Шкловец Надежда Геннадьевна, 45 лет.

Основное место работы: Научно-диагностический центр лабораторных технологий De Factum Laboratories, педиатр.

Самое распространенное осложнение COVID-19 — вирусная пневмония.

Это не что-то новое, уникальное и неизвестное, просто в практике мы чаще встречаемся с бактериальными пневмониями и лучше знаем, как их лечить. Коронавирус же поражает, в основном, стенки сосудов, делает их проницаемыми. Они больше не способны удерживать жидкую часть плазмы, которая начинает выходить наружу, «пропотевать». Жидкость скапливается в соединительной ткани и мешает газообмену. Даже те, кто перенес коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, отмечают, что болезнь не проходит бесследно: надолго остаются слабость, одышка, субфебрильная температура, потливость. Если же пациенту ставился диагноз «вирусная пневмония», у него есть риск возникновения осложнений и остаточных изменений в виде фиброза.

Когда время работает против

Фиброз — это участки, на которых эластичная легочная ткань заменяется соединительной. По сути, в легких образуются рубцы, которые не растягиваются и не участвуют в газообмене. Дыхательная поверхность легких уменьшается, и у человека могут возникнуть проблемы — от постоянного сухого покашливания и одышки до дыхательной недостаточности. Фиброз легких не лечится, поскольку подвергшиеся изменениям легочные ткани больше не восстанавливаются. Но он и не возникает внезапно и объемно. У нас есть примерно год с момента выздоровления от COVID-19, чтобы помочь организму справиться с рубцеванием тканей. Особенно активное рассасывание идет в первые 3-6 месяцев. И на этот период придется принять два железных правила: сон на животе (прон-позиция) и дыхательная гимнастика. Хочу заострить внимание на том, что в этот восстановительный период надежды на «рассасывающие» препараты мало, их эффективность сомнительна. Да и никакие «волшебные» лекарства не сделают рубцы мягкими и эластичными, и если не заниматься, а надеяться только на таблетки, эффект будет нулевой.

Коронавирусные изменения проявляются, в первую очередь, в отделах легких, которые расположены внизу и сзади.

Когда человек лежит на спине, эти участки работают меньше, и в них образуются застойные явления. В этом положении люди дышат более слабыми грудными мышцами, и объем задействованных легких небольшой. Не зря при появлении признаков пневмонии первая же рекомендация — перевернуть больного на живот. Тогда он начинает дышать за счет мышц спины, вдох получается более эффективный, задние нижние участки легких хорошо работают и вентилируются. Воспалительные изменения легче рассасываются, отечная жидкость быстрее уходит из тканей.

Зарядись!

Дыхательная гимнастика нужна при всех заболеваниях бронхолегочной системы, но ее нельзя делать при острых состояниях: с температурой выше 38 градусов, при высоком давлении, сильном сердцебиении. Грамотно подобранные упражнения помогают эффективно восстановиться после коронавирусной пневмонии, способствуют быстрому рассасыванию жидкости из пораженных областей и уменьшают образование рубцовой ткани.

Одно из главных рекомендованных упражнений — диафрагмальное или «парадоксальное» дыхание.

Его можно делать 3-4 раза в день по 5-6 минут. По технике оно похоже на облегченное упражнение «вакуум» из йоги. Обычно, когда мы вдыхаем, мы расширяем грудную клетку и подтягиваем живот, а на выдохе отпускаем его наружу. При дыхании животом эти циклы меняются: на вдохе (глубоком и медленном) живот надуваем, на выдохе — подтягиваем внутрь.

Вирус и дети

Отдельно хочу затронуть тему детей и коронавирусной инфекции. Раньше считалось, что дети ею не болеют, а только переносят. Теперь мы видим, что и дети подвержены заболеванию. Течение болезни у детей несколько иное, чем у взрослых, и обычно они переносят болезнь довольно легко. Для них тоже характерны слабость, повышение температуры, сухой кашель, диарея, тошнота и рвота. Часто может появляться сыпь, которую следует отличать от сыпи, характерной для других детских болезней. Сейчас выпущен целый атлас сыпей, характерных для COVID-19.

Я рекомендую родителям завести отдельную тетрадку, куда они будут записывать основную информацию: когда ребенок заболел, температуру (ее показатель и сколько держится), частоту дыхания в минуту, сатурацию, другие симптомы. Должны настораживать:

  • температура выше 38.5°, которая держится более 5 дней и не реагирует на антибиотикотерапию;
  • сыпь и отеки — особенно покраснения, высыпания, отеки на ладонях и стопах,
    покраснение глаз;
  • сухой красный рот и язык с увеличенными сосочками — «малиновый» или «клубничный», как при скарлатине.

По этим признакам можно заподозрить синдром Кавасаки, болезнь, поражающую артерии сердца. В случае подозрений надо обязательно обратиться к врачу, сдать анализы (общий анализ крови и С-реактивный белок), сделать ЭхоКГ. Для профилактики и детям, и взрослым я рекомендую принимать витамин D (улучшает иммунный ответ организма), витамин С, микроэлементы — цинк, магний, селен.

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии