Султанбек Захидов — обычный парень, в котором всегда жил художник. Он мог бы быть врачом или финансистом, но предпочел стать свободным творцом.

Султан рассказывает про дедушкин фотоаппарат, поездку, которая изменила мировоззрение, работу в страховом агентстве, уход в никуда и о том, как создаются песчаные бури.

Был обречён стать врачом

Я родился и рос в семье врачей. Бабушка, дедушка, мама, папа, тётя, сестренка — врачи. Логично было бы подумать, что выбор этой профессии предопределен, благодаря нескольким поколениям врачевателей в нашей семье.Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

Но сам я никогда не хотел быть врачом. Начиная с сознательного возраста, я не знал чем мне заниматься в жизни. То есть всепоглощающего интереса к чему-либо у меня никогда не возникало.

Показать то, что другие не видят

Но однажды, на чердаке нашего дома, я нашел старый дедушкин фотоаппарат
Зенит-В, изучил принцип его работы, и начал фотографировать своих друзей, одноклассников. Но не просто делать коллективные фотосъемки, типа: «Встаньте здесь и улыбайтесь», а вносить в фотографию что-то необычное, по моим меркам на тот момент, конечно же.

Поэтому на моих фотографиях кто-то лил воду, кто-то пускал дым, кто-то стоял в каких-нибудь необычных костюмах. Просматривая свои детские снимки сейчас, я понимаю, что я тогда стремился приукрасить реальность и запечатлеть то, что другие не видят. Пожалуй, увлечение фотографией можно считать началом моего творческого становления, но при этом я никогда не воспринимал фотографию всерьёз.Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

Так как я воспитывался врачами, состоявшимися, уважаемыми людьми, то где-то интуитивно, я понимал, что фотография – это не совсем то, что мне нужно. Но вышло так, что не только я, но и моя семья, не видели во мне медицинского работника.

Серьёзная профессия без творчества

Когда пришла пора выбирать серьёзную профессию, я подал документы в два ВУЗа. В Вестминстер я поступил на контракт, в Финансовый – на бюджет. Поэтому пришлось отказаться от Веста и остаться в Финансовом, на кредитно-экономическом факультете, банковское дело.Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

Направление совсем не творческое, специальность, где правили цифры и определенные законы. Но я нашел в этом свой интерес. Как мне тогда казалось, открыть какую-то свою фирму, управлять денежными потоками, знать, как нужно планировать бюджет – всё это очень глобально. Поэтому учёба давалась мне без особых проблем.

Несбыточная мечта

После бакалавриата, я поступаю в магистратуру в этом же ВУЗе и решаю поступить в магистратуру в The Art Institute of Houston. Но волею судьбы, ровно на 12 часов я опаздываю с подачей всех необходимых документов и, моя мечта учиться в этом институте, становится несбыточной.Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

Я был очень зол на себя и расстроен, чтобы как-то растормошить меня, друзья предложили съездить в Москву. Моя любимая исполнительница — Lauryn Hill, давала концерт в белокаменной столице. Эта поездка подарила мне незабываемые впечатления и изменила всю мою жизнь — теперь я захотел путешествовать всегда.

Пришло время взрослеть

Сразу после магистратуры я уехал в Москву, работал в магазине бренда Prada. Работать приходилось по 13 часов в сутки, 6 дней в неделю. У меня был всего один выходной, который я просто проводил в «коме»: я спал или просто лежал на кровати.

В таком режиме я жил 1,5 года. Я самостоятельно формировал свою жизнь, свой бюджет, у меня выработалось должное отношение к деньгам, я стал ответственен по отношению к себе и людям, которым я дорог. Было очень сложно, но меня это воспитало. Наверное, именно там я вырос.Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

В какой-то момент я понял, что мне не хватает творчества. Я начал сильно уставать не от режима работы, а от перенасыщенности людьми, от отсутствия личного пространства, от неимения возможности что-либо создавать.

Художник, который пытался стать страховщиком

Спустя полтора года я вернулся в Ташкент, и пошёл работать в молодую на тот момент фирму Gross Insurance. Любая среда обитания формирует человека, работа в фирме начала развивать во мне корпоративный стиль поведения, этикет, манеру общения.

люди творчества выглядят и разговаривают иначе, чем, например, врачи или бизнесмены

Я стал другим, но внутри остался прежним. То есть люди творчества выглядят и разговаривают иначе, чем, например, врачи или бизнесмены.

Мне пришлось соответствовать установленным нормам компании, потому что это правильно. Но всё же, моё свободолюбие иной раз выходило за установленные рамки поведения в данной социальной группе.

я мог прийти на работу в майке и кроссовках или опоздать

Например, я мог прийти на работу в майке и кроссовках, или опоздать, что приводило к тому, что мне начали высказываться директории на тему: «Как я должен выглядеть, когда должен приходить и как должен себя вести». Я вновь почувствовал тесноту. Все эти претензии доносились до меня в такой манере, что мне хотелось гипертрофировать все мои «фейлы».

Ушел в никуда или непугающая неизвестность

В конце концов я ушел. Уходить оттуда было очень нелегко, так как коллектив был мне дорог. За три года работы я встретил людей, с которыми мне посчастливилось стать друзьями. Но…, я был рад вновь обретенной свободе.

Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

Увольняясь, я шёл в никуда, и мне совсем не было страшно. Практически сразу мне довелось познакомиться с ребятами, которые работая тут, производили видеопродукцию для США. Я начал с ними взаимодействовать, пытаться снимать, и постепенно увлёкся трёхмерной графикой.

Создатель дождя и песчаных бурь

Чтобы стать профессионалом, я вновь отправился в Москву на полугодичный курс по анимации и трехмерному моделированию в Realtime School. Мне было мало создавать просто летающую тарелку или трансформер, поэтому я выбрал графическое направление – частицы. Это означает создание таких элементов графики, как ветер, туман, торнадо, песчаная буря, дождь, огонь и т.д.

Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

 

Рецепт счастья

Для развития нужны соратники. Без команды единомышленников, стать профессионалом нельзя. И желательно, чтоб люди, с которыми ты работаешь, были сильнее тебя, тогда будет ориентир для собственного роста.

Также нужна конкуренция, иначе уровень развития остановится, а это катастрофа. Ну и, конечно же, нужно откуда-то черпать вдохновение. Мой источник вдохновения — путешествия. Думаю, это и есть составляющие рецепта моего маленького счастья.

Нашёл себя

Сейчас по долгу работы мне приходится бывать в разных странах, ведь мы снимаем материал в различных уголках планеты. Мне довелось побывать в некоторых странах Европы, в США, Израиле и Палестине.

Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

И везде, где бы я не был, у меня получается сохранить частички этих стран, народностей, культур, не только в памяти, но и на фотографиях. Запечатлевая этот мир, я постигаю все его тайны, и этим я живу — это моя движущая энергия.

«Черный» континент в сердце

Мечтой детства для меня была Африка. Когда был маленьким, даже рассказывал всем, что в прошлой жизни я был афроамериканцем. Не знаю почему, но вот именно «чёрный» континент находится в фокусе моего мироощущения.

Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

Я не имею в виду весь материк, нет, меня интересует исключительно Западная и  Восточная Африка, так как эти регионы являются наиболее сохранившими свою первозданную аутентичность.Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

И кстати, что странно, туристические интересы в этих местах слабо развиты, даже в сравнении с тем же Египтом. Странно, это потому, что те виды и атмосфера, которая открывается, например, в той же Гвинее или Эфиопии, просто влюбляют в себя на всю жизнь.

Внутренний голос и племя Догонов…

Моя мечта — побывать в Мали и пообщаться с племенем Догонов. Интерес к этому племени навеян моим внутренним «агентом Малдером» — персонаж из фильма «X-files». Это племя утверждает, что они прибыли на Землю с пояса Ориона.

Звучит это крайне не рационально, но мой «Фокс Малдер» требует изучения одного примечательного факта. Наскальные письмена этого племени совпадают с письменами, найденными в Египте, которые также повествуют о поясе Ориона. И произведены эти оба памятника письменности в разные тысячелетия, если верить радиоуглеродному анализу.Султан Истории: Художник, которого не смог задушить финансист

Будучи патриотом своей страны, я бы хотел создать в Узбекистане студию по производству компьютерной графики для мирового кинематографа. Мне будет приятно осознавать, что мы делаем что-то крутое, и это «было» создается на моей Родине. Сейчас думаю, как осуществить этот проект – формирую команду, которая будет работать именно в этом направлении.


Читайте также:

  • «Непохожий на меня: Мы выросли в Узбекистане!». Представители негроидной расы, которые выросли в Узбекистане рассказали с какими трудностями они столкнулись в детстве. Как складывались их отношения с одноклассниками, а потом и во взрослой жизни.
  • «Каким был Первый Президент: Воспоминания людей». Ислам Абдуганиевич Каримов – Первый Президент Узбекистана останется в сердцах людей сильным, независимым и упорным человеком. Каким был наш первый лидер – читайте воспоминания людей, которые встречались с ним лично.
Статья подготовлена: Марат Хамраев
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии