Красота Востока издавна манила путешественников, поэтов и художников. Творцы со всего света ехали в Среднюю Азию за вдохновением и новым взглядом на мир. Так и франко-автсрийский фотограф Ренате Граф не смогла оставить без внимания уникальный регион.


Открытие выставки Ренате Граф «Путешествие во времени и по Шелковому пути» состоялось 15 марта и продлится до 15 апреля в Доме фотографии, а с 17 марта по 17 апреля выставку можно будет посетить в галерее Bonum Factum.

В 1993 году, когда страны Средней Азии только приобрели долгожданную независимость, Узбекистан гостеприимно распахнул двери перед зарубежными туристами, и Ренате Граф с Ансельмом Кифером отправились в путешествие по Великому шелковому пути. Итогом стал мощный поток вдохновения, принявший физическую форму в виде 200 черно-белых фотографий.

Экспозиция — взгляд Ренате Граф на пустыни, архитектурное и археологическое наследие. Под прицелом ее объектива — культурные традиции и жители городов и сельской местности Узбекистана.

В фокусе внимания фотографа находятся три основные темы:

  • «Шелковый путь: симфония пейзажей от Сиань до пустыни Такламакан, раскрывающая силу природы и архитектурные богатства Узбекистана»;
  • «Священные пейзажи: антология подношений и ритуалов»;
  • «Тающий лед из-за глобального потепления: Сибирь — хаос и жестокость».

Особенность работ Ренате — черно-белые фотографии. Но, несмотря на отсутствие цвета, фотоработы получаются очень живыми и насыщенными: в этом проявляется ее мастерство. Рассмотрев 109 монохромных фотографий, гости выставки увидят мир глазами художника.

Ренате Граф работает в уникальной технике, заставляя своим искусством задуматься об окружающем мире. Ее фотообъектив — волшебное зеркало, показывающее уникальное и неповторимое в самых обычных вещах. Красной нитью проходят сквозь ее работы идеи о вечном, прекрасном и… страшном. Кроме восхищения рельефами и видами Азии, Ренате задумывается о глобальном потеплении, которое может разрушить эти чудесные объекты.

Литература и поэзия побудили Ренате Граф посвятить себя фотографии. Во время чтения в ее голове возникают образы, и фотография помогает их задокументировать.

Камера стала сопровождать художника в ее путешествиях, запечатлевая такие необычные места, как Южная Индия, Марокко, Китай, Аляска, Россия, Йемен, Камбоджа, Италия, Германия и Австрия, где Ренате родилась, и Франция, где она живет.

Работы Ренате уже были показаны и собрали множество положительных отзывов в Португалии, Австрии, Германии, Китае, США, Франции. И теперь, по случаю 30-летия независимости Узбекистана, фотографии доступны и столичным жителям.

Выставки бы не случилось, если бы не поддержка компаний Minlikum Mining, GoscomGeology и Orano, JCDecaux, а также Академии художеств Узбекистана и Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, галереи Bonum Factum, Французского альянса Ташкента и куратора выставки Николя Мартина Феррейры. Это мероприятие — первое сотрудничество в рамках запланированных культурных мероприятий с будущим Франко-узбекским культурным центром, который откроет свои двери в 2022 году.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии