. Ежегодно фестиваль Goût de France фокусируется на том или ином регионе Франции, который задает направление всему фестивалю. В этом году был выбран Прованс, известный своими гастрономическими особенностями.


Об особенностях меню, подготовленного для первого вечера фестиваля «Вкус Франции», рассказали сами организаторы.

Саида Абдурасулова

проект-менеджер ресторана La Cantine

Поскольку La Cantine специализируется на французской кухне, было решено познакомить наших гостей с традиционными, исконно французскими блюдами — классикой данной кухни. К примеру, к ним относятся такие блюда, как беф бургиньон и гратен дофинуа с мясом, приготовленным по-французски в красном вине, а также знаменитые десерты крем-брюле и мильфей. В меню также вошли два блюда из утки и луковый суп. То есть мы специально подобрали самые традиционные и самые известные французские блюда.

Итак, меню в тот вечер выглядело следующим образом:

1. Стартеры: баклажаны по-провансальски на нежном бриоше / круассан а-ля Аньес Сорель.
2. Супы: традиционный суп с уткой / традиционный луковый суп.
3. Основные блюда: конфи из утки с киноа / беф бургиньон и гратен дофинуа.
4. Десерты: крем-брюле / мильфей.


В числе приглашенных на праздничный ужин гостей были известные медийные лица столицы: Мавлянова Юлдуз (La Sposa), Надира Хусаинова, Нилуфар Абдувалиева (Mursak), Матлюба Шадиева (L’eclair de Matu), Анвар и Фатима Сафаевы, Диана Рахматуллаева (Miss Di Make up Studio, Гульзода Маджидова (JeWell).

Партнером ужина выступил бренд Yves Rocher, внесший свою нотку в атмосферу праздничного ужина: бренд приготовил приятные подарки для присутствовавших на ужине гостей.

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии