В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и мире на 1 июня.


В мире:

  • Заразилось: 6.3 млн человек
  • Выздоровело: 2.8 млн человек
  • Умерло: 374 тысячи человек

Лидерами по общему числу зараженных в мире являются США, Бразилия и Россия. По числу погибших лидируют США, Великобритания и Италия.

В Узбекистане:

  • Заразилось: 3 673 человек
  • Выздоровело: 2 859 человек
  • Умерло: 15 человек

За последнюю неделю число зараженных выросло с 3 215 до 3 673 человек, прирост составил 458 новых случаев. Для сравнения: на предыдущей неделе данный показатель составлял +398 случая. При этом, за этот же период выздоровело 252 человека. Таким образом, показатель выздоровлений в стране составляет 78% (на прошлой неделе — 82%), а смертности — 0.4%. За неделю новые случаи заражения COVID-19 были выявлены среди населения Ташкента, Ташкентской, Самаркандской и Навоийской областей.

Главное в Узбекистане:

—  За вчерашний день Навоийская область вышла на первое место по числу новых пациентов с коронавирусом. За один день 31 мая в области обнаружили 38 больных коронавирусом.

— Сегодня в Ташкенте выявлены новые случаи инфицирования COVID-19 среди населения. Коронавирус был подтвержден у продавца торгового комплекса «Урикзор» и у его дочери, а также у продавца магазина, расположенного в Юнусабадском районе, и у его жены, которые закупили продукты с этого рынка для дальнейшей продажи.

— С 1 июня правила карантина смягчены в некоторых регионах Самаркандской области. В частности, с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00 часов разрешается передвижение транспортных средств без стикера, мототранспорта и велосипедов в городе Самарканде, Ургутском, Пастдаргомском районах, находящихся в красной зоне.

— По сообщению Stv.uz, в Самаркандской области из-за небрежности медицинских работников и двух водителей такси, работающих в службе доставки, коронавирусом заразились 45 медработников, 42 временно безработных, 36 несовершеннолетних учеников школ, 10 работников налоговой службы и 6 банковских служащих.

— Из Южной Кореи в Узбекистан направлена еще одна партия гуманитарной помощи, в состав которой вошли шприцевые насосы, антисептические средства и медицинские кровати. Кроме того, планируется доставка еще одного груза на сумму около 66 тысяч долларов.

— Япония выделит Узбекистану $1.9 млн на поддержку ответных мер против COVID-19. Дополнительные средства будут направлены на поддержку женщин, безработных, возвратившихся мигрантов, малых предприятий и стартапов.

— В городе Алмалык сыграли первую свадьбу в условиях карантина, на которой находилось не более 30 человек.


Главное в мире:

— Глава правительства Армении Никол Пашинян и его семья заразились коронавирусом. Премьер-министр предположил, что это произошло во время рабочего совещания.

— Профессор МГМУ имени И. М. Сеченова и президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин заявил, что в группу риска по коронавирусу можно включить курящих и пьющих людей. По его словам, у людей все органы и функции обладают «определенным запасом прочности», необходимым для борьбы с вирусом. Поэтому ученый отметил, что у большинства курящих людей «резервы исчерпаны еще до встречи с инфекцией».

— Врач-эпидемиолог, профессор университета Кобе, бывший научный советник японских властей Кэнтаро Ивата предположил, что азиаты могут иметь генетические особенности, позволяющие им легче преодолевать вирус или же приобрести иммунитет, переболев другими вирусами. Также Ивата выдвинул гипотезу о том, что жители азиатских стран меньше предрасположены к ожирению, образованию тромбов или гипертонии, а это снижает их уязвимость к вирусу.

— Казахстан снимает блокпосты между городами, поэтапно возобновляется внутреннее транспортное сообщение.

— Английская премьер-лига в четвертый раз протестировала на коронавирус всех игроков и сотрудников клубов — всего к 31 мая проверены 3 882 человека. Новых больных не обнаружено, а всего за время тестирований было выявлено 12 заболевших.

— Минпросвещения Российской Федерации планирует провести школьный выпускной не онлайн, а в обычном очном формате.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии