Ежегодный благотворительный забег Samarkand Half Marathon открывает регистрацию участников Самаркандского полумарафона на www.samarkandhalfmarathon.uz.

В фокусе организаторов в этом году — возможности людей с расстройством аутистического спектра (РАС) и проблема доступа людей с особенностями развития к объектам культуры и искусства. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы о создании инклюзивной среды для людей с аутизмом и возможности их интеграции в социальную, культурную и общественную жизнь нашей страны. Средства, вырученные с проведения Samarkand Half Marathon, будут направлены на создание детской художественной студии в одном из интернатов Узбекистана для детей с аутизмом.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, программа Samarkand Half Marathon в 2020 году подразумевает проведение спортивной части мероприятия в двух форматах:

  • классический забег в Самарканде;
  • виртуальный забег для тех, кто не сможет приехать в Узбекистан и принять участие в оффлайн-мероприятии.

Формат виртуального забега предоставит участникам Полумарафона свободу выбора локации и дистанции, а результаты будут приниматься по данным, зафиксированным в приложении Strava. Старт благотворительному забегу будет дан 1 ноября. В программу Полумарафона добавлены соревнования по скандинавской ходьбе, а дети до 12 лет пробегут в зачете отдельного Детского забега.


Мирхан Сагитов

куратор Samarkand Half Marathon, начальник отдела специальных проектов Фонда развития культуры и искусства

В этом году мы подготовили для участников много нового. Новые форматы участия, новые решения, новые баталии. Впервые в нашей стране пройдут официальные соревнования по скандинавской ходьбе, а результаты юных бегунов будут учитываться в отдельной категории забега для детей. Конечно же, всех ждут уникальные медали и множество интересных новшеств — например, соревнования между беговыми клубами и «Битва городов». Предоставляя участникам свободу выбора времени, места и дистанции, мы постараемся побить рекорды по количеству бегунов, расширить географию стран-участниц и передать атмосферу большого бегового праздника. Людей, полюбивших бег благодаря Полумарафону, становится всё больше, и это мотивирует нас искать новые форматы проведения забегов и организовывать события на высочайшем уровне.


Мадина Бадалова

куратор образовательной и инклюзивной программ Samarkand Half Marathon, начальник управления образования и инклюзии Фонда развития культуры и искусства

При помощи Samarkand Half Marathon мы хотим привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом, а главное — предложить варианты их решения. Нужно научить общество адаптироваться и понимать, как взаимодействовать друг с другом. Наш проект — это хорошая возможность собраться вместе и обменяться опытом с зарубежными сообществами и специалистами. Нас поддержали британская благотворительная организация National Autism Society, British Museum и проект «Дружелюбная среда», которые проведут ряд образовательных онлайн-мероприятий. А организаторы The Beat Film Festival уже начали работу по составлению кинопрограммы, которую они представят на Samarkand Half Marathon в этом году.


Образовательная и культурная программы в рамках Самаркандского полумарафона пройдут в диджитал-формате. Представители благотворительной организации National Autistic Society (Великобритания) проведут онлайн-лекции для родителей детей с аутизмом, а специалисты из Британского музея подробно расскажут об их инициативе Early Morning Explorers. При поддержке проекта «Дружелюбная среда» (Россия) будет организована серия онлайн-дискуссий, вебинаров и мастер-классов. На нашем сайте будет представлена кинопрограмма, разработанная совместно с The Beat Film Festival.


Азиз Абдухакимов

заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель организационного комитета Samarkand Half Marathon

Как я уже отмечал, важно сделать Полумарафон в Самарканде ежегодной акцией. И вот, спустя год, мы снова приступаем к работе над проектом, который помогает решить важные проблемы на пути к созданию доступной инклюзивной среды. Уверен, что начав с учреждений культуры, это движение постепенно охватит все аспекты общественной жизни нашей страны. И хотя в этом году по понятным причинам многие участники не смогут физически посетить Самарканд, важно то, что люди в разных уголках мира смогут присоединиться к нашему благотворительному забегу.


Саида Мирзиеева

заместитель председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа

Cамаркандский полумарафон — один из самых крупных благотворительных проектов, который не только призывает нас вести активный образ жизни, но и обращает внимание общественности на такую актуальную проблему, как развитие инклюзивности. Организация проектов по созданию инклюзивной среды — это важная задача. У всех нас одна цель — обеспечить полноценную социальную интеграцию и создать равные условия для каждого жителя и гостя нашей страны. Для этого мы должны активно поддерживать подобные инициативы и приложить максимум усилий для того, чтобы таких мероприятий в Узбекистане было как можно больше.


Гаянэ Умерова

исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства

Samarkand Half Marathon — это яркий пример того, как совместными усилиями можно решить любую проблему, даже такую масштабную, как инклюзивность на объектах культуры и искусства. Наше правительство принимает беспрецедентные меры по созданию доступной среды. И нам приятно видеть, что общество с большим воодушевлением поддерживает эти инициативы. Об этом свидетельствует количество вовлеченных людей, которые приняли участие в первом Самаркандском полумарафоне.


Facebook | Instagram | Strava
Сайт: www.samarkamdhalfmarathon.uz
E-mail: halfmarathon@acdf.uz
Телефон: +998 71 207 40 50

 

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии