Несмотря на весеннюю погоду и желание прогуляться по улицам города, следует помнить об опасности распространения коронавируса. Редакция The Mag решила напомнить, за что и какой штраф могут выписать в условиях пандемии.


Закон об усилении ответственности за нарушение правил борьбы с эпидемиями подписан президентом Узбекистана 26 марта. Поправки в Кодекс РУз «Об административной ответственности» были рассмотрены на пленарном заседании в режиме видеоконференции.

Напоминаем: штрафы рассчитываются в БРВ — базовой расчетной величине, которая равняется 223 000 сум.

Наказание за отсутствие маски на лице

В 54 статье Кодекса РУз «Об административной ответственности» конкретизируются виды нарушения правил борьбы с эпидемиями.

Нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных инфекций в данный момент наказывается путем:

  • штрафа до 5 БРВ, то есть 1 115 000 сумов

Стоит уточнить, что маска должна быть именно на лице, закрывать рот и нос. Если маска у вас есть, но висит на шее или закрывает только подбородок, — это нарушение.

За одни сутки 13 апреля выявлено 876 людей без медицинских масок. 


Наказание за отказ от медицинского обследования в случае угрозы заболевания коронавирусом

Если человек отказывается от прохождения медицинского обследования, лечения и прибытия в места, определенные для карантина в условиях распространения вируса без уважительных причин или, другими словами, если существует реальная угроза распространения заболевания, согласно статье 257-1 Уголовного кодекса предусмотрены штрафы, лишение прав, исправительные работы, ограничение или лишение свободы.

Кодекса РУз «Об административной ответственности» дополняется статьей 29-2. Она предусматривает применение принудительных мер медицинского характера в условиях распространения карантинных и других опасных инфекций при наличии медицинских оснований к лицу, нарушившему правила борьбы с эпидемиями.

Принудительная мера применяется вместе с назначением административного взыскания сроком до 30 суток и исполняется в местах, определенных органами государственного санитарного надзора. Исполнение принудительной меры обеспечивают органы государственного санитарного надзора, внутренних дел и Национальной гвардии.

Предусматривается:

  • штраф от 20 до 30 БРВ (4 660 000 — 6 990 000 сумов) для граждан
  • штраф от 30 до 50 БРВ (6 990 000 — 11 650 000 сумов) для должностных лиц
  • лишение свободы от 5 до 7 лет в случае гибели человека
  • лишение свободы от 7 до 10 лет в случае гибели нескольких человек

Наказание за фейки

В Уголовный кодекс введена статья 244-5, предусматривающая наказание за распространение слухов и фейков об опасных инфекциях.

Изготовление, хранение и распространение фейков наказывается:

  • штрафом от 44 600 000 сумов до 89 200 000 сумов
  • исправительными работами до 3 лет
  • ограничением свободы от 1 года до 3 лет
  • лишением свободы до 3 лет

Наказание за оскорбление лица, переболевшего COVID-19 или находящегося на карантине

Введена административная и уголовная ответственность по статье 140 Кодекса РУз «Об административной ответственности» за посягательство на честь и достоинство, за распространение сведений о личной жизни перенесших COVID-19 или находящихся на карантине лиц:

  • штраф до 44 600 000 сумов
  • общественные работы до 360 часов
  • лишение свободы до 3 лет

Наказание за езду без разрешения

В условиях карантина в отношении нарушителей, передвигающихся без специального стикера и не входящих в реестр автотранспортных средств с разрешением на передвижение, составляются протоколы о правонарушении по части 2 статьи 54 Кодекса РУз «Об административной ответственности» «Нарушение правил борьбы с эпидемиями».

Предусмотрено:

  • штраф от 4 460 000 до 6 690 000 сумов для граждан
  • штраф от 6 690 000 до 11 150 000 сумов для должностных лиц

На 13 апреля 204 автомобиля были помещены на штрафплощадку. Из них 153 автомобиля — за передвижение по городу без соответствующего разрешения (стикера).

В отношении водителей 135 автомобилей были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 54 «Нарушение правил борьбы с эпидемиями» Кодекса РУз «Об административной ответственности».

195 неработающих человек катались по городу на велосипедах, не имея острой необходимости съездить за продуктами или лекарствами.


Наказание за побег из карантинной зоны

В период эпидемии самовольное оставление мест, предназначенных для прохождения карантина, до истечения его периода является нарушением статьи 54 Кодекса РУз «Об административной ответственности».

Предусмотрено:

  • штраф от 4 460 000 до 6 690 000 сумов для граждан
  • штраф от 6 690 000 сумов до 11 150 000 сумов для должностных лиц

Если нарушение правил борьбы с эпидемиями привело к реальной угрозе массового заболевания или отравления людей, либо повлекло массовое заболевание или отравление людей, то это наказывается по статье 54 Кодекса РУз «Об административной ответственности»:

  • штрафом от 11 150 000 сумов до 22 300 000 сумов
  • лишением определенного права до 5 лет
  • исправительными работами до 2 лет
  • ограничением свободы от 1 года до 3 лет
  • лишением свободы до 5 лет

На 13 апреля зафиксирован 1 071 факт несоблюдения карантинного режима. 


Во время самоизоляции из дома можно ненадолго выйти, чтобы:

— купить продукты, лекарства и товары первой необходимости;

— выбросить мусор;

— обратиться за медицинской помощью или спасти себе жизнь в чрезвычайной ситуации;

— погулять с собакой в радиусе не более 100 метров от дома;

— присоединиться к волонтерскому корпусу и помогать с доставкой еды и медикаментов.

При этом:

— требуется соблюдать дистанцию в 2 метра при передвижении или в торговых магазинах;

— гражданам старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, запрещено выходить из дома без крайней необходимости.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии