Хорошо, когда у вас есть высшее образование, солидная работа и должность. Однако это не значит, что полученных в институте знаний достаточно и на этом стоит останавливаться. Фонд «Эл-юрт умиди» предоставляет гранты на обучение в ведущих мировых университетах по программам магистратуры, докторантуры, а также стажировки и курсов повышения квалификации. И если раньше это было доступно только для работников государственных ведомств и министерств, то теперь набор открыт для каждого гражданина Узбекистана. На каких условиях можно обучаться, какие перспективы ждут стипендиатов и чем еще занимается фонд — об этом и многом другом The Mag побеседовал с директором фонда «Эл-юрт умиди» Адхамом Шариповичем Бекмурадовым.


О фонде

Фонд «Эл-юрт умиди» был создан в 2018 году и является преемником того фонда, который был образован 25 лет назад и просуществовал всего 7 лет. Спустя годы фонд возобновил свою деятельность. Она нацелена на подготовку кадров, предоставляя им возможность получить современное образование и зарубежный опыт в ведущих мировых учебных заведениях.

Адхам Бекмурадов

директор фонда «Эл-юрт умиди», доктор экономических наук, профессор

Обучение за рубежом

Первое направление деятельности фонда — организация обучения наших специалистов за рубежом. Мы предоставляем гранты для обучения в зарубежных университетах, научных центрах по программам магистратуры, докторантуры, отправляем людей на стажировку и повышение квалификации. Обучение бакалавриата в программу не входит. В основном все страны стараются самостоятельно готовить свои кадры на уровне бакалавриата, а подготовка специализированных кадров осуществляется во всем мире, начиная уже с магистратуры.

Фонд предлагает стипендии на обучение в магистратуре сроком до двух лет. Срок обучения зависит от страны и специальности. Например, обучение в магистратуре в большинстве вузов Великобритании 1 год, а в США — 2 года. На обучение в докторантуре уходит от 1 до 4 лет. Стажировка — до 6 месяцев. Курсы повышения квалификации — до 2 месяцев.

Главное направление «Эл-юрт умиди» — оказание содействия специалистам министерств и ведомств в их повышении квалификации и обучении за рубежом. Конечно, через нас проходит больше людей из сферы высшего образования и научных исследований, потому что они более мотивированы в получении знаний.

Привлечение специалистов

Второе направление фонда заключается в работе с нашими соотечественниками, которые работают за рубежом. Это люди, которые имеют хорошее образование, квалификацию и опыт. Мы обычно изучаем потребность наших министерств и ведомств в таких кадрах, затем находим их за рубежом и предлагаем нашим министерствам. В фонде имеется реестр подобных соотечественников, который открыт для министерств. Они время от времени его просматривают и изучают, какие есть возможности для привлечения специалистов. Привлекаются не только соотечественники, но и различные мировые специалисты тех или иных сфер.

Сейчас фонд также занимается подбором кадров для Университета мировой экономики и дипломатии, Академии МВД, Ташкентского института ирригации и мелиорации. Кто-то из них сам находит финансирование, кто-то просит нас помочь изыскать средства.

Налаживание зарубежных партнерств

Третье направление — это оказание помощи министерствам, ведомствам и высшим учебным заведениям в сотрудничестве с зарубежными партнерами. С этого года будет предлагаться новая образовательная программа под названием «Интенсивное изучение иностранного языка». Опыт показывает, что мы предлагаем определенное количество стипендий, но не добираем из-за несоответствия требованиям. У нас очень жесткие требования владения иностранного языка. Большая часть фокусной аудитории фонда немного отстает в этом плане. Поэтому, начиная с этого года, будет предлагаться новая программа интенсивного обучения английскому, немецкому, французскому и другим языкам для государственных служащих. Нам в этом готовы помочь Британский совет, American Councils, институт Гете, «Альянс Франсез».

Фонд отправляет за рубеж для того, чтобы люди учились, а для этого необходимо знание языка на уровне минимум B1, но если мы отправляем на магистратуру, то требуем уже B2.

К примеру, в прошлом году фонд объявил стипендии на 1 000 мест, а отобрали всего около 700 студентов. Это говорит, что возможности для финансирования обучения есть, однако соответствующих кадров недостаточно. Есть определенное количество стипендиатов, которые выиграли гранты, но еще не выехали. Для того, чтобы обучаться в докторантуре, человек может до одного года подбирать себе университет, руководителя, и для этого может потребоваться некоторое время. Но, конечно, главной проблемой является знание языков. Молодежь прекрасно знает иностранный язык, но она больше предпочитает бакалавриат для зарубежного обучения, чего мы не предлагаем.

Кто может пойти учиться

До сих пор набор проводился закрыто — исключительно для работников министерств, ведомств и вузов. С этого года нам разрешили проводить конкурс полностью открытым. Теперь каждый гражданин независимо от возраста и места работы или учебы имеет право подать заявку. Единственное условие: по окончанию учебы вы должны вернуться в Узбекистан и отработать на государственной службе не менее 5 лет, если речь о магистратуре или докторантуре, и не менее 3 лет, если это стажировка или курс повышения квалификации, поскольку гранты все-таки выделяются из государственного бюджета. Любой человек, которого не смущают такие условия, может подать заявку.

Раньше, когда существовал фонд «Умид», стипендии предоставлялись в основном для молодежи, которая обучалась за рубежом и здесь обеспечивалась работой. Но сегодня «Эл-юрт умиди» выдает целевые стипендии. То есть грантами обеспечиваются кадры, которые уже работают в сфере образования, научных исследований, здравоохранения, государственного и хозяйственного управления, а также в сфере экономики. На данный момент наши стипендиаты, как правило, от 21 года до 50 лет, то есть это не всегда молодые люди.

В наших отборах принимают участие люди, занимающие должности начальников департаментов министерств, их заместителей, но большее количество составляет среднее управленческое звено. Сегодня в нашей стране проводятся реформы, которые требуют знаний совершенно другого уровня. Поэтому получив только знания и опыт местных вузов, работать сейчас очень сложно. Обучение за рубежом становится ступенью для дальнейшего роста, особенно в государственной структуре.

Об успехах

Уже 18 человек окончили магистратуру и докторантуру, если не считать большого количества людей, прошедших стажировки и курсы повышения квалификации. Они обучались в лучших университетах Великобритании, Германии, Южной Кореи, Швейцарии, России и других стран. Сейчас они работают в различных местах, мы поддерживаем с ними связь. Люди, однажды побывавшие за рубежом, хотят чаще принимать участие в таких проектах, быть в постоянном контакте с фондом.

В этом году мы проводили международную конференцию, куда пригласили более 300 человек, из них более 70 человек — наши соотечественники, проживающие за рубежом.

Были приглашены стипендиаты, для которых это был своеобразный нетворкинг — они знакомились и обменивались опытом с зарубежными специалистами. Теперь наши студенты хотят, чтобы такие мероприятия проходили чаще, дабы у них была возможность общаться с теми, кто проходил обучение за рубежом.

Стипендиаты фонда уже имеют свои успехи. Недавно один из выпускников был назначен заместителем министра. Это очень серьезная мотивация для студентов. В основном наши стипендиаты сейчас — это те, кто имеет высшее образование, работает на определенной должности. При этом они понимают, что нужно двигаться в ногу со временем и работать с новыми тенденциями в управленческой сфере. Ведь люди образованные, с хорошим зарубежным опытом и пониманием международных тенденций, быстрее и эффективнее продвигаются по карьерной лестнице.

Кому это нужно

В этом году у нас пять направлений, по которым мы проводим отбор:

  • образование;
  • научные исследования;
  • здравоохранение;
  • государственное хозяйственное управление;
  • сфера экономики.

Предлагается более 700 мест, которые распределяются по этим направлениям

А внутри уже есть деления по сферам — гуманитарная, правовая, инженерная и т.д.

Мы не ограничиваем людей в должностях. Главными критериями отбора являются наличие высшего образования не ниже степени бакалавра и хорошее знание иностранного языка. Самыми востребованными являются сферы образования, здравоохранения и научно-исследовательская. Люди этих сфер очень стараются попасть на обучение за рубеж, ведь эти три направления всегда требуют новых знаний, навыков и опыта.

Конечно, есть риск, что по окончанию отработки люди будут уезжать работать за рубеж. Но при собеседованиях специальная комиссия старается выбирать именно тех, кто связывает свое будущее со своей страной. На это обращается особое внимание. Одно дело, когда человек знает иностранный язык и свою специальность, другое — насколько он готов работать на благо государства. Если он не связывает свое будущее со своей страной, то это не наша целевая аудитория.

Востребованные сферы

По причине хорошего знания языков больше всего в фонд поступают люди по социальной направленности. Но мы стараемся делать упор на инженерную сферу. Ведь важно стремиться к тому, чтобы в Узбекистан привлекались инновационные товары, технологии и решения. Вся инновация — это точные науки, инженерно-технические направления. Поэтому людям этих специальностей мы стараемся дать больше возможностей получить новые знания.

Как экономист я понимаю, что главное направление нашей страны — это энергетика, без которой невозможно представить развитие экономики.

Все отрасли, связанные с ней, — атомные, солнечные технологии, нефтегазовый сектор — это все приоритетные направления.

Важен и производственный сектор. Потому что необходимо, чтобы мы производили больше продукции и экспортировали ее. А это значит, что стоит делать упор на химическую, фармацевтическую, текстильную, строительно-производственную индустрии. Необходимо готовить специалистов, которые будут работать в этих сферах. Ну и, конечно, нельзя не отметить медицину, где сейчас очень много инновационных методов лечения, которым обучают за рубежом.

Влияние коронавируса

В настоящее время около 80 наших стипендиатов обучаются за рубежом. Студенты из Китая были возвращены, они обучаются отсюда дистанционно. Их всего трое, и они прошли двухнедельный карантин. Как только Китай снимет карантинный режим, они продолжат обучаться там. Еще 7 стипендиатов сейчас обучаются в Корее. Они предпочли остаться там, так как считают, что корейским правительством предпринимаются достаточные меры по защите от коронавируса, чтобы чувствовать себя в безопасности и продолжать обучение. Мы общаемся с каждым в общем чате и чатах по отраслям, также есть Telegram-канал. Те, кто учатся в Италии, не выходят из домов, где они живут, и учатся дистанционно. Абсолютно с каждым у нас есть связь, которую мы поддерживаем.

Работа с элитой

Вся моя жизнь связана с высшим образованием. До прихода сюда я был ректором Банковско-финансовой академии, а до этого работал в Ташкентском государственном экономическом университете и Университете мировой экономики и дипломатии. Работа в фонде «Эл-юрт умиди» — это, прежде всего, интересное занятие. Здесь у меня есть возможность работать с самой подготовленной, образованной и мотивированной молодежью. Это не просто люди, которые хотят учиться за рубежом, это люди, у которых есть цели и грандиозные планы. Они обучаются, возвращаются и используют полученные навыки на благо Узбекистана. Это элита нашей страны, а работать с ней всегда интересно.


Заинтересованным кандидатам необходимо подать заявку на обучение и пройти несколько этапов отбора. Подробное описание всех процедур можно узнать на сайте фонда «Эл-юрт умиди». Здесь изложена подробная информация об условиях конкурсов для каждого направления, обучении и дальнейшем трудоустройстве.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии