Каким будет постпандемический мир? Как разные страны будут выходить из вызванного пандемией экономического кризиса? Что будет с обществом, если вакцины окажутся малоэффективными? О глобальном влиянии пандемии на экономику, путях выхода из кризиса и о постпандемическом будущем журналист Филипп Гаджили поговорил с Гейл Аллард — известным экономистом, бывшим аналитиком JP Morgan, частым комментатором на CNBC, в The International Herald Tribune, The Economist и профессором по экономике в IE Business School в Мадриде.
Как бы вы могли описать механизм тех кризисных процессов, что происходят сейчас в экономике?
Пандемия неудивительна, если учесть, насколько сильно допандемический мир был глобализирован.
Столь интенсивное перемещение товаров, услуг и людей, а также вторжение в окружающую среду должны были привести нас к точке, где мы пересеклись с этими типами вирусов, и они быстро распространились по всему миру.
Удивительно, что это застало нас врасплох! Экономические последствия тоже понятны. Закрывая экономику, чтобы попытаться остановить вирус, вы сокращаете ВВП. По оценкам, которые я видела, каждый месяц локдауна снижает ВВП на 2 процентных пункта.
Связан ли нынешний кризис только с пандемией или же, как считают некоторые эксперты, мы давно шли к новому кризису, а коронавирус только ускорил процесс?
Текущий цикл экономического роста подошел к концу. Для США это был самый продолжительный период роста в истории, и в конце его поддерживали искусственно с помощью фискальных стимулов. Торговая война усугубила ситуацию, но рост исчерпал себя. Пандемия поставила окончательную точку.
Каковы пути выхода из кризиса — насколько экономики будут выходить неравномерно, насколько быстро, какие выйдут в первую очередь?
Быстрее всего оправятся страны с сильной валютой и /или сбалансированным государственным бюджетом. Это все дает им бюджетные возможности для стимулирования экономики. Страны, меньше зависящие от туризма и экспорта, также находятся в лучшем положении.
Развивающиеся страны в целом пострадают сильнее других, особенно если им придется принимать крайние меры, чтобы остановить вирус.
Потому что они, кроме прочего, страдают от падения курса валют, оттока капитала, сокращения денежных переводов и увеличения бюджетных расходов.
Насколько справедливо мнение, что после коронавируса мир никогда не будет прежним? Или однажды мы проснемся и будем жить так, будто ничего не было, нормализовав ситуацию быстро и знакомыми способами?
Как только у нас будет эффективная вакцина, мы сможем двигаться вперед. До тех пор возможно временное экономическое улучшение, что мы уже видим во многих странах, — но оно хрупкое и может быть быстро остановлено страхом или второй волной пандемии. Есть надежда, что вирус постепенно ослабевает, и вторая волна будет намного легче первой. Это позволило бы нам выйти на стабильный экономический рост. По мере выхода из пандемии многие традиционные отрасли восстановятся. Но этот опыт во многом оставит нас в другом мире.
На что нам, простым людям, стоит сейчас сделать ставку: куда податься, какие навыки развивать, во что вкладываться? На что стоит обратить внимание государствам и правительствам?
Как я уже говорила, технологии и электронная коммерция преуспели, несмотря на кризис. Будет востребована техника для удаленной работы и для управления сотрудниками на расстоянии, а снижение уровня загрязнения воздуха во время изоляции может вызвать еще больший интерес к возобновляемым видам топлива и другим более экологичным технологиям.
Насколько будущее идеи глобализации, привычного мира без видимых, афишируемых границ и ограничений теперь в опасности?
Мы уже видели сокращение глобализации: меньше торговли, меньше передвижения людей, возвращение капитала из развивающихся стран в развитые, и я не уверена, что ситуация изменится вспять, когда мы изобретем эффективную вакцину. С одной стороны, очевидно, что компании будут продолжать попытки найти места, где затраты на рабочую силу и другие расходы ниже, чтобы максимизировать прибыль. С другой, риски переноса производства подальше от «дома» для компаний сейчас гораздо более реальны. Хотя бы из-за торговых войн. Мы уже стали свидетелями перемещения американских и европейских компаний из Китая: обратно в США или на более близкие и безопасные рынки, такие как Мексика или Восточная Европа. И это может продолжаться.
О социальном: насколько пандемия и кризис опасны откатом назад — уменьшением прав, свобод, возможностей, понижением достатка ради всеобщей безопасности и здоровья? Насколько могут пострадать уязвимые социальные слои и не самые сильные страны?
Как и от многих других кризисов, от этого больше всего страдают наиболее уязвимые группы: бедные слои и бедные страны.
На это обязательно нужно реагировать! Иначе эти группы населения и целые страны будут голосовать за популизм или выйдут на улицы, что мы неоднократно наблюдали. А это поставит под угрозу какие-либо свободы для всех в будущем. Да, нам пришлось посягнуть на некоторые основные права человека, чтобы снизить уровень заражения. И большинство понимает, что это временно, и мы вернемся к нормальной жизни, как только это станет возможным. Однако некоторые категорически против даже минимального ограничения свобод и протестуют против вторжения в их права. Мы можем встретить такие же возмущения, когда попытаемся справиться с будущими потрясениями, поэтому сейчас ни в коем случае нельзя их игнорировать, иначе в будущем нам будет сложнее принять необходимые меры.
Напоследок представим картину: карантин станет периодическим, а вакцину создадут году этак в 2025. Какие возможны сценарии? Что станет с экономикой, как изменимся мы, каким будет новое общество?
Мы станем обществом, в котором будет меньше социальных контактов и больше страха. Мы сможем приблизить производство к дому. Некоторым из нас, возможно, придется отказаться от туризма и других видов деятельности или ограничить перемещение капитала, так как все это сильно зависит от глобализации. Ускорится автоматизация процессов, поскольку многие компании пострадали от сильной текучки рабочих, связанной с пандемией. Физический труд, который останется, будет менее квалифицированным, что усугубит неравенство.
Стало ясно, что нам необходимы национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях, а люди должны научиться принимать ограничения свободы, которые подразумеваются в борьбе с ЧС.
С другой стороны, мы можем видеть, что тренд к удаленной работе не ослабеет и с окончанием пандемии. Люди начнут переезжать из мегаполисов в более сельские районы, улучшая качество своей жизни и сокращая пробки, заоблачные цены на жилье, ухудшение экологии и время на передвижение.
Было бы потрясающе, если бы мы смогли проглотить свою гордость и осознать, что мы не контролируем все параметры своей жизни. Мы контролируем очень мало! И теперь учимся ценить то, что считали естественным: общество, путешествия, здоровье. Более благодарное отношение к миру полезно для нас. И кризис 20-го года — наш шанс стать лучше, несмотря на все ограничения, которые он создает!