С 19 по 21 декабря 2021 года Фонд развития культуры и искусства в рамках EXPO-2020 DUBAI принял участие в фестивале Al Burda представив выставку «Как говорил Аль-Хорезми».


Фестиваль Al Burda — это междисциплинарная платформа, управляемая Министерством культуры и по делам молодежи ОАЭ. Цель платформы — развитие исламского искусства и культуры. Основная задача фестиваля — вдохновить молодые поколения на более глубокую связь со своей культурной идентичностью, укрепляя позиции исламской культуры в обществе. Фестиваль проводится каждые 2 года.

«У Узбекистана и ОАЭ давние исторические связи. И мы рады совместно работать над развитием и популяризацией исламского и современного искусства. Фонд принял участие в Международном фестивале «Аль-Бурда», организованном Министерством культуры и по делам молодежи ОАЭ. В рамках фестиваля со стороны Узбекистана был представлен междисциплинарный выставочный проект Dixit Algorizmi, посвященный наследию известного ученого и деятеля Мухаммада Ибн Мусы аль-Хорезми. Куратором проекта стал итальянский архитектор Джозеф Грима.

Искренне верю, что историческая связанность и межкультурная близость помогут сформировать будущее международной культурной и художественной среды, что создаст новые возможности для будущих талантов», — говорит Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства.

«Для нас успешное открытие выставки в Ташкенте было лишь началом пути. Мы убеждены, что данная выставка должна и будет путешествовать, так как она имеет не только творческий, но также просветительский посыл, информирующий мировое сообщество о происхождении технологического прорыва. Мы верим, что посетители фестиваля Al Burda смогут достойно оценить всю важность представленных работ и понять их междисциплинарную основу, которая лежит на стыке науки и искусства», — отмечает Джозеф Грима.

Успешное открытие выставки в Центре современного искусства в Ташкенте привлекло внимание международных СМИ, таких как Art Agenda, Monocle Magazine, The National Newspaper Dubai, The Art Newspaper и другие. Благодаря большому интересу мирового сообщества выставка будет представлена на различных международных площадках, и первой из таких платформ стал фестиваль Al Burda.

В рамках выставочной программы Dixit Algorizmi Фонд представил такие работы, как «Живой царь» Джеймса Брайдла и Бахтиера Бобомурадова, «Корреспонденция» Навина Хана Доссоса и Расулжона Мирзаахмедова, а также работу Саодат Исмаиловой, созданную совместно с лабораторией Центра современного искусства в Ташкенте, — «Алфавит Лазги».

В ходе просветительской программы фестиваля исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова приняла участие в пленарном заседании «Городская жизнь: трансформация исламского пространства» с презентацией проекта «Махалля», который на сегодняшний день является не только актуальным для Узбекистана, но также интересным феноменом и для международной профессиональной аудитории. Вместе с исполнительным директором Фонда Гаянэ Умеровой на пленарном заседании участвовали такие спикеры, как генеральный директор Управления музеев Шарджи Е. П. Манал Атая и Президент управления культуры и древности Бахрейна Е.П. Шейха Мая Бинт Мохаммед Аль-Халифа. Модераторами сессии выступили представители Фонда Ага Хана.

«Мы очень рады, что наше культурное сотрудничество с ОАЭ выходит на новый уровень. Фонд выступает активным партнером Павильона Узбекистана на Expo-2020, в рамках которого мы организовали ряд масштабных мероприятий.

Мы также были рады получить приглашение от Министерства культуры и по делам молодежи ОАЭ принять участие в фестивале «Аль-Бурда». Для нас это отличная возможность продолжить наше тесное сотрудничество на еще более высоком уровне и наладить реализацию будущих долгосрочных проектов», — говорит Гаянэ Умерова.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии